5 французских провинций, знаменитых своими винами

Франция считается столицей мирового виноделия – это известно всем. Но пробовали ли вы когда-нибудь настоящие французские вина, тем более элитных марок? Естественно, их нельзя приобрести в первом попавшемся супермаркете, зато можно продегустировать в местах изготовления.

Бордо

Именно бутылочка бордосского вина стала самой дорогостоящей в мире, обойдясь своему счастливому владельцу в 160 тысяч долларов. Красное Шато Лафит (Chateau Lafite-Rothschild) было произведено одноименным всемирно известным винодельческим хозяйством, которое входит в пятерку лучших производителей этого региона. К хозяйству «Шато Лафит-Ротшильд» примыкает настоящий замок XV века, который открыт для посещения туристов и любителей вин. Смело отправляйтесь на индивидуальную или групповую экскурсию по замку и виноградникам: узнаете много интересного о виноделии и истории Бордо, отведаете местные вина (хозяйство производит красные вина Château Lafite-Rothschild и Carruades de Lafite) и сможете приобрести бутылочку-другую вина высшей категории Первых Гран Крю. Экскурсии доступны по предварительному бронированию в любое время года, кроме периода с конца августа по конец сентября.

Бургундия

Бургундские вина издавна соперничают с бордосскими, причем весьма успешно: в Бургундии было произведено 37 вин, вошедших в ТОП-50 самых дорогостоящих в мире, в то время как Бордо в этом рейтинге представлено лишь 3 образцами. Впрочем, этот факт отнюдь не свидетельствует о том, что простым смертным бургундские вина не по карману. Чтобы убедиться в этом, стоит отправиться в регион Кот д'Ор (Côte-d’Or), название которого переводится как «золотой берег». Именно здесь производят 24 сорта Гран Крю из 33 представленных по всей Бургундии.

Чуть ли не каждая деревушка этого региона является винодельческим хозяйством, поэтому начать дегустировать местные красные, белые и розовые вина можно уже по дороге. Но лучше все-таки добраться до знаменитого ШатоКло-де-Вужо (ChâteauduClos-de-Vougeot),который в средние века принадлежал монахам цистерцианского ордена. Виноградник Кло-де-Вужо, заложенный монахами, насчитывает уже 900 лет! В старинном здании можно увидеть огромные прессы для отжима винограда, использовавшиеся с XIII века. А в основном замке располагается штаб-квартира«Бургундского Винного Братства рыцарей дегустационной чаши» – согласитесь, название этого общества располагает к близкому знакомству с винами Гран Крю апелясьона Clos deVougeot.  

Долина Луары

Винодельческие общества (апелясьоны) Луары   славятся своими молодыми винами, представленными в большом разнообразии (белые, красные, розовые, сухие, полусухие, сладкие, игристые). Дополнительное очарование этому региону придает внушительное количество замков времен Средневековья и эпохи Возрождения, что позволяет органично сочетать культурную программу с дегустацией отличных французских вин.

Но если второе вас интересует больше, отправляйтесь в Турень, где производится прекрасное белое вино вувре (Vouvray). Его делают из винограда сорта Шененблан (Chenin Blanc), который славится своим медовым привкусом. Впрочем, из-за переменчивости погоды в этих местах вкус вувре весьма ощутимо варьируется в зависимости от года урожая, поэтому у дегустаторов есть отличная возможность попробовать сразу несколько вариантов. А приятным дополнением к посещению винных погребов станет экскурсия по замку Монконтур (Château de Moncontour): здесь расположены музей вина и этнографический музей.

Эльзас

Этот регион славится своими белыми винами, хотя в небольшом количестве здесь также предлагаются красные, розовые и игристые вина. У туристов есть шанс попробовать практически все, путешествуя по известной «Винной дороге Эльзаса» – первому винному маршруту во Франции, существующему уже более 60 лет. Маршрут проходит через 67 живописных местечек, окруженных пышными виноградниками, где выращиваются такие сорта, как Рислинг, Пиноблан, Гевюрцтраминер, Токай пинотгри, Силванер. Практически каждая деревушка представляет собой винодельческое общество, и в каждом местечке вас ожидает винный погреб с возможностью бесплатной дегустации. Более того, многие хозяева приглашают гостей на экскурсию по своим винодельням.Если не хотите останавливаться на каждом шагу, сфокусируйте свое внимание только на тех местечках, которые славятся своими Гран Крю (Миттельвир, Бергхайм, Гебвиллер и т.д.). Ну а если вы никуда не торопитесь, отведайте еще и игристые вина апелясьона Креман д’Эльзас (Cremant d’Alsace).

Шампань

Конечно же, список «священных» мест для поклонников французских вин был бы неполным без родины шампанского. Однако в Шампани делают не только игристые вина: вплоть до XVI века регион славился своими «тихими» винами, особенно белыми. Сегодня же доля неигристых и крепленых вин в местном виноделии крайне невелика, зато местные дома шампанских вин «Госсе» (Gosset), «Рюинар» (Ruinart), «Тэтэнже» (Taittinger), «Моэт э Шандо» (Moët et Chandon), «Вдова Клико» (Veuve Clicquot) известны во всем мире. Но если вы хотите попробовать что-то действительно стоящее, нет смысла размениваться на меньшее, чем престижное кюве (Рrestige сuvée) – лучшее шампанское, которое только может предложить производитель. А за ним стоит отправиться в винные погреба дома«Моэт э Шандо», расположенные в Эперне.

Этот дом является не только одним из самых старых, но и самых известных: он поставляет шампанское королеве Елизавете II, ему принадлежит знаменитая марка «Дом Периньон», не говоря уже об объемах продаж в 26 млн бутылок шампанского ежегодно. Об этом и многом другом вы узнаете на экскурсии в «Моэт э Шандо», после которой сможете оценить качествошампанского этого престижного дома.


Еще интересное:

Все статьи о французском языке и Франции
Все статьи об изучении языков