Ароматные музеи Франции

Франция – страна, знаменитая своей изысканной парфюмерией. Сочетание «французские духи» стало во всем мире символом утонченности и яркости аромата. И по сей день именно во Франции работают лучшие в мире парфюмерные фабрики. Как ни странно лучшие парфюмерные фабрики находятся не в Париже, а в небольшом городке Грассе. В Грассе расположены две знаменитые парфюмерные фабрики – уже упоминавшаяся фабрика Фрагонар и фабрика Молинар.

Парфюмерная фабрика Молинар

Грасс, небольшой город, основанный в XI веке, уютно расположился между горами и морским заливом. Его выгодное географическое положение быстро превратило Грасс в стратегически важный город страны, центр торговли и кожевенной промышленности. Именно благодаря местным мастерам-кожевникам Грасс стал известен на весь мир. А с конца XVIII столетия городок в очередной раз прославился – на этот раз, уже благодаря успехам местных парфюмеров. Духи, изготовленные из местных растений и цветов, превратили город в настоящую столицу парфюмерии.

Лазурный берег – регион, весьма богатый на ароматические травы и цветы. Приятный климат способствует росту и насыщению растительности соками. Апельсиновые деревья, розы, фиалки, лаванда, нарциссы, жасмин, душица – вот лишь малый перечень растений, используемых в производстве местной парфюмерии. Поначалу выжимки из душистых растений использовались местными кожевниками для ароматизирования готовых кож. Но постепенно кожевенное дело пришло в упадок, сменившись гораздо более актуальным и прибыльным бизнесом – производством духов.

Фабрика Молинар была основана в 1849 году. Ее продукция пользовалась особой популярностью у русской и английской аристократии. Все началось с маленького отдела в магазине, где месье Молинар продал несколько, созданных им ароматов, а через год маленький отдел вырос в фабрику, обеспечивающую ароматами не только Францию, но и всю Европу. Отличительной чертой духов Молинар стали флаконы необычной красоты. Сейчас в музее фабрики можно не только увидеть весь процесс создания духов, но и взять курс по составлению ароматов. Парфюмерная фабрика Молинар также открыта для бесплатного посещения всеми желающими в любой день и в любое время года.

Парфюмерная фабрика Фрагонар

Знаменитая фабрика Fragonard (Фрагонар) была создана почти сто лет назад. Именно тогда, в начале XX века, у туристов возрос интерес к Франции в целом и к Лазурному берегу – в частности. И предприимчивый житель городка Грасс решил организовать производство парфюмерии с использованием местной растительности, а готовые духи продавать туристам.

Дело пошло на лад, и вскоре предприниматель стал владельцем процветающей фабрики, названной в честь Жана-Оноре Фрагонара, известного художника, родившегося в Грассе. С тех пор парфюмерный бренд «Фрагонар» стал известен далеко за пределами своей родины. Сама же фабрика успешно развивается. Первый бутик парфюмерии Фрагонар открылся во французской столице в 1936 году – рядом со знаменитой Оперой Гарнье. Там же, полувеком позже, расположился и первый музей парфюмерии Фрагонар – под него выделили бывший особняк Наполеона III.

Музей работает и сегодня. В нем выставлено множество экспонатов, которые помогают получить полное представление об истории парфюмерии во Франции и о развитии фабрики Фрагонар. Есть и аппараты для перегонки ароматических масел, и антикварные флакончики для парфюмерии. Но центральное место в экспозиции занимает, конечно же, сама линейка продукции под брендом Фрагонар. Любые из выставленных духов можно купить – как утверждается, по цене производителя. Если учесть, что парфюмерия Фрагонар считается достаточно дорогой, то предложение кажется весьма и весьма заманчивым.

Парфюмерный дом Фрагонар открыт для посещения совершенно бесплатно, каждый день, в любой сезон. Экскурсии по фабрике проводятся на всех европейских языках, а также на русском.


Еще интересное:

Все статьи о французском языке и Франции
Все статьи об изучении языков