Семья и друзья в Англии, Франции и других странах

Англия


 Англичане долго славились своей чопорностью и приверженностью давним традициям, часть которых сформировалась в строгие пуританские времена. Некоторые из этих традиций сохранились, хотя и с изменениями, другие – окончательно ушли в прошлое. Тем не менее пресловутая английская сдержанность в выражении эмоций и к посторонним, и к близким людям осталась отличительной особенностью жителей Великобритании. Отец сухо жмет руку сыну после долгой разлуки, а подружки прекрасно обходятся без поцелуев при приветствии – англичане не любят, когда им навязывают физические контакты, да еще и публично.

Однако сдержанность в проявлении чувств вовсе не означает бесчувственность. Например, англичане обожают детей и животных, уделяя много времени их воспитанию и уходу за ними. Просто в отношении собственных чад жители Великобритании весьма прагматичны. Больше времени они посвящают развитию ребенка, а не удовлетворению его капризов. Однако современные англичане не спешат рожать: в 2015 году количество бездетных пар почти вдвое превышало число семей с детьми. Да и с регистрацией брака сейчас не торопятся, предпочитая жить несколько лет под одной крышей, а уже потом принимать важное решение.

Что же касается дружеских отношений, то фирменная английская вежливость иногда оборачивается другой стороной: англичане часто выясняют отношения с друзьями через посредников, считая это более приличным.

Франция

Несмотря на то, что Франция у многих ассоциируется с романтикой и даже с несколько легкомысленным образом жизни, семейные традиции здесь все еще очень сильны. Количество официально зарегистрированных браков превышает число сожительствующих пар почти в 3 раза. Семей с двумя детьми почти так же много, как семей с одним ребенком. Но наблюдаются и негативные тенденции: число разводов растет, женщины предпочитают рожать после 30 лет, а многодетных семей становится все меньше.

На этом фоне приверженцы традиционных ценностей во Франции стараются сохранять семейные связи: родственники селятся поблизости друг от друга, и нередко несколько поколений живут под одной крышей. Большое внимание уделяется общим обедам и ужинам, а детей с юного возраста приучают помогать по дому старшим. Вообще, по отношению к детям французские родители довольно требовательны и обычно не позволяют нарушать дисциплину.

Дружеские связи французы поддерживают с удовольствием, охотно приглашая друзей к себе домой или встречаясь с ними в кафе. Но найти друзей во Франции не так-то просто. Обычно здесь предпочитают качество, а не количество, поэтому меньше идут на контакт с незнакомыми людьми. Лучше иметь меньше друзей и уделять им больше времени и внимания, чем наделять этим статусом каждого случайного знакомого.

Германия

От аккуратных и педантичных немцев вряд ли можно ожидать чрезмерного потворства детским шалостям. Рациональный подход доминирует в отношениях между родителями и детьми. Родители в Германии склонны вкладывать деньги в образование и развитие ребенка, но детям предоставляется широкий простор для выбора собственного пути, поощряется их самостоятельность. Полноценные семьи (с двумя родителями) рожают двух малышей почти так же часто, как и одного. И все же количество бездетных семей за последнее время возросло. Тем не менее немцы стараются поддерживать связь между поколениями, проводя вместе свободное время, а во многих случаях старшие и младшие члены семьи продолжают жить одним домом.

В дружеских отношениях жители Германии часто демонстрируют прямоту, резко противоположную привычкам вежливых англичан. Зато никакой двусмысленности, да и от вас никто не требует дипломатического мастерства – просто выражайте свои просьбы и мысли как можно более ясно и недвусмысленно. Не стоит обижаться на грубоватые шутки и прямые вопросы. Эти особенности немецкой дружбы окупаются порядочным и бережным отношением: друзья в Германии редко ссорятся по пустякам.

Испания

Испания известна как страна строгих католических ценностей, и семейные отношения в их системе занимают важное место. Старшим выказывается почтение, а детьми гордится вся семья, начиная с родителей и заканчивая тетями и дядями. Традиционная испанская семья не ограничивается родителями и детьми, а включает несколько поколений по всем родственным линиям. Поэтому семейный праздник в Испании – это обычно мероприятие с участием более десятка человек, каждый из которых так и норовит продемонстрировать свой горячий темперамент. Правда, это совсем не мешает родственникам жить под одной крышей, даже когда дети выросли: родители любят заботиться о своих отпрысках, а уже подросшие чада с удовольствием принимают заботу.

Поскольку испанцы весьма эмоциональны, они запросто могут расцеловать в обе щеки или обнять не только друга или родственника, но даже человека, с которым только что познакомились. Немецкой педантичностью они тоже не страдают, поэтому опаздывать на встречи – их нормальная привычка. Зато скучать в обществе испанских друзей вам точно не придется, ведь они споют, сыграют на гитаре или станцуют что-нибудь зажигательное.

Италия

Итальянские семьи в чем-то похожи на испанские – они такие же большие, шумные и бережно хранят традиции. Детей так же балуют и чуть ли не боготворят, уделяя дисциплине минимум внимания. Но и наказывают за провинности жестче: физические методы воспитания в Италии применяются гораздо чаще, чем в той же Англии. Впрочем, чем старше становится ребенок, тем больше обязанностей на него возлагают, мотивируя к достижению успеха. В традиционных итальянских семьях даже солидные мужчины часто прислушиваются к отцу и матери больше, чем к жене или друзьям.

В дружбе итальянские мужчины не знают границ – только родители могут рассчитывать на большее внимание. Друзья нередко становятся почти членами семьи, за которых переживают и которых постоянно норовят накормить, как собственных детей. Неприятная сторона такого отношения в том, что ваши личные дела будут обсуждать «всем миром», ведь у итальянских друзей нет секретов.


Еще интересное:

Все статьи о разных странах
Все статьи об изучении языков