Чем сыты англичане?

«Овсянка, сэр», – первое, что приходит на ум в разговоре об английских кулинарных традициях. Конечно, кухня Великобритании не может соперничать в изысканности с французской, но и не овсянкой единой живут англичане. Чем же интересна британская кухня, и какие традиционные блюда она может предложить?

Немного истории

Прежде всего вспомним, что Великобритания – это не только Англия, но и Шотландия, Уэльс и даже немножко Ирландии. Соответственно, традиционная кухня Туманного Альбиона несколько различается в зависимости от региона. Например, в Шотландии едят кокки ликки – луковый суп с курицей и черносливом, а в Уэльсе – коул, суп-гуляш из мяса, овсянки и корнеплодов. Северная Ирландия славится блюдами из форели, но жители Англии вряд ли променяют свои любимые стейки на форель.

Вторым важным аспектом, повлиявшим на формирование современной английской кухни, является колониальная политика Британской империи. Именно в эпоху колониализма английская кухня адаптировала множество «восточных» рецептов, которые сегодня считаются традиционными. Неслучайно несколько лет назад один из членов шотландского парламента выступил с предложением признать тикка масала (жареные кусочки курицы с карри) шотландским блюдом, несмотря на его явно индийское происхождение.

В целом, английскую кухню принято считать слишком простой и тяжелой, хотя английские завтраки и рождественские обеды стали притчей во языцех и полюбились гостям-иностранцам. Незамысловатый вкус местных соусов мало влияет на натуральные вкусовые качества рыбы и мяса, но зато такими соусами нельзя замаскировать несвежие продукты. До сих пор англичане отдают предпочтение продуктам местного происхождения, уделяя особое внимание их качеству и экологической чистоте.

Английский завтрак

Традиционный английский завтрак прославился своей сытностью. В «джентльменский набор» входят тосты, сосиски или бекон, яичница, омлет, яйца пашот или яйца всмятку, запеченная фасоль, грибы или помидоры, поджаренные на гриле. К этому списку можно добавить черный пудинг (местная версия кровяной колбасы), Bubble and squeak (жаркое из капусты и картофеля) и картофельные оладьи по типу драников.

Овсяная каша или кукурузные/пшеничные хлопья с молоком являются лишь одним из вариантов утренней трапезы, причем в давние времена с овсянки начинали завтракать в Шотландии. А вот продолжением шотландского завтрака обычно служили картофельные лепешки, хаггис (вареный бараний желудок с бараньими же потрохами), фруктовый пудинг и овсяное печенье. В Ирландии традиционный завтрак дополняет ливерная колбаса или паштет, а валлийцы предлагают еще и Laverbread (приготовленные на медленном огне красные водоросли), а также моллюсков-сердцевидок. В качестве напитка к завтраку англичане раньше предпочитали чай, потом добавили кофе, а сейчас с удовольствием пьют апельсиновый сок.

Ланч

Непременным атрибутом английского ланча по праву считается сэндвич. В качестве начинки используются овощи и зелень, консервированный тунец и курица, ветчина и сыр, вареные яйца и даже креветки. Сэндвичи щедро приправляют майонезом, хоть это и не очень полезно для здоровья.

Еще одно «вредное» блюдо английской кухни – знаменитые Fish and Chips (обжаренная во фритюре рыба с картофелем фри), гарниром к которым служит гороховое пюре, маринованные огурчики или тушенная в томатном соусе фасоль. К началу XX века это блюдо стало одним из самых популярных в Англии «перекусов», но сейчас его существенно потеснили картофельные чипсы в пакетиках.

В английских пабах на ланч традиционно подают «завтрак пахаря» (Ploughman's lunch), представляющий собой бутерброд с сыром и пикулями, который иногда дополняется маринованным луком, яблоком, ветчиной и вареным яйцом. Подобные бутерброды английские крестьяне ели еще в XIV веке!

Ужин

Традиционный английский ужин включает кусок мяса с подливкой из сока жаркого, картошку и другие овощи, например, морковь капусту, зеленый горошек. В качестве примера можно привести такие популярные блюда, как Lancashire hotpot (тушеное мясо ягненка с картофелем и другими овощами), Bangers and Mash (свиные или говяжьи сосиски с картофельным пюре), Cottage pie (запеканка из говядины или ягненка с картофелем-пюре), Steak and kidney pie (пирог с мясом и почками, жареным луком и подливкой). По пятницам, «рыбным дням», мясные пироги уступают место рыбным, а самой «традиционной» рыбой Англии считается тунец. Ну и, конечно, отдельно следует упомянуть стейки из говядины, степень прожарки которых варьируется от «мяса с кровью» до сильно прожаренного.

Sunday roast

Воскресный обед - знаменитая традиция семейных сборов за столом после воскресной службы. Эта традиция обогатила английскую кухню многочисленными рецептами жареного в духовке мяса: говядины, курицы, баранины, свинины, утки, индейки, гуся и дикой птицы. Считается, что перед уходом на церковную службу хозяйки ставили мясо в печь на очень медленный огонь, чтобы к их возвращению блюдо было готово, но не пригорело. К мясу подается запеченная в духовке картошка (чаще всего она обжаривается в мясном соке) и овощи, такие как пастернак, цветная или брюссельская капуста, брокколи, горох, морковь, стручковая фасоль, лук-порей. Овощи варятся в воде или на пару, тушатся или жарятся. К мясу также подается йоркширский пудинг (готовится из кляра), шкварки, почечное сало, английская горчица, мясной соус и даже сосиски или колбаса – выбор зависит от вида мяса.

Десерты

Англия не слишком богата рецептами изысканных десертов, так как местные жители традиционно предпочитают простой, но вкусный яблочный пирог взбитым сливкам. Одним из наиболее известных британских десертов является пудинг - довольно простое блюдо из яиц и молока, зачастую с основой из несвежего хлеба, которое сдабривают сахаром, сухофруктами, ягодами и фруктами. Пудинги часто подают с кастардом – английским заварным кремом из яиц, молока и сахара. Среди других традиционных десертов стоит отметить крамбл (фрукты или ягоды, запеченные под мучной крошкой), кексы, сконы (разновидность сдобы), разнообразные печенья и вафли.


Еще интересное:

Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков