Необычные испанские праздники

Испанцы очень интересная нация, не только потому, что они эмоциональные, импульсивные и непредсказуемые. Но и потому что они умеют находить праздник практически во всем. Иногда эти праздники выглядят для нас несколько странно, но это не делает их менее веселыми и увлекательными.

Прыжки через младенцев

Сколько раз в детстве, да что уж тут говорить, и не только в детстве, когда кто-то переступал через вас или ваши ноги, вы обеспокоенно просили переступить обратно, иначе рост прекратится или еще что-нибудь приключится с организмом, в общем, плохая это примета.

Жители Испании считают иначе, в мае и июне в небольшом испанском городе Кастильо де Мурсия испанцы прыгают через своих младенцев.  Это действо называется Эль Колачо – обряд очищения. Ритуал проводится с 1620 года и проводится, чтобы очистить души малышей, родившихся за год с предыдущего праздника. Таким образом, детей оберегают от сглаза, порчи, влияния темных духов и болезней.

Чтобы перепрыгнуть через малышей по всем правилам, в период празднования Тела Господня, члены братства Сантисимо Сакрамнто де Минерва одеваются в желто-красные одежды, символизирующие одеяние дьявола, скрывают лица под масками и, держа, в руках дубинки или хлысты, отправляются пугать местных жителей. Вдоволь насладившись прогулкой по городу, они направляются на главную площадь, где лежа на мягком покрывале, их ждут младенцы, окруженные родней и просто зрителями. Ряженые прыгают через детей, забирая своими прыжками все плохое.

Гробная процессия

Небольшой городок Ас Невес в Галисии - это место, где проходит одно из самых таинственных, мистических и странных шествий: гробная процессия. 29 июля, в праздник, день Святой Марии, в полдень открываются двери церкви Святой Марии, и начинается, наверное, самое необычное шествие, которое можно себе представить: похоронная процессия из десятков гробов. Нет, это не означает, что местные жители подгадывают свои похороны именно к концу июля, в открытых гробах лежат живые люди. Таким образом, люди, которые смогли избежать смерти, после несчастных случаев или тяжелых болезней, выражают благодарность своей святой покровительнице и стараются максимально прочувствовать, чего им удалось избежать. «Гробная процессия» сопровождается звоном церковных колоколов и оркестром, играющим похоронную музыку.  Шествие продвигается до кладбища и после направляется обратно в церковь.

Выбрасывание индейки с колокольни.

Невероятно странно звучит название этого праздника, сразу возникает множество вопросов: Что празднуют? Откуда взялась эта традиция? Зачем вообще мучают птичку? Обычай появился в девятнадцатом веке, в деревне Касалья, когда две серьезные богатые семьи поженили своих отпрысков. Свадьба состоялась в день Святого Власия. Чтобы особенно отметить этот день, с церковной колокольни выбросили символ богатства и благоденствия – индейку. С тех пор каждый год очередная индейка совершает полет, а тот, кому удастся ее поймать, чествуется, как настоящий герой. Также ценятся перья этой птички: если одинокой девушке посчастливится подобрать перо этой индейки, то в ближайший год она выйдет замуж. Главное - в ходе праздника ни одна индейка не пострадала, разве что успела понервничать.

«Золотое» Легкое

Вы умеете плеваться оливковыми косточками? А как далеко? Метр-два? А вот участники ежегодно конкурса по плеванию косточками могут преодолеть дистанцию в 30 метров! Состязание «Золотое» Легкое проводится каждый год в Эльче, Аликанте. Вы можете принять участие в двух видах: оливковая косточка и финиковая косточка. Между прочим,  чтобы поставить новый рекорд, нужно переплюнуть 36,5 метров оливковой косточкой и 28 метров – финиковой.

Читать еще: Такая разная Испания


Еще интересное: