Образовательная система во Франции

Действующие принципы французской образовательной системы были заложены более сотни лет назад. Сегодня общее образование в стране обязательно для всех и является бесплатным. Однако пятая часть учащихся ходят в частные школы, программы которых, как и муниципальных школ, учреждены государством.

Как все устроено

Структуру образовательной системы во Франции упрощенно можно представить четырьмя ступенями:

- Дошкольное обучение (3-6 лет)

- Начальная школа (до 11 лет)

- Средняя (старшая) школа (до 18 лет)

- Высшее образование.

Подготовка к поступлению в начальную школу проводится в детском саду или так называемой «материнской школе». В отличие от Германии и России, во Франции посещение детсада обязательно, даже если родители могут заниматься с ребенком дома. Это связано с особенностью подготовки – уже в «материнской школе» малыш осваивает навыки, без которых не сможет поступить в начальную школу.

В 6 лет ребенок переходит в начальную школу, где ему предстоит проучиться пять лет. Этот этап разделен на периоды: первый класс – подготовка, 2 и 3 классы – «элементарное обучение», 4 и 5 классы уже относятся к «средним».

По достижении 11-летнего возраста подросток продолжает учебу уже в средней школе (по-французски звучит как«college», т.е. коллеж). Обучение длится 4 года и включает в себя:

- Шестой класс – адаптация. Ученик проходит курс математики, истории, родного языка.

- Пятый и четвертый классы (в средней школе отсчет классов ведется в обратном порядке) – центральное обучение. Добавляются более сложные дисциплины: физика, химия, курс латыни и иностранных языков.

- Третий класс – ориентация. Здесь подросток берется за более узкоспециализированныедисциплины, изучение которых продолжится при переходе в старшую школу.

По достижении 15-летнего возраста подросток переходит на следующую ступень – в старшую школу (по-французски – lycee, лицей). Длительность обучения здесь составляет 3 года. Учеба в лицее отличается специализированным характером – существуют общеобразовательные, технологические и профессиональные лицеи, а также так называемые «центры подготовки подмастерьев». Из них лишь учеба в общеобразовательном или технологическом лицее позволяет впоследствии поступить в ВУЗ. Отличие между двумя этими видами старших школ заключается в направленности обучения: общеобразовательные лицеи ориентированы на изучение естественных наук, филологических и социально-экономических дисциплин, а технологические – на образование в области сервиса, промышленности, прикладных дисциплин.

Интересно, что во французских старших школах ученик сам выбирает, насколько он хочет совершенствоваться в предмете. Уровень знания дисциплины делится на 3 степени – от достаточной до полной, и учащийся сам решает, до какой из них он хочет и может добраться – в зависимости от своих способностей и успехов.

По окончании учебы в лицее учащемуся присваивается степень бакалавра и, при желании, он может поступить в ВУЗ. Экзамены на бакалавра, однако, выдерживают не все – около четверти учащихся сдают их лишь со второго раза, а некоторые не сдают вовсе (в этом случае вместо степени выдается свидетельство об окончании лицея, и шансов на поступление в высшую школу у выпускника уже нет).

Французская степень бакалавра эквивалентна российскому «неоконченному высшему образованию», а сам лицей является промежуточной ступенью между средней школой и ВУЗом.

Те, кто окончил профессиональный лицей или центр подготовки подмастерьев, может поступить в техникум. По его окончании выпускникам выдается диплом и присваивается звание «техник высшей квалификации». На основании диплома выпускник может в дальнейшем поступить в специализированный ВУЗ.

Как проходит обучение в ВУЗе

Сама система обучения в ВУЗах предполагает поступление в государственный либо частный университет. В государственных ВУЗах плата за учебу достаточно низкая, кроме того, преподавательский состав в таких заведениях проходит строгий отбор, а студентам предоставляются льготы и гарантии. В частных ВУЗах этого нет – несмотря на довольно высокую стоимость обучения.

В отличие от ВУЗов России, зачисление во французский университет не предполагает вступительных экзаменов. Абитуриенту достаточно предъявить диплом об окончании старшей школы.  Поступить во французский ВУЗ может и любой желающий, не являющийся гражданином страны, - в том случае, если успешно сдаст тест по французскому.

Обучение в ВУЗе на родине Гюго включает три цикла: два из них являются основными и длятся по 2-3 года каждый, третий является эквивалентом российской аспирантуры и совершенно доброволен. По прохождении первого цикла учащийся получает диплом, подтверждающий наличие у него общегоуниверситетского образования. Этот документ уже позволяет студенту работать на должности менеджера среднего звена в солидной компании. На исходе 1-го года второго цикла учащийся получает звание лиценциата, а на исходе 2-го года – степень магистра. С этого момента можно говорить о наличии у выпускника полноценного высшего образования.

По желанию выпускник может пройти третий цикл и получить диплом о специальном высшем образовании, который позволит ему построить карьерув выбранной сфере. Если исследования носят сугубо научный характер, то выпускнику вручается исследовательский диплом, который дает возможность заниматься научной работой и со временем получить степень доктора наук.

Обучение ведется, разумеется, на французском языке, поэтому, если вы выбрали французское высшее образование, то вам нужно будет подтвердить знание языка. Для подготовки вам будет удобно взять уроки французского по Skype.


Еще интересное: