5 немецких городов, достойных внимания

Что посмотреть в Германии? Таким вопросом задается каждый турист, впервые посещающий родину Гете. Конечно, самым простым ответом на этот вопрос зачастую становится указание на столицу Германии. Но, помимо Берлина, в этой гостеприимной стране есть масса других интересных и колоритных местечек.

Бремен

Основанный в VIII веке, Бремен по праву считается одним из самых старинных немецких городов. Являясь десятым по величине в Германии, Бремен вольно раскинулся на берегах реки Везер. Географическое положение города с первых лет его существования обеспечило Бремену возможность стать богатейшим купеческим центром страны. Шумные ярмарки, славящие заморские товары купцы, красочные карнавалы - все это могли видеть в Бремене и горожане, и приезжие. Дух «старого города» сохранился и поныне. Туристы сегодня могут полюбоваться старинными домами купеческих гильдий, роскошно оформленным зданием ратуши и, конечно же, просторной Рыночной площадью.

Большая часть достопримечательностей Бремена сосредоточено в его историческом центре. От Рыночной площади можно легко добраться до Шюттинга – городской торговой палаты, построенной в XVI веке.

На Рыночной площади расположены еще два прекрасных образца средневекового зодчества – церковь Богоматери с великолепными фресками и собор Святого Петра. Башни собора – самые высокие в Бремене, и одна из башен используется в качестве смотровой площадки, откуда можно полюбоваться раскинувшимся внизу городом.

Не стоит обходить вниманием и знаменитых Бременских музыкантов – памятник этим героям установлен рядом с городской Ратушей.

И, наконец, в теплое время года можно посетить Рододендрон-парк Бремена. Один из самых красочных парков в Европе известен своей коллекцией рододендроновых растений, насчитывающей несколько тысяч видов.

Ганновер

Ганновер - столица Нижней Саксонии и самый «зеленый» город страны. Гуляя по его улочкам, невозможно не удивляться причудливому сочетанию исторического стиля с влиянием современной архитектуры.

Одно из самых колоритных городских строений - Новая Ратуша, под куполом которой представлены экспозиции Ганновера в разных исторических периодах.

Неподалеку от Новой расположена Старая Ратуша, построенная в начале XV века. Удивительная готическая резьба, отлично сохранившиеся фрески и даже портрет Тиля Уленшпигеля на фасаде - все это ждет любопытного туриста.

Поклонникам искусства обязательно стоит посетить ганноверский Оперный театр. Отстроенный заново во второй половине XX века, сегодня этот театр поражает своей потрясающей акустикой.

Натуралистов, безусловно, заинтересует Барочный сад, а также ботанический сад Берггартен и оформленные под английскую классику сады Велфенгартен и Георгенгартен.

Лейпциг

Еще один саксонский город, славящийся своими ярмарками. Родина Баха, Мендельсона и Вагнера, Лейпциг недаром зовется «маленьким Парижем». Многие старинные дома города до сих пор сохранили в себе удивительную старинную атмосферу.

Старая ратуша, превращенная ныне в музей, позволяет туристам взглянуть на сохранившиеся камины, изразцы и даже галерею портретов лейпцигских бургомистров.

Исторический центр города - Рыночная площадь - окружен старинными торговыми домами: ярмарочные склады, Старая биржа, кофейня XVII века и винный погребок Ауэрбаха, упомянутый в «Фаусте».

Лейпциг известен и своими старинными церквями, а в южной части города для туристов открыт памятник Битве народов.

Нюрнберг

Этот баварский город ассоциируется в воображении многих с процессом по делу немецких нацистов, проходившем в разбомбленном Нюрнберге после Второй мировой войны. Сегодня город полностью восстановлен, а его жители гордятся многочисленными музеями и церквями, часть которых по возрасту являются ровесниками Нюрнберга.

«Визитная карточка» города – Рождественский рынок, ежегодно собирающий десятки тысяч туристов из всех уголков мира на фестиваль Дедов Морозов.

Обязателен к посещению и так называемый Старый Город, где еще сохранились средневековые дома. Вход в Старый Город - через Королевские ворота, с грандиозной смотровой башни которых открывается незабываемая панорама Нюрнберга.

Потсдам

Сравнительно небольшой городок, расположенный в 25 км от столицы, известен своими дворцами и садами.

Символ Потсдама – королевский парк Санссуси, построенный в серединеXVIII века, полный исторических и архитектурных памятников. Церковь Мира, Дом Драконов и Китайский Чайный Дом, оранжерея, мельница, картинная галерея… По Санссуси можно бродить часами. А, если вдруг наскучит, - заглянуть в Голландский квартал или посетить парк Бабельсберг, с холмов которого открывается роскошный вид на город.


Еще интересное:

Все статьи о немецком и Германии
Все статьи об изучении языков