Незабываемая архитектура Барселоны

Яркую, самобытную и очень разную барселонскую архитектуру достаточно сложно описать словами. Этот испанский город сочетает в себе классику и модерн, старое и новое, оставаясь не просто красочным, а неповторимым. Недаром Барселона славится среди туристов как город, где приятно просто так прогуливаться по улицам, наслаждаясь окружающей атмосферой.

Город контрастов

Профессиональные архитекторы высоко оценивают саму планировку города. У многих строений в городе скошены углы – это так называемый стиль «срезанной кромки», который позволяет сделать перекрестки улиц более просторными. Кроме того, за счет подобного стиля появилась возможность оборудовать некоторые дома уютными террасами – что само по себе придает облику города очень дружелюбный вид.

Некоторые туристы называют Барселону городом контрастов. И, в самом деле, здесь можно найти классические примеры сдержанного готического стиля, которые мирно соседствуют с современными архитектурными решениями. И, конечно же, нельзя не упомянуть о «жемчужине» Барселоны – величественной базилике Саграда Фамилиа, Соборе Святого семейства, который высится над городом, гордо демонстрируя сразу четыре архитектурных направления.

Но, конечно, архитектура Барселоны – это не только творения великого Гауди, хотя его влияние хорошо заметно. Современные архитекторы, проектирующие городские постройки, гораздо свободнее пользуются яркими красками и необычными формами. Создается впечатление, что гений Гауди оказывает на них влияние и по сей день, помогая выйти за классические рамки. Волшебные творения Гауди, вдохновленного органическими формами и естественными образами, придают городу неповторимый облик.

Талантливые архитекторы и проектировщики со всего света внесли свой вклад в создание современной Барселоны. Город, в некотором смысле, является «площадкой для экспериментов», которую свободно используют современные мастера, создавая свои яркие шедевры. Античные постройки удивительным образом сочетаются с этими творениями, которые не меньше, чем классические соборы и церкви, заслуживают внимания туриста.

Это нужно видеть

Прибыв в Барселону, стоит обязательно взглянуть не только на Собор Святого семейства, но и на современную башню Торре Акбар, выстроенную по проекту Жана Новеля в 2005-м году. Стены башни сверкают разными оттенками, а само строение представляет собой гигантский «гейзер», воплощенный в камне. Дизайн выбран не случайно – башня Торре Акбар служит главным офисом барселонской водной компании. Любопытно, что в конструкции здания были использованы целых три «покрова» - стекло, железо и цветные витражи.

Еще один заслуживающий упоминания архитектурный шедевр Барселоны – «форум» архитекторов Герцога и Мойрона, по праву заслуживающий звания великого творения. Форум был создан как яркий пример так называемой витринной архитектуры, с большими участками свободного пространства, создающего общее впечатление легкости и воздушности.

Хорошо известна среди туристов и так называемая «Рыба» авторства Франка Джерри. «Рыба» считается чем-то средним между статуей и зданием и, по сути, не имеет никакого практического применения. Мерцающая, сияющая множеством оттенков «Рыба» действительно напоминает свободно плывущее в открытом океане существо. Это сооружение впечатляюще выглядит, особенно если смотреть на него издалека. Сама «Рыба» полая внутри, что придает ей еще большую воздушность.

Наконец, посещая Барселону, нельзя пройти мимо «Олимпийского огня» авторства Сантьяго Каталавра, одного из наиболее популярных и талантливых архитекторов Испании. Эта изящно изогнутая скульптура, стремящаяся в небеса, хорошо заметна издалека – на площади перед «огнем» можно провести не один час, любуясь плавными формами скульптуры.

А если прогуливаясь по городу вы вдруг заблудитесь, то гостеприимные испанцы обязательно покажут Вам дорогу.

Читать еще: Такая разная Испания


Еще интересное: