Gelato - итальянское мороженое

Итальянское мороженое Gelato – то самое «настоящее» мороженое, которое отличается невероятно ярким вкусом и плотной сливочной текстурой. Подлинное джелато делается только вручную из свежего цельного молока и сливок. Технология приготовления джелато позволяет создать действительно потрясающее мороженое, консистенция и вкус которого значительно превосходят привычные пломбиры.

В чем разница?

Мороженое джелато гораздо плотнее по сравнению с другими видами мороженого, оно не такое воздушное и ни в коем случае не должно содержать даже мельчайших кристалликов льда. Настоящее джелато готовится только в специальных мороженицах, что и позволяет выдержать консистенцию и исключить формирование льда. Кроме того, выдерживание постоянной температуры при смешивании ингредиентов также является непреложным условием для получения отменного продукта.

В переводе с итальянского, gelato означает просто «замороженный». Это не столько мороженое, сколько десерт, обладающий богатым сливочно-кремовым вкусом. Джелато с добавлением свежих ягод, орешков, шоколадного мусса – популярный десерт в Италии, который зачастую подается к кофе.

Помимо богатого вкуса, джелато отличается огромным разнообразием видов. Достаточно добавить чуть больше или чуть меньше сахара, не пожалеть ванили или ароматной отдушки – и новый сорт джелато готов. В отличие от мороженого, производимого промышленным методом, итальянский аналог содержит гораздо меньше воздуха (менее 20%), что и дает возможность ощутить всю прелесть его яркого насыщенного вкуса. К тому же, джелато не подвергается настолько глубокой заморозке, как производимые на фабриках виды мороженого. Поэтому оно более «теплое», что, в свою очередь, также способствует лучшему вкусоощущению.

Особенности изготовления

Итальянское джелато заслужило славу лучшего в мире мороженого благодаря использованию в его составе только натуральных свежих ингредиентов. На самом деле, если углубиться в историю, джелато – вовсе не итальянское изобретение. Рецепт удивительного лакомства привез в Европу путешественник Марко Поло, побывавший в Китае. Но вершин в приготовлении джелато достигли именно итальянцы, и по сей день именно итальянский сорт лакомства считается самым вкусным. В Болонье даже существует GelatoUniversity – настоящее учебное заведение, где студенты изучают тонкости приготовления джелато не только из молока, ванили и фруктов, но и из таких экзотических компонентов, как сыр, оливковое масло, вино и душистые травы. Многие владельцы джелатерий – торговых точек, продающих джелато – прошли обучение в этом университете, и мороженое, изготовленное их руками, действительно великолепно.

Как и любой продукт ручной работы, джелато выпускается в малых количествах. И в этом его изюминка – даже один и тот же сорт десерта, созданный двумя разными мастерами, будет разным на вкус.

Настоящее качественное джелато отличается и коротким сроком хранения – оно не будет лежать в морозилке несколько недель. Спустя 2-3 дня джелато потеряет свой вкус, а его текстура будет безвозвратно утеряна. Поэтому в хороших джелатериях десерт изготавливается прямо на месте, непосредственно перед подачей.

Gelato в домашних условиях

Попробовать сделать джелато можно в домашних условиях. Для этого потребуются: 5-6 желтков, жирные сливки (20-30% жирности), чайная ложка кондитерского ванилина и ягоды для украшения готового десерта.

Сливки (или смешанное со сливками цельное молоко) следует довести до кипения на медленном огне, после чего добавить смешанные с ванилином и сахаром яичные желтки. Смесь необходимо постоянно размешивать, но не взбалтывать. Масса должна вариться на слабом огне, пока не загустеет – обычно на это уходит не более 10 минут. Допускать закипания смеси ни в коем случае нельзя – вкус будет безвозвратно испорчен. Для достижения большей однородности смесь можно пропустить через мелкий дуршлаг. После чего оставить для охлаждения как минимум на 2-3 часа.

Как только смесь остынет, ее необходимо осторожно взбить – венчиком либо миксером на низких оборотах, до тех пор, пока масса не станет полностью однородной. Затем поставить в морозильную камеру на 2 часа, после чего снова взбить и опять оставить замораживаться. Именно многократные взбивания позволяют исключить образование кристалликов льда в джелато. В конце мороженое необходимо поместить в мороженицу и дать ему как следует застыть. Готовый десерт можно украсить ягодами или веточками зелени.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков