Сказочные замки Чехии

Чехия – волшебная страна с невероятным количеством замков (около 2500), расположенных по всей стране. Сама по себе страна эта маленькая, поэтому куда ни кинешь взгляд – там обязательно будет стоять замок, ну, или на худой конец, остатки замка – живописные, даже можно сказать, сказочные руины. Многие так и называют Чехию – Страна Замков. И хотя несомненным плюсом, который подкупает туристов, являются небольшие расстояния: из Праги до любого из замков можно добраться и на поезде, и на машине и на автобусе, осмотреть все 2500 замков вряд ли получится, разве что вы согласитесь потратить на это несколько лет. Поэтому, прежде всего нужно решить, какие замки вам хочется увидеть больше всего.

Многие чешские замки строились не для красоты, а в качестве крепостей. Что, в целом, не удивительно, поскольку времена были неспокойные, и главным законом являлось право сильнейшего. Поэтому эти сооружения имеют мощные стены, рвы, неприступное расположение, где-нибудь на скале, например.

Орлик над Влтавой

Таков Орлик над Влтавой, построенный в 13 веке на скале высотой 80 метров и получивший свое название за свое местоположение, напоминающее орлиное гнездо. Правда, после возведения Орлицкой плотины, неприступность замка несколько пошатнулось, поскольку из-за поднявшейся воды 80метровое преимущество превратилось всего лишь в 20метровое.


Бечов над Теплой

Два удовольствия в одном флаконе – замок и крепость Бечов-над-Теплой. В 14 веке первой, как водится, была возведена крепость, по всем правилам: на скале, омываемой рекой и ручьем. Главной функцией этого сооружения являлось взимание таможенных сборов. Затем в 18 веке к крепости был построен замок, впоследствии ставшего хранилищем мощей святого Мавра. Любителей старины привлекает мост с каменными статуями, ведущий в замок, а также часовня Явления Девы Марии, расположенная в восточной башне крепости. Часовня расписана невероятно красивыми готическими фресками на сюжеты из Библии.

Босковице и Стржеков

Крепости Босковице и Стржеков, увы, можно посмотреть только в виде руин, которые все же не утратили своей величественности. Крепость Босковице, ровесница Орлика, несколько раз была разрушена и отстроена заново, но постепенно была заброшена и даже местами разобрана на строительные материалы. Однако, сегодня она служит не только местом привлечения туристов, жаждущих соприкоснуться со стариной, но и площадкой для различных культурных мероприятий (концерты, фестивали и т.д.).


Крепость Стржеков, на сто лет моложе, чем Босковице, но в упадок они пришли примерно в одно время. Однако, благодаря своему прекрасно сохранившемуся виду, крепость Стржеков не только является символом города, но он также стал музой для многих писателей, поэтов, музыкантов и художников, среди которых можно назвать, например, Гете и Вагнера.


Карлштейн

Вторая категория замков строилась не в качестве полосы препятствий для неприятеля, а для того, чтобы похвастаться своим достатком и прекрасным вкусом. Одним из самых красивых замков Чехии считается Карлштейн. И хотя, он долгое время был в ряду самых неприступных крепостей Европы, при его постройке упор делался прежде всего на красоту. Золотая решетка в алтарной зоне Великой башни, росписи, украшенные полудрагоценными камнями, просторные залы, свод с нарисованным ночным небом – все свидетельствует о богатстве, а правдоподобные слухи о большом количестве замковых призраков превращает Карлштейн в живую легенду.


Глубока над Влтавой

Еще один замок, который стоит того, чтобы уделить ему особое внимание – это Глубока-над-Влтавой. Драгоценная жемчужина, расположенная в сердце огромного парка, Глубока-над-Влтавой по праву считается одним из самых красивых замков Европы. Оранжерея, башни, гобелены, венецианские зеркала, расписанный золотом потолок, камин из гранита, шикарные люстры, богатая библиотека, коллекции оружия, фарфора – замок просто утопает в сказочной роскоши. Сказочности также добавляет зеркало, посмотревшись в которое, можно сохранить молодость до весьма преклонных лет. 


Еще интересное:

Все статьи об изучении языков