День мужчин в разных странах

Так уж повелось, что у нас принято считать мужским праздником 23 февраля – День защитника отечества. Иностранные мужчины тоже принимают поздравления, только у каждой страны есть свой «мужской день».
Во многих государствах он носит название «День отца», но поздравляют, обычно, всех мужчин от мала до велика.
Идея создания праздника для пап принадлежит американке миссис Сонора Додд, которая в 1910 году решила, что необходимо выразить признательность всем заботливым отцам мира. В 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, она подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт. Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он особенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком.
В Англии, Франции, Китае, Турции и США представители мужского пола получают поздравления и подарки в третье воскресенье июля в Father’s Day. Многие в этот день устраивают семейный праздник с пышным застольем. Папы получают от детей подарки, сделанные ими собственноручно.
В Германии День отца, Vatertag, отмечается 17 мая. Считается, что свою историю данный праздник ведет с 18 века, когда в честь праздника Вознесения Господня в стране проводились различные шествия и ритуальные действия, в том числе посвящения юношей в мужчины и чествование «лучших» мужчин. Так, был распространен следующий обычай: мужчин сажали в деревянные тележки и везли на главную деревенскую площадь, где глава города или староста деревни награждал отца, у которого было больше всего детей (обычно в качестве приза вручали что-либо из еды). Немки не придают ему особого значения, поэтому сегодня мужчины собираются сугубо мужскими компаниями и празднуют на природе или в баре, причем за выпивку платят те, кто еще не стал отцом.
У итальянцев этот день, Festa del Papa, выпадает на 19 марта. Мужчины любят получать в подарок дорогое итальянское вино, которое выбирается исходя их темперамента, характера и привычек мужчины. К вину прилагается открытка или сувенир. В этот день каждый должен вспомнить, что у него есть отец, и поздравить его. Самыми популярными подарками на этот случай являются предметы одежды, аксессуары, парфюм или книга, но главное — уважение, выражение чувств к своим отцам. Причем, они могут быть и отцами не биологическими, то есть, учителями, тренерами, коллегами.
Больше всех повезло мужчинам из Исландии. Сначала, 19 января, они принимают поздравления в День супруга. Примерно в этот день по древнеисландскому календарю начинался суровый зимний месяц Торри. В разных районах Исландии складывались разные обычаи по поводу того, кто из супругов должен зазывать и задабривать новый месяц, однако большинство считает, что это - долг мужа. Затем в ближайшую пятницу отмечают День Торри, Torrablout. Раньше это был воинский праздник, но вскоре превратился в обычный мужской день. Мужчины в этот день демонстрируют свою силу и выносливость, соревнования и конкурсы заканчиваются застольем.
В Финляндии уже более 50 лет отмечают День отца, Isänpäivä. В этот праздник не только поздравляют пап и дедушек, но и поминают тех мужчин, которых уже нет в живых, на их могилах зажигают свечи.
В Японии существует День мальчиков - Танго-но-сэкку, который отмечается 5 мая. В этот день будущие воины получают в подарок игрушечные национальные военные атрибуты: мечи, самурайские барабаны, луки и стрелы.
 

Еще интересное:

Все статьи о разных странах
Все статьи об изучении языков