И наступили собачьи дни...

Приближается зима и скоро, полязгивая зубами мы будем жаловаться друг другу: «Холод собачий»! Когда солнце светит во все лопатки, поджаривая на медленном огне все живое, не успевшее спрятаться в тень, а в тень спасает только от прямых солнечных ожогов, но не помогает справиться с жарой и духотой, вот такое время англичане называют dog days.

Dog days

Почему вдруг жаркую погоду стали называть собачьей? Вероятно потому, что собаки покрыты шерстью, им становится невыносимо жарко и весь этот период времени они проводят в тени? Тогда почему именно собачьи дни, почему не кошачьи или овечьи, этим созданиям не менее тяжело живется при температуре выше 30 – 35 градусов.

На самом деле живые земные собаки из плоти, крови и шерсти не имеют ничего общего с этим названием. Все гораздо глубже, и происхождение этого выражения лежит прямо на астрономическом уровне, можно сказать.

Что такое Собачья Звезда?

Dog days - это, технически говоря, период времени, длящийся от одного до двух месяцев, когда особенно яркая звезда вместе с солнцем восходит и заходит, то есть светит не по ночам, как делают все приличные звезды, а днем. У этой звезды есть три названия: Сириус, Собачья Звезда (так ее называли римляне) и Альфа Большого Пса. Помимо того, что это самая яркая звезда в созвездии, это небесное тело послужило появлению выражения, которое существует и используется уже многие и многие сотни лет.

Астрономы и античные классики знали эту звезду как Сириус. Самое раннее упоминание о ней можно встретить у греческого поэта Гесиода в седьмом веке до нашей эры. Свое название, которое означает: яркая, жгучая, палящая, звезда получила за невероятную яркость, в десятки раз отличающуюся от яркости других звезд. В греческой мифологии Сириусом звали собаку Ориона, мифического охотника, чье созвездие находится в непосредственной близости от Большого Пса. Кстати эта собачья традиция продолжается и в наши дни. Вспомните персонажи книг о Гарри Поттере, Сириуса Блэка, который был анимагом и превращался в большую черную собаку.

Во всем виноват Сириус

В английский язык фраза dog days вошла в начале 16 века и явилась прямым переводом с латинского caniculares dies . (Обратили внимание, что школьные каникулы у нас как раз жарким летом? Так что у нас тоже собачьи дни, только без перевода.)

Собачья звезда, настолько яркая, что может быть легко видна невооруженным взглядом, привлекала астрономов еще в античные времена. Само собой они довольно быстро вычислили связь между изменениями погоды и ее появлением на небосклоне. Неудивительно, что древние греки обвиняли Сириус за ежегодную изнуряющую жару, считая, что температура повышалась от того, что звезда появлялась на небе вместе с солнцем, и два светила нагревали землю в два раза сильнее. Правда эта теория была опровергнута в первом веке до нашей эры греческим астрономом Гемином. Но, тем не менее, некоторый осадочек остался, и люди продолжали поглядывать на звезду с недоверием и осуждением, мол, вот дурища, светит во все лопатки.

Во все времени люди жаловались, жалуются и будут жаловаться на погоду: то слишком холодно, то слишком жарко, то сухо, то дождливо. И в этих проблемах зачастую обвиняют звезды и другие планеты. Ведь это так удобно, когда есть конкретный объект, на который можно поругаться: если не Сириус виноват в жаре, которая доводит всех до безумия, значит определенно что-то не так с Луной.


Еще интересное:

Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков