Очарование замков Германии

Когда речь заходит о немецких замках, на ум сразу же приходит знаменитый «замок Франкенштейна». Воспетый в романе Мэри Шелли, этот замок – не вымысел, а реально существующее сооружение. Построенный в конце первого тысячелетия, замок долгое время принадлежал баронам фон Франкенштейн – родовитой семье, державшей под своим контролем окрестные земли. Прославился же он благодаря эксцентричному алхимику Конраду Диппелю, устроившему в подвалах замка лабораторию. Точно не известно, чем он там занимался. Но легенды о нем произвели неизгладимое впечатление на юную миссис Шелли, посетившую замок в начале 1800-х годов. Так родился на свет ее знаменитый роман о чудовище, а замок близ города Дармштадта обрел мировую славу.

 

Нойшванштайн

Нойшванштайн - еще один германский замок, «альпийское сокровище», невероятно популярный среди туристов. Расположенный на землях юго-западной Баварии, близ города Фюссен, этот величественный замок словно парит над землей, очаровывая своей неповторимой красотой. С первого мгновения знакомства с ним буквально захватывает дух - после реставрации, проведенной в 2009 году, замок словно обрел новое лицо.

Изначально Нойшванштайн не был ни крепостью, как Дармштадский замок, ни резиденцией для увеселений королевской свиты. Нойшванштайн – это плод фантазии Людвига II, который в середине XIX века решил поиграть с силами природы и снести верхушку скального плато, чтобы на ее месте воздвигнуть чудо: выполненный в рыцарском стиле замок. Королевские покои Нойшванштайна расписаны фресками, отражающими романтичные сцены из немецкого эпоса. А в роскошных спальнях замка прослеживается влияние готического искусства.

Постройка Нойшванштайна дорого обошлась бюджету страны – и после смерти короля было открыто свободное посещение замка, чтобы хотя бы частично окупить расходы на строительство. Немцы до сих пор шутят, что в замок нужно привлечь туристов со всего мира, чтобы оправдать 6 миллионов потраченных на него золотых марок.

Левенбург

Замок Левенбург - уникальная постройка, задуманная изначально как «романтические руины». Этот проект родился в фантазиях Вильгельма IX и сегодня считается первым немецким замком, выстроенным в неоготическом стиле. Во время Второй мировой войны Левенбург был серьезно поврежден, однако уже спустя несколько лет его отреставрировали. Сегодня замок является самой посещаемой достопримечательностью в окрестностях города Кассель.


Эльц

В долине реки Моссель, неподалеку от Кобленца, высится замок Эльц - настоящая средневековая постройка, датированная XII веком. Выстроенный на горном шпиле, на высоте 200 метров над уровнем моря, этот замок не знал ни серьезных сражений, ни перестроек с влиянием более поздних архитектурных тенденций. Эльц окружен живописными лесами и производит впечатление самого уютного в Германии замка. Возможно, такое впечатление объясняется не только удачным расположением, но и тем, что замок до сих пор обитаем - в нем проживают представители 33-го поколения семьи Эльц.

Гогенцоллерн

Наконец, нельзя обойти вниманием и Гогенцоллерн - «замок в облаках». Гогенцоллерн выстроен на вершине горы высотой около 850 метров и получил свое название в честь этой горы. Великолепный образец традиционной немецкой архитектуры, этот замок долгие годы служил домом династии Гогенцоллерн. Представители этой семьи правили Пруссией вплоть до конца Первой мировой войны. Легенда гласит, что один из Гогенцоллернов, Фредерик Уильям IV, проезжал через германские земли и воспользовался возможностью подняться на вершину живописной горы. Окружающий вид так поразил правителя Пруссии, что он решил выстроить замок на вершине горы с целью увековечить себя и свою династию в таком необычном памятнике. Замок Гогенцоллерн выполнен в готическом стиле, характерном для эпохи Возрождения. Построенный по образу и подобию средневековых рыцарских крепостей, Гогенцоллерн по праву считается одним из самых очаровательных немецких замков.


Еще интересное:

Все статьи о немецком и Германии
Все статьи об изучении языков