Еще пять советов для успешной сдачи устной части FCE

6. Общайтесь с партнером

В третьей части вы будете должны поговорить с партнером по экзамену на заданную тему и прийти к некоторому соглашению. Прежде всего у вас должен получиться диалог. Не надо кидаться в крайности и брать всю инициативу в свои руки и превращать разговор в допрос; также не надо уходить в глухую защиту, ожидая активности от второго кандидата. За умение взаимодействовать в диалоге, ставится отдельная оценка.

7. Ведите себя естественно

Прежде всего это касается начала диалога. Почему-то часто кандидаты, которые уже какое-то время сидят бок об бок, ведя беседу с экзаменатором, вдруг начинают здороваться друг с другом. Выглядит это странно и очень неестественно. Лучше всего, договориться заранее, кто начинает разговор. Если вам не удалось перекинуться словечком с вашим партнером до экзамена, то можно использовать какое-нибудь вводное слово или выражение, чтобы дать понять, что вы готовы взять инициативу на себя. Например, «well» или «ok». Следующий совет может показаться несколько издевательским и ехидным, но все же – расслабьтесь. Экзамен – это волнительно и страшно, никто не спорит, но лучше воспринимать его, как возможность пообщаться на таком красивом и замечательном языке, как английский.

8. Не используйте заученные фразы

А в особенности заученные фразы с заученной интонацией или того хуже – промежуточной интонации, для того, что поставить галочку: эту фразу использовал. Для экзаменаторов это особенно заметно, когда один за другим приходят кандидаты, которые готовились к экзамену в одной и той же группе. Экзаменуемые, старательно морща лоб, начинают сыпать одними и теми же выражениями c ровной интонацией робота Вертера:I see your point, I can’t but totally agree with you, I completely agree with you и т.д. Теперь представьте себе, что абсолютно каждая реплика участников диалога начинается с подобной фразы. Звучит так, словно к нам прилетели пришельцы, которые осваивали язык по старомодным самоучителям. Выглядит это очень ненатурально и на высокую оценку участникам рассчитывать не стоит. Это не означает, что нужно забыть все эти конструкции, просто не забывайте, что помимо вышеупомянутых выражений можно согласиться или не согласиться с собеседником более простыми словами: right; you might be right, but; I don’t think so.

9. Не разговаривайте сленгом

Так заманчиво щегольнуть знаниями, почерпнутыми из виде на youtubeили в молодежных сериалах, однако не стоит пересыпать свою речь словечками типа «kinda», «toldja», «ain't»  и так далее. Во-первых, не факт, что вы наверняка знаете, насколько правильно вы употребляете жаргон, а во-вторых, даже если все слова будут использованы, как надо, все же на экзамене подобный стиль неуместен. Лучше использовать нейтральный стиль или нейтрально-неформальный стиль.

10. Выполняйте задание правильно

Вроде бы звучит слишком очевидно, но порой перепуганные кандидаты не слушают, что их просят сделать. Особенно это касается последней, четвертой части устного экзамена, в которой экзаменатор задает дополнительные вопросы каждому кандидату, которые вместо ответа порываются продолжить диалог с напарником. Поэтому, слушайте, внимательно слушайте, что вам нужно сделать, обсудить вопрос с партнером по экзамену или все-таки просто выразить свое мнение.


Еще интересное:

Все статьи о методике изучения языков
Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков