Диалекты Италии. Часть 2

Emiliano-Romagnolo

Эмилиано-Романьоло или просто Эмилиано, считается диалектом Италии, при этом эмилиано-романьольский и итальянский абсолютно разные языки, они даже принадлежат к разным ветвям романской языковой семьи: западной романской и итало-далматинской соответственно.

На этом языке говорит примерно 2020100 человек, из которых 2000000 проживают в Италии на северо-западе, между Адриатикой и Аппенинами, на территориях Эмилии и Романии, в провинциях Паданской равнины, южной Ломбардии, провинциях Мантовы и Павии, северной Тоскане, провинции Пезаро и в некоторых других. При этом эмилиано-романьольский внесен в красную книгу исчезающих языков ЮНЕСКО.

Вы не поверите, но в эмилиано-романьольским языке, который является диалектом Италии тоже можно выделить диалекты: западный эмилианский, центральный эмилианский, восточный эмилианский, северный романьольский, южный романьольский, мантуанский, говоры Вогеры и Павии и луниджианский.

Napoletano

Неаполитанский диалект является языком, на котором говорят в Неаполе и прилегающих территориях региона Кампании. Часто упоминается, когда речь идет об итало-западной группе диалектов южной Италии, а лингвисты выделяют группу неаполитанских диалектов в отдельный романский язык - неаполитанский-калабрийский.

В 2008 году региональное правительство Кампании официально провозгласило неаполитанский полноценным языком. Это было сделано не просто так, а для того, чтобы защитить язык, продвигать его изучение, а также сохранить местную культуру и традиции.

На неаполетанском говорят более 7 миллионов человек, проживающих в южной Италии, Кампании и провинция Калабрии.

Несмотря на довольно заметные грамматические различия такие, как наличие существительных среднего рода и хитрые способы образования множественного числа, неаполитанский понятен людям, говорящим на итальянском, благодаря тому, что развитие этих языков было похожим и корнями своими уходит в вульгарную Латынь.

Piemontese

На пьемонтском языке в Пьемонте, регионе на севере Италии. Этот язык достаточно отличается от стандартного итальянского, чтобы считаться отдельным романским языком. Пьемонтский географически и лингвистически включен в северную итальянскую группу языков. Благодаря географическому расположению Пьемонта в языке явно ощущается влияние французского.

На пьемонтском говорят три с лишним миллиона человек, проживающих на северо-западе Италии, Пьемонте, а также в США и Австралии.

В пьемонском можно выделить два диалекта: высокий пьемонтский (Alto Piemontese) и низкий пьемонский (Basso Piemontese).

Первые документы на пьемонтском появились аж в 12 веке, но литературный язык развился только в 17-18 веках, и хотя его литературное наследие не сравнится с тем, что было написано на итальянском языке, все равно на пьемонтском продолжают писать пьесы, романы, стихи.

Sardo

Сардинский является главным языком, на котором говорят на острове Сардиния. Он разделяется на четыре основные субрегиональные языковые группы: кампиданский, галлурский, логудорский и сассарский.

На сардинском говорят совсем немного человек: 345 000 на кампиданском, примерно 100 000 на галлурском, 500 000 на логудорском и не более 100 000 на сассарском. Всего получается чуть больше миллиона человек.

Где же живут люди, говорящие на этих чудесных языках? Те, для кого родной кампиданский, живут в Южной Сардинии, в Северной Сардинии обитают говорящие на галлурском, в Центральной Сардинии используют логудорский язык, а в северозападной Сардинии - сассарский.

Veneto

Венецианский, на котором, как можно догадаться, в основном говорят в венецианском регионе Италии, является диалектом Италии и отличается от стандартного итальянского языка, поэтому считается отдельным языком.

На венецианском говорят 6 230 000 человек, из которых в Италии проживает 2 180 000. Также говорящих на этом прекрасном языке можно вдруг встретить в Бразилии, Хорватии и даже Словении.

Начало статьи читайте здесь


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков