Комедия Дель Арте - персонажи. Часть 1

Актеры итальянской комедии масок представляли собой набор социальных типажей, tipi fissi, например глупые старики, хитрые слуги или военные с напускной храбростью. Более известные нам персонажи такие, как Панталоне, скупой купец, Дотторе Грациано, педант из Болоньи, или Арлекино, озорной слуга из Бергамо, появились как пародия на основные классы жителей Италии и стали прототипами многих персонажей европейского театра 17 и 18 веков.

Арлекино

Наверное, самый известный персонаж комедии Дель Арте. Именем своим Арлекин обязан не самому приятному созданию – демону Эллекину. Это веселый, остроумный, ловкий, но иногда по-детски наивный персонаж, поэтому частенько попадает впросак, однако ко всем промахам и наказаниям за них он относится легко и беззаботно. Несмотря на то, Арлекино ленив и не упускает возможности подремать, а любой работе предпочитает женское общество и вкусную еду, в целом он неплохой парень. Традиционный наряд Арлекино – это крестьянская одежда: рубашка с поясом и панталоны, щедро обшитые заплатками, как бы показывая степень бедности персонажа. На лице маска с длинным носом. Со временем Арлекино эволюционировал в изящного, острого на язык интригана, соперничающего с Пьеро за внимание Коломобины. А вместо панталон с заплатками он облачился в пестрое трико из ромбов и треугольников. Известны другие имена Арлекино: Труффальдино (Все помнят нашу комедию «Труффальдино из Бергамо»?), Бертольдино, Тортеллино и т.д.

Бригелла

Бригелла - приятель Арлекино. В некоторых пьесах Бригелла успешный человек, который подсуетился, заработал-накопил денег и устроился в жизни с определенным комфортом, к примеру, открыл таверну. А в некоторых представлениях он такой же слуга, как и Арлекин, только более хитрый и изворотливый, с более жестким характером, который знает, что нужно сделать, чтобы надуть хозяина или угодить ему, но при этом всегда остается в выигрыше. Больше всего на свете Бригелла любит деньги и женщин. Одет он в белый камзол и такие же штаны, с зелеными полосками. В отличие от Арлекино, который везде ходит с палкой, Бригелла носит с собой гитару и частенько поет песенки, чем завоевывает расположение окружающих.

Капитан

Один из самых первых персонажей комедии масок, этакий вояка-бахвал, искатель приключений. Ни один город не является его родиной, Капитан - перекати-поле. Он может походить на испанца, или француза или еще кого-нибудь, в зависимости от политической ситуации в данный период времени. В основном Капитан травит байки о своих подвигах, которые он якобы совершил, и тщательно следит за свои внешним видом, на что ему, конечно же, требуется много денег, которые он все время пытается достать разными способами. Не самый приятный персонаж, честно говоря, наглый, агрессивный, без каких-либо принципов. Одет Капитан в военную форму, но при этом умудряется выглядеть чересчур расфуфыренным. Его костюм - пародия на военную одежду. Шляпа с яркими перьями, пестрый камзол, огромная шпага. На маске Капитана воинственно торчат усы как контраст между тем, кем он пытается казаться, и тем, кто он есть на самом деле.

Доктор

Возрастной персонаж, как правило тучен и неповоротлив. Его образ пародирует ученых мужей, выпускников университета Болоньи, поэтому ведет он себя очень важно и часто вставляет в речь заумные фразы на латыни, которые на самом деле являются полной чепухой, поскольку на самом деле, никакого образования у Доктора нет. Помимо псевдолатыни, он любит отпускать сальные шуточки, которые, как правило, оскорбляют женский пол. Доктор любит много и вкусно есть, что объясняет его физическую форму. Одет он во все черное: университетская мантия, академическая шапочка, бриджи и туфли.

Читать продолжение: Комедия Дель Арте - персонажи. Часть 2


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков