Кому ломтик французского сыра?

Гордость страны

Французские сыры – настоящая гордость страны. Знаменитых во всем мире сыров насчитывается свыше четырех сотен видов, каждый из которых – особенный. Поражает не только количество сыров, но и количество их форм: круглые и дисковидные головки, прямоугольные и квадратные ломти, цилиндры, конусы, треугольники и даже сердечки. Каждый сорт сыра отличается своей собственной историей, где заложено все – начиная от используемого молока и заканчивая формой готовой головки.


Классификация

Мастера-сыровары во Франции создали свою, особенную классификацию сыров – в зависимости от способа изготовления того или иного сорта:
•    свежие сорта сыров,
•    мягкие сорта с белым налетом,
•    мягкие сыры без налета,
•    прессованные сорта (невываренные),
•    голубые сыры («с плесенью»),
•    плавленые сорта,
•    варено-прессованные сорта,
•    козьи и овечьи сыры.


Известные сорта сыров

Среди французских сыров одним из самых старых считается сорт Канталь, производимый мастерами провинции Овернь. Насыщенный сыр с золотистой корочкой, с плотной мякотью желтоватого оттенка созревает до полугода, покрываясь благородной плесенью с красноватыми крапинками.
Сыр Комте – удивительный сорт, приготавливаемый из свежего коровьего молока. У этого сыра приятный орехово-фруктовый привкус, который варьируется в зависимости от времени приготовления сыра. Так, «зимний» Комте – более ореховый, в летнем же сильнее выражены фруктовые тона. У этого сорта сыра твердая коричневатая корочка и плотная желтая мякоть.
У всех на слуху сорт Эмменталь, «дырчатый» сыр. Почти во всех областях Франции есть сыроварни, специализирующиеся на производстве этого сорта. Настоящий Эмменталь отличается приятным сладковатым вкусом с фруктовыми нотками, его мякоть упругая, достаточно твердая, имеет светло-желтый оттенок и крупные отверстия овальной или круглой формы.
Еще один известный сорт французского сыра – Бри. Это мягкий сыр, приготовленный из коровьего молока. Плоские круглые лепешки Бри покрываются белой бархатистой плесенью в процессе созревания.
Сыр Камамбер производится во французской провинции Нормандия и отличается удивительно богатым ароматом. Настоящий Камамбер упаковывается в коробочки из деревянного шпона. Головки Камамбера покрываются слегка заплесневелой корочкой, под которой созревает удивительно нежная кремообразная мякоть. Многие ценители сыров любят Камамбер за приятный привкус шампиньонов, который оставляет после себя этот сыр.
Сорт сыра с нежным названием Мимолет известен немногим за пределами страны, но, безусловно, заслуживает внимания. Изготавливаемый в северных провинциях Франции, сыр Мимолет производится в виде шарообразных головок, покрытых серой корочкой. Мякоть сыра – желтая, с легким красноватым оттенком, аромат – ореховый, а вкус – насыщенно-сладкий, с фруктовыми нотками.
Сыр Мондор, часто используемый французами для приготовления фондю, отличается нежной мякотью цвета слоновой кости и легкой оранжевой корочкой. Этот сладкий сыр отлично сочетается с фруктами и шоколадом.
Поклонники пикантных сыров по достоинству оценят сыр Эпуас – нежный, со сливочной мякотью, отличающейся пикантным вкусом и богатым ароматом. Эпуас созревает около 1,5-2 месяцев, в ходе созревания его корочку обрабатывают слегка подсоленной водой, а затем –разбавленным яблочным бренди. Это придает корочке удивительный фруктовый оттенок вкуса.
Помимо Эпуаса, любителям пряных сыров стоит обратить внимание и на мягкий сыр сорта Мюнстер. Этот сыр отличается острым вкусом и резким, насыщенным ароматом. Производится Мюнстер из коровьего молока, созревая в плоских цилиндрических головках около 2-3 месяцев.
Среди мягких сыров, которые готовятся из свежего коровьего молока, почетное место занимает нормандский сорт Пон-Левек. Его бело-оранжевая корочка, бледная мякоть со слегка солоноватым вкусом и острый аромат ярко выделяют этот сорт сыра из массы прочих.
Знаменит своей богатой вкусовой гаммой и сорт Сен-Нектер, мягкий сыр из непастеризованного молока. Его достаточно жесткая корочка имеет аромат сухих трав и овса, а мякоть – пряный, с ореховым оттенком вкус. Этот слегка солоноватый сыр продается в небольших головках весом менее 2 кг.
Среди «голубых» сыров с благородной плесенью знамениты сорта Блед’Овернь и Рокфор. Блед’Овернь – заслуга мастеров из Сантальских гор. Этот сыр готовится из свежайшего коровьего молока, созревая во влажном погребе около 3-х месяцев. Рассыпчатая мякоть этого сорта сыра отличается пряным вкусом и резким запахом. Рокфор же отличается более маслянистой мякотью и наличием «полостей», заполненных голубой плесенью. Напоминая по вкусу лесные орехи, Рокфор знаменит своим неповторимым богатым ароматом, где смешались запахи овечьего молока, трав и влажных известняковых гротов.
Еще один сорт «голубого» сыра – Бле де Бресс, нежный, с пикантной пряной корочкой и резким вкусом мякоти, пронизанной плесневыми жилками.
Любители козьих сыров найдут среди французских сортов такие замечательные виды, как Кер де Шевр, нежный, с рассыпчатой мякотью и головками в виде маленьких сердечек, и Шабишу, изготовленный из цельного молока коз. Мякоть Шабишу имеет цвет слоновой кости и пикантный вкус с оттенком сладости и налетом кислинки.


Еще интересное:

Все статьи о французском языке и Франции
Все статьи об изучении языков