Успешно сдать устную часть FCE? Легко!

Самый важный и самый сложный аспект иностранного языка – говорение. Тем не менее, когда дело доходит до подготовки к FCE, иногда возникает ощущение, что кандидаты основные свои усилия прикладывают к освоению письменных частей экзамена, а устной части внимание уделяется  по остаточному принципу. Тем не менее, за нее экзаменуемый получает 25% оценки, а это довольно много. Из-за недостатка должного внимания к заданиям устной части, кандидаты зачастую делают одни и те же ошибки. Итак, чего не надо делать, чтобы успешно сдать Speaking.

1. Не отвечайте односложно.

Первое задание состоит из личных вопросов, например:

Are you interested in sport?

How much TV do you watch in a week?

Do you enjoy reading?

Do you normally go out with family or friends?

На такие вопросы ответа «yes»или «no» не достаточно. У экзаменаторов может возникнуть ощущение, что вы не поняли вопрос или не можете на него ответить. Ваш ответ должен содержать хотя бы два небольших предложения. Если, например, вы не занимаетесь спортом, то можно так и сказать, что весь спорт в вашей жизни – это уроки физкультуры в школе, а теперь вы «couch potato» или предпочитаете тратить калории на бег по магазинам. Легкий юмор экзаменаторами только привествуется, если человек умеет шутить на языке, значит он им владеет.

2. Не отвечайте слишком многословно.

Помимо использования правильные грамматические конструкции и лексику, на экзамене оценивается умение правильно организовать свой ответ. Поэтому не стоит устраивать пространные рассуждения, уплывая от сути ответа, для того, чтобы показать, что у вас большой активный словарь. Два-три хорошо построенных предложения заработают вам намного больше очков.

3. Структурируйте свой ответ.

Это особенно важно для второй части, где вам нужно сравнить две фотографии. Это тот случай, когда полезно подготовить план ответа заранее: что у картинок общего, что отличается, кроме того нужно ответить на вопрос, сопровождающий фотографии и выразить свое отношение. Как правило, на всех фотографиях изображены люди в той или иной ситуации.  Поэтому лучше всего начать ответ с того, что у изображений общего, после переходить к отличиям и ответу на вопрос, последним пунктом ставьте свое мнение по поводу фотографий, поскольку этим пунктом можно контролировать продолжительность ответа. На все вам положена минута, поэтому  если вы чувствуете, что уже потратили слишком много времени, его можно сократить.

4. Внимательно слушайте своего партнера.

Как ни крути, а экзамен – это стресс, поэтому в момент, когда очередь во втором задании переходит к вашему партнеру, вы рискуете отключить свое внимание от происходящего. Однако после ответа второго кандидата, экзаменатор задаст вопрос по теме изображенного на фотографиях вам, лучше быть к этому готовым. На ответ вам дадут всего 20 секунд, поэтому не надо растекаться мысью по древу, но и односложно тоже не стоит отвечать. Двух-трех предложений достаточно.

5. Используйте linking devices

Linking devices – это те слова и выражения, которые помогают организовать и структурировать речь. First of all, however, while, finally, moreover, in addition, in other words и так далее. Они не только показывают широту вашего вокабуляра, но и оживляют речь. Главное не переборщить, все должно быть уместным. Поэтому при подготовке к экзамену подберите слова и выражения, которые хорошо и естественно будут у вас получаться и не забудьте их потренировать, чтобы они автоматически вылетали в вашей речи в нужных местах.


Еще интересное:

Все статьи о методике изучения языков
Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков