Воспитание по-немецки

Люди везде разные, в каждой стране существуют свои обычаи и традиции, в каждой стране существуют свои особенности воспитания детей. В частности в Германии подход к детям очень отличается от нашего.

Серьезная подготовка

Детей начинают воспитывать еще до рождения. Немцы очень тщательно готовятся к рождению ребенка. В Германии не принята помощь взрослым детям со стороны родителей или бабушек и дедушек, поэтому немцы сначала делают карьеру, чтобы иметь возможность обеспечить все нужды крохи. Увеличивают жилплощадь, подготавливая детскую, находят хорошего врача, подбирают няню, ведь садиков в Германии немного, и рабочий день у них короткий, а из-за того, что детей запрещено оставлять одних дома, пока им не исполнится девять лет, услуги няни остаются актуальными и, когда ребенок начинает учиться в школе.

Права и обязанности

С самого детства немецких детей приучают к тому, что у них есть права, что никто не имеет права их бить. Поэтому детей не только не шлепают, но и не повышают на них голос. Но они так же знают, что помимо прав, у них есть и обязанности. Прежде всего, они должны соблюдать строгий режим. Рано вставать, рано ложиться спать, много учиться и развиваться. Лишь немногие родители в Германии разрешают своим детям смотреть телевизор, при этом время просмотра ограничено получасом. Вместо этого, молодое поколение рисует, лепит, занимается музыкой или просто играет, развивая воображение.

Помимо прочего, немцы учат своих детей ценить каждую минуту свое времени, как только те научаются писать. Под их руководством детишки ведут дневник, тщательно планируют и записывают свои дела, которые необходимо выполнить, записывают важные даты, чтобы не пропустить, например, день рождения своих родных и друзей. Немцы учат своих отпрысков не только пунктуальности, но и бережливости. С младых ногтей им выдают копилку и карманные деньги, на которых маленькие немцы учатся распределять свой бюджет, а так же откладывать, чтобы накопить необходимые для крупных покупок суммы.

Обучение

Для развития социальных навыков, мамы водят детей в игровые группы. Когда они уже хорошо умеют общаться со сверстниками, они считаются готовыми для посещения детского сада. Детей учат совместной работе, дисциплине и порядку. Но это не значит, что грустные карапузы дружно ходят строем по кругу. Они могут выбирать между шумными совместными играми, различными мастер-классами по лепке, рисованию, шитью, занятиями спортом в специально оборудованных комнатах с детскими тренажерами и так далее.

В начальных классах все уроки идут в игровой форме, поэтому дети не отвлекаются и с удовольствием впитывают знания. В школе к детям относятся очень бережно, не создавая атмосферы конкуренции, поскольку оценки не озвучивают при всем классе, учеба каждого ребенка - это его личное дело. А сами оценки появляются только в третьем классе. Детей часто пересаживают, чтобы они научились налаживать общение с любым человеком. В Германии детей стараются не перегружать учебой, поэтому 5 недель они учатся, потом неделю отдыхают, кстати, в России некоторые школы тоже начали перенимать этот опыт. Если ребенок без уважительной причины пропустил день в школе, то к родителям может заявиться полицейский и потребовать объяснений, кроме того, семья может быть за это оштрафована. Каждый ребенок обязан учиться в школе до девятого класса включительно, после этого у них есть выбор продолжать обучение или нет.

В целом система немецкого воспитания детей выглядит адекватной и максимально направленной на развитие маленького человека, однако в ней есть и минусы: нередкими становятся случаи, когда родителей вызывают в суд из-за того, что их чадо недовольно обращением с собой.


Еще интересное:

Все статьи о немецком и Германии
Все статьи об изучении языков