Соборы Барселоны

Барселона – город, знаменитый своими великолепными соборами и церквями, большинство из которых было заложено еще во времена позднего Средневековья. Многие городские соборы сегодня открыты для туристов – и, гуляя по улочкам города, нельзя упускать возможность окунуться в прохладу старинных зданий.

Кафедральный собор святой Евлалии

Собой святой Евлалии–потрясающий образец подлинного готического стиля, посвященный 13-летней покровительнице Барселоны, принявшей мученическую смерть от рук язычников. Массивный собор в то же время не лишен изящества, а внутри таит настоящие сокровища: скульптуру Христа, которая некогда была установлена на флагманском корабле флота Каталонии, 13 чудесных белых гусей, созданных во славу святой Евлалии, мощи самой великомученицы и, разумеется, великолепный вид на город с площадки под куполом. В прилегающей к собору капелле можно прочесть имена более девяти сотен христиан, которые погибли в период испанской гражданской войны.

Строительство собора велось столь неспешно, что различные элементы на его фасаде датируются разными веками – с XIII по XV. Главная же часть фасада и вовсе была завершена лишь в конце XIX века. В зале собраний, среди богатых декораций из темного дерева и бархата, можно увидеть шедевр Бартоломео Бермехо – картину «Пьета».

Собор святой Евлалии сегодня является официальной резиденцией Барселонского архиепископа. Внутри постройки расположены 25 великолепных молелен и изящный алтарь, датируемый серединой XIV столетия. Интересно, что само здание собора стоит на фундаменте древней римской базилики, разрушенной еще до 1000-го года н.э. В 1929 году собору было официально присвоено звание Национального Памятника истории и искусства.

Базилика Санта-Мария дель Мар

Известная также как собор Ла Рибера, эта базилика поражает удивительной гармоничностью пропорций и спокойным совершенством архитектуры. Посвященная Деве Марии, базилика является единственной в Испании церковью, выдержанной в стиле чистейшей каталонской готики. Строительство церкви, длившееся 55 лет, начал король Альфонсо IV в 1329 году. До сих пор на фасаде церкви сохранилась надпись на латыни и каталонском наречии, указывающая на дату закладки первого камня.

Отличительная черта базилики – высокие колонны, расположенные друг от друга более чем в 13-ти метрах. Это расстояние между колоннами до сих пор остается самым большим среди известных средневековых построек. Благодаря такому расположению колонн, базилика выглядит очень легкой, воздушной. Впечатление усиливается за счет множества витражей, самым красивым из которых по праву считаются витраж Вознесения и Большая Роза. Прекрасная акустика церкви делает ее идеальным местом для проведения концертов классической музыки, которые периодически проходят здесь.

Церковь Сант Пау дель Камп

Небольшая, но очень уютная и тихая церковь Сант Пау дель Камп некогда была частью монастыря бенедиктинцев, и до сих пор ее массивные каменные стены хранят множество символов, рассказывающих историкам о прошлом барселонских монастырей. Датой постройки церкви считается 911 год – именно эта цифра указана на могильной плите, расположенной рядом с церковью. Несмотря на простую планировку, церковь оставляет впечатление подлинного уюта и покоя.


Церковь Сант Жуст и Пастор

Согласно преданиям, именно СантЖуст и Пастор является самой старой церковью города. Так или нет, но здание, расположенное в Готическом квартале Барселоны, считается одним из самых прекрасных и при этом – мало изученных памятников средневековой церковной архитектуры. Заложенная в самом начале IX века н.э., церковь была посвящена святым Жусту и Пастору. К сожалению, первоначальная постройка была практически полностью уничтожена – то, что можно видеть сейчас, это реконструкция, выполненная в середине XIV века.

Архитектура церкви весьма скромна – всего один неф и восьмиугольная башня, которая придает постройке высоту. Это уютное и очаровательное местечко, где любой желающий может насладиться покоем. На стенах церкви видны старинные изображения, иллюстрирующие эпизоды из Библии. Украшениями постройки служат огромные витражи с цветными стеклами и старинный алтарь Страсти, созданный в XVI веке.

Саграда Фамилиа

Пожалуй, самая известная работа архитектора Антонио Гауди и самый знаменитый собор Барселоны, настоящий символ города. Начатое в конце XIX века, строительство собора продолжается по сей день – работы планируется завершить к 2030 году. При жизни великий Гауди успел завершить лишь постройку склепа и фасада Рождества, но сохранившиеся чертежи мастера позволили продолжить работу над собором.

Архитектура собора таит в себе глубокий символизм. Три фасада посвящены различным аспектам веры: восточный -  рождеству Христа, западный – Страстям Христовым, и третий, самый крупный – Славе. На каждом фасаде расположено по четыре башни, которые в сумме представляют 12 апостолов. Величественная башня с куполом венчает апсиды, символизирующие Деву Марию. С башни, на которую можно подняться на лифте или пешком, открывается потрясающая панорама Барселоны.

Читать еще: Необычные испанские праздники


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков