Английские карнавалы и фестивали

Венецианский карнавал, Марди Гра в Новом Орлеане, Бразильский карнавал – наверняка вы слышали об этих популярнейших уличных шоу, привлекающих туристов со всего мира. А какими карнавалами и фестивалями может похвастаться старушка Англия? Вот лишь несколько интересных праздников, которые можно посетить во время зимней или летней поездки на Британские острова.

Традиционный фестиваль

Переведя дух после новогодних торжеств, можно паковать чемоданы и отправляться в Виттлеси – городок, расположенный в графстве Кембриджшир, где ежегодно проходит фестиваль Соломенного медведя (Straw Bear Festival). Он приходится на середину января и всегда начинается в пятницу, заканчиваясь в воскресенье.

Фестиваль напоминает народные гулянья славян, посвященные проводам зимы и подготовке к пахоте. Поскольку корни этого праздника уходят в языческие времена, силам природы приносится ритуальная жертва – соломенное чучело медведя, давшее название фестивалю. Сожжение соломы, припасенной еще прошлогодней осенью, символически расчищает дорогу новому урожаю.

Сама кульминация праздника приходится на воскресенье, а в течение пятницы и субботы по городу гуляет Соломенный медведь в окружении свиты: профессиональных танцоров и музыкантов, а также ряженых, к которым может присоединиться любой желающий. Гости фестиваля смогут увидеть знаменитый танец Морриса (Morris dance), забавную сельскую чечетку (Clog dance), фольклорный танец с мечами (Sword dance) и групповые кейли (шотландские и ирландские танцы). В окрестных пабах играют народную музыку – это прекрасная возможность послушать живую скрипку, аккордеон, ирландский бубен и волынку, банджо и флейту.

«Зажигательный» фестиваль

Если вы продолжите свое зимнее путешествие по Великобритании и направитесь в Леруик, крупнейший город Шетландских островов, то сможете познакомиться не только с германскими традициями, но и с обычаями викингов. В последний вторник января здесь стартует популярный фестиваль «Up Helly Aa», посвященный древнему германскому обычаю праздновать ночь зимнего солнцестояния. В период Средневековья эта традиция под влиянием христианства трансформировалась в рождественские гулянья, но сохранила явные языческие корни. Правда, в былые времена местные жители развлекались, катая по городу на санях горящие бочки с дегтем. Теперь же потомки норвежских викингов ограничиваются факельным шествием и символическим сожжением ладьи.

Тем не менее, парад тысячи мужчин в традиционных костюмах викингов – далеко не рядовое зрелище. Это шествие проходит утром, а вечером участники и гости фестиваля собираются на еще более впечатляющее действо: с наступлением темноты по улицам города проходит колонна из сотен факельщиков, несущих на своих плечах точную копию древней ладьи. Ладью выносят к морю и забрасывают факелами. Однако сожжением ладьи праздник не заканчивается: гости и участники расходятся по местным пабам, где угощаются традиционными блюдами, слушают народные песни и разыгрывают театрализованные представления.

Карнавал в карибском стиле

Ноттинг-Хиллский карнавал (The Notting Hill Carnival) убедительно демонстрирует, что в современной мультикультурной Великобритании прекрасно приживаются даже весьма экзотические обычаи. Впервые фестиваль прошел полвека назад, в 1966 году, когда большинство жителей лондонского округа Кенсингтон и Челси являлись выходцами из стран Карибского бассейна и представителями других национальных меньшинств. Интересно, что первые костюмированные шествия играли не столько развлекательную, сколько социальную роль: они были призваны познакомить британцев с афрокарибской  культурой, чтобы помочь в борьбе с расизмом. 

Сегодня же Ноттинг-Хилл является одним из крупнейших мировых карнавалов, настоящим праздником карибской музыки, ярких красок и горячих танцев. Он проводится в августе, в воскресенье и следующий за ним «банковский понедельник». По улицам шествует нарядная процессия, состоящая из групп музыкантов и танцоров. Они соперничают между собой в оригинальности костюмов и исполнительском мастерстве. За организованными группами следуют энтузиасты, одетые в умопомрачительные наряды, а иногда и просто разрисованные красками или измазанные шоколадом. Кругом звучит регги, фанк, ритм-н-блюз и калипсо (особый стиль пения), под звуки которых гости фестиваля охотно угощаются традиционными карибскими блюдами.

Хмельной фестиваль

Большой британской пивной фестиваль (The Great British Beer Festival) предоставляет своим гостям возможность продегустировать не только сотни сортов пива, но и традиционный английский эль, сидры и перри (грушевый сидр). Идея фестиваля, который официально проводится с 1977 года, заключается в пропаганде культуры употребления пива и сохранении традиций английского пивоварения. Тем не менее, на фестивале представлено пиво как британских производителей, так и их конкурентов из Европы и США.

Фестиваль начинается во вторник и заканчивается в субботу первой полной недели августа, но в день открытия доступ предоставляется только прессе и торговым представителям. Зато на следующий день гости могут посетить фестиваль бесплатно, в то время как все последующие дни за вход придется платить. Последние несколько лет домом фестиваля является выставочный центр Олимпия, который без труда вмещает до 50 тысяч посетителей. Гостей здесь обслуживают волонтеры, а каждый производитель оформляет отдельный стенд, где предлагаются не только напитки, но и разнообразные закуски. Более того, стараясь перещеголять друг друга, производители приглашают музыкантов и группы различных направлений, поэтому приятная атмосфера для распития пива вам гарантирована.


Еще интересное:

Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков