Галопом по десертам

Если вы сидите на диете или голодны, но не можете перекусить прямо сейчас, срочно закройте этот  текст, потому что речь пойдет о десертах.

В Англии едят сконы

Англичане считаются любителями чая, однако есть подозрение, что их интересует не столько чай, сколько то, что можно с ним съесть: сконы, трайфл, баноффи. Правда звучит завораживающе  и непонятно?
Сконы – это что-то вроде булочек, которые принято есть с джемом и густыми сливками. Считается, что родиной этой выпечки считается графство Девоншир, расположенное на юго-западе королевства.
Трайфл - самый что ни на есть настоящий английский десерт. Во всяком случае, таким его считают местные. Когда-то в далеком 1596 году его готовили из сладкого крема, розовой воды и имбиря. Со временем трайфл превратился в бисквит, с заварным кремом и фруктами или ягодами.
По сравнению  предыдущими десертами Баноффи довольно молод. В 1971 году в небольшой английской деревне владелец ресторана «Голодный Монах» на пару с шеф-поваром придумали новый десерт из бананов, мягкой карамели и взбитых сливок.

О немецких утопленницах и не только

Про немецкий штрудель и вишневый торт Schwarzwäldertorte знают все. А слышали ли вы о «снежках» и «утопленницах»? В баварском городе Ротенбурге-на-Таубере, похожем на сказку, сладости тоже сказочные. Местные обожают «снежки» Schneebällchen. Это полоски яичного теста скрученные в клубок и запеченные во фритюре и обильно посыпанные сахарной пудрой так, что они действительно напоминают снежки. Внутри могут быть орехи или шоколад. Остановиться невозможно.

У жителей Баден-Вюртемберга тоже есть свое лакомство с нежным названием «утопленницы», Versoffene Jungfern. Шарики из сладкого теста готовят во фритюре и заливают винно-ванильным соусом. Невероятно вкусно и сытно, так что вряд ли в вас поместятся и местные колбаски и «утопленницы» одновременно.

Если у вас есть много свободного времени и вы любите готовить, попробуйте приготовить любимый десерт короля Людвига Баварского – баварский крем. Для этого вам потребуются яйца, молоко, сливки, сахар, ваниль и желатин, которые нужно будет долго перемешивать, нагревать, охлаждать, перемешивать, снова нагревать, перемешивать и взбивать. В общем вечерок вы точно скоротаете.


Осторожно, калорийные бомбы!

В Италию надо ехать надолго, чтобы успеть попробовать все десерты, потому что выбрать что-то одно не имея возможности вернуться на завтра и попробовать другое – это мучительно.
Ну сами посудите: панна кота, струффоли, гранита, тирамису, пиццелди, сфольятелла, панфорте, трюфель, кассата, бомболонас – это далеко не весь список итальянских лакомств.

Бомболонас или, как их еще называют, “калорийные бомбы” (жуткое название, правда?) – это пончики, с шоколодом, вареньем или заварным кремом.
Сфольятелла –  похожие на большие раковины моллюсков пирожные из слоеного теста с кремом. Просто тают во рту.
Струффоли тоже можно назвать «калорийными бомбочками», они сделаны из хрустящего теста и сверху покрыты медом, корицей и сладкой посыпкой.
Пиццелли готовят из вафельного теста, потом сворачивают в трубочку, пока они горячие и мягкие, и наполняют воздушным кремом.

Чуррос и Ко

Насладились итальянскими десертами, пора перебираться в Испанию. И нас встречают чуррос, длинные пончики, которые нужно есть с шоколадным соусом. Говорят, что если их не обжаривать во фритюре, а запечь в духовке, калорий в них будет меньше. Будем в это верить.
На Рождество в Испании пекут Польворонес, песочное печенье, нежное и рассыпчатое.
Крема Каталана, сливочный крем с сахарной корочкой, напоминает крем-брюле, но его делают не из сливок, а из молока.
А в торте Сантьяго полностью отсутствует мука, вместо нее используют молотый миндаль. Еще в него добавляют цедру лимона и корицу, что придает ему невероятный аромат. Сверху весь торт посыпают сахарной пудрой, кроме участка в форме креста.


Еще интересное:

Все статьи о разных странах
Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи о немецком и Германии
Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков