Встретимся у фонтана во Франции

Пожалуй, ничто не способно сравниться по изысканности и красоте с французскими фонтанами. Завораживающие, изящные, великолепные фонтаны Франции, кроме того, имеют богатую историю.

Фонтан на площади д’Альберта

Один из самых знаменитых фонтанов - фонтан на площади д’Альберта в Экс-ан-Провансе. Площадь, названная в честь председателя Французской Счетной палаты, привлекает внимание благодаря этому монументальному сооружению круглой формы с изысканным металлическим декором.


Фонтан Людовика XII

В городе Блуа есть фонтан Людовика XII. Когда-то на месте фонтана располагалась рыночная площадь, в XIII веке появился и первый фонтан. Но не прошло и трех столетий, как Людовик XII повелел разрушить конструкцию, чтобы проложить в Блуа современную канализацию. Руководитель проекта, Пер де Валанс, и спроектировал новый фонтан. Сегодня это удивительная композиция, будто разделенная пополам. В верхней части до сих пор сохранились орнаменты и барельефы в готическом стиле.


Фонтан Мольера

На углу улиц Мольера и Ришелье в Париже установлен один из самых необычных фонтанов в стране – фонтан-памятник великому драматургу Мольеру. Этот огромный 16-метровый фонтан выглядит и эффектно, и в то же время элегантно. Темная бронзовая статуя драматурга великолепно контрастирует с постаментом из белого мрамора, в низу которого неспешно течет вода из пастей трех мраморных львов.


Фонтан Невинных

Еще один известный парижский фонтан - это Фонтан Невинных, старейший в городе. Он расположен на площади дю Белле. Этот шедевр эпохи Ренессанса был построен в середине XVI века и изначально назывался «фонтан нимф». Свое настоящее наименование он получил благодаря одной весьма специфической истории. Ранее в Париже располагалось кладбище Невинных. Это крупнейшее захоронение постоянно росло и, в конце концов, хоронить тела стало негде. Тогда в конце XVIII века королевским указом было постановлено: перенести тела в катакомбы, а на месте кладбище установить фонтан. Бывший фонтан нимф разобрали и перенесли на вновь образованную площадь, а название ему дали в честь кладбища.


фонтан Сен-Мишель

Излюбленное место рандеву парижан - фонтан Сен-Мишель, огромная конструкция высотой в шесть этажей, примыкающая к стене дома. Скульптурная композиция фонтана – две фигуры, попирающие третью, - иллюстрирует победу архангелов над дьяволом. Помимо фигур, фонтан может похвастаться огромным количеством орнаментов, барельефов, изображений ангелочков и дракончиков. Есть даже львиные морды. А количество цветов в композиции и вовсе трудно сосчитать.


Фонтан Обсерватории

В саду Марко Поло установлен фонтан Обсерватории (или Четырех сторон света). Необычно его исполнение: четыре обнаженные танцовщицы вращают над головой земной шар. Фигуры, на самом деле, довольно неизящны, но это мало кто замечает - уж очень приятно в жаркий летний день посидеть у прохладных струй воды…


Фонтан графа де Буань

В Шамбери есть фонтан, посвященный знаменитому авантюристу графу де Буань. Обелиск высотой ни много ни мало в 17 метров демонстрирует прохожим четыре фигуры слонов, из хоботов которых льется вода. Слоны призваны иллюстрировать Индию - страну, в которой граф де Буань провел значительную часть своей жизни. Сам граф также присутствует – его статуя ростом в три метра венчает колонну.


Фонтан сен-Сюльпис

Один из самых красивых фонтанов Франции и, в частности, Парижа – это фонтан сен-Сюльпис. Что интересно, инициатор его установки Клод-Филипер Рамбуто на самом деле ратовал лишь за улучшение городского водоснабжения. Это ему принадлежит идея установки почти двух тысяч фонтанчиков с питьевой водой по всему городу. А Сен-Сюльпис был выстроен исключительно для красоты. Это удивительное сооружение высотой в 12 метров изобилует украшениями: три бассейна, фигуры рычащих львов, чаши, ниши, пилястры и даже статуи епископов Франции.


Фонтан Стравинского

Еще один достойный упоминания фонтан – это фонтан Стравинского неподалеку от церкви Сен-Мерри. Огромная чаша с водой и шестнадцатью фигурами, выступающими из этой воды, привлекает внимание туристов. Фонтан относительно новый: он был построен на одноименной площади в 1983 году в честь известного русского композитора Игоря Стравинского, прожившего большую часть своей жизни во Франции. Постоянно движущиеся фигуры фонтана будто танцуют под легкую музыку балетов Стравинского. Это, пожалуй, самый необычный и запоминающийся из французских фонтанов.


Еще интересное:

Все статьи о французском языке и Франции
Все статьи об изучении языков