Душа просит карнавала? Тогда вам в Германию

Знаете сколько сезонов в Германии? Думаете, как и везде, четыре? А вот и нет, их пять! Уже несколько столетий в разных немецких городах в конце зимы или в начале весны празднуют то, что немцы называют пятым временем года – Карнавал. Название происходит от латинского выражения «carne levare», которое переводится как  «мясо, прощай», поскольку после праздника начинается Великий пост. В разных уголках Германии этот праздник называют по-разному: Karneval, Fastnacht, Fasching.

История праздника

Веселье восходит к празднествам германцев, которые они устраивали в день зимнего солнцестояния, восхваляя богов и прося у них защиты от злых духов. Праздник был столь любим, что даже католическая церковь, не смогла остановить языческое веселье, жители игнорировали церковные запреты. В восемнадцатом веке карнавалы стали традицией практически во всей Германии. Один раз карнавал был запрещен на целых шесть лет в конце восемнадцатого века во время французской оккупации, когда генерал Дарье приказал прекратить «бегать туда-сюда в масках». Официальным днем рождения немецкого карнавала, считается 10 февраля 1823 года, когда был создан специальный праздничный комитет, для того, чтобы следить за подготовкой и проведением праздника. У комитета даже есть свое собственное правительство, состоящее из Девы, Крестьянина и Принца. Поначалу женщин на карнавал не пускали, ведь необузданное веселье периодически сопровождалось не самыми пристойными шутками, которые не должны были быть услышаны женскими ушами. Однако любопытные фрау умудрялись просачиваться на праздник, переодевшись мужчинами. И только после притеснения карнавала нацистами, после восстания кельнских шутов и еще полстолетия, в 1978 году было официально решено разрешить женщинам участвовать в веселье.

Режем галстуки

Подготовка к карнавалу начинается заранее. Время праздника объявляется 11.11 в 11.11. Интересно, что праздник в феврале начинают женщины. Веселье начинается в четверг, этот день называется Weiberfastnacht – Бабий четверг, еще его называют Глупый четверг. В этот день правят женщины. Подчеркивая свою власть над мужчинами, они наряжаются ведьмами, чертовками и прочей нечистью и начинают ловить и отрезать. Ловить мужчин и отрезать их … галстуки. Галстук – это знак мужской силы и власти, но женщины в этот день обладают такой силой, что мужская часть сопротивления даже не сопротивляется. Некоторые, правда, пытаются уберечь свой гардероб и носят в этот день бумажные галстуки или не надевают их вовсе. Однако неосторожных хватает и у каждой женщины есть шанс, получить свою добычу. Так что, дамы, вооружаемся ножницами и идем развлекаться. И ведь это только начало.

Время праздновать как следует

Пятница, следующая за Бабьим четвергом, называется Сажистая - rußiger Freitag. Название этому дню дал обычай мазать лица людей вокруг сажей. Когда-то королевские шуты забавлялись тем, что пачкали всех подряд. Сегодня так развлекаются только дети, которые радостно разбрызгивают цветную жидкую резину из специальных баллончиков.

После чумазой пятницы идут Жирная суббота (Schmalziger Samstag) и Тюльпанное воскресенье (Tulpensonntag). В субботу народ выбрасывает еду, в которой содержится много жира, также пекут пончики, которые называются берлинерами. Считается большой удачей получить берлинер с начинкой из горчицы или монеткой. В воскресенье люди развлекаются шествиями и парадами. Однако, самые яркие и активные шествия происходят в Розовый понедельник (Rosenmontag). Розы тут ни при чем, название происходит от глагола «rasen» - нестись, бежать. Немцы одеваются в невероятные карнавальные костюмы, приготовленные заранее, украшают даже свои автомобили. Весь город погружается в веселье, карнавальные шествия растягиваются на многие километры. На следующие день, во Вторник перед постом (Faschingdiensta) немцы едят и пьют, едят и пьют. Ведь в следующий раз поесть как следует удастся только через 40 дней. Завершается карнавал Пепельной средой (Aschermittwoch).


Еще интересное:

Все статьи о немецком и Германии
Все статьи об изучении языков