Итальянский язык жестов


Итальянцы – невероятно темпераментный народ. Как правило, это страстные, эмоциональные, несдержанные и вместе с тем простодушные и очень обаятельные люди. В обычной жизни итальянцы ведут себя как герои кинофильма, они бурно реагируют на любые события и не стесняются своих чувств даже с чужими людьми. Уже после короткого знакомства – каких-то пяти минут общения, итальянец готов не только похлопать вас по плечу, но и дружески обнять.  

Чтобы уверенно общаться с итальянцами, нужно освоить не только итальянскую лексику и грамматику. Когда у жителей этой солнечной страны зашкаливают эмоции, они активно приправляют свою речь выразительными жестами. По мнению самих итальянцев, жестикуляция более убедительна, чем обычный словесный разговор. «Если нам завязать руки за спиной, мы не сможем общаться!» – уверены жители Италии. Местные активисты даже неоднократно обращались к правительству страны с требованием признать итальянский язык знаков наравне с устной речью, правда, пока безуспешно.

Путешественники, не знающие итальянского языка, уверяют, что часто догадаться, что имеют в виду местные жители, можно уже только по красноречивой интонации, мимике и жестам.

Не удивляйтесь, если во время общения итальянский собеседник максимально сократит расстояние между вами. В отличие от американцев или австралийцев, которые не подпускают к себе ближе, чем на метр, импульсивные итальянцы считают оптимальной дистанцию всего 25 см.

Язык жестов в Италии разнообразен и богат, причем в разных областях страны есть свои особые жесты. По некоторым данным, итальянцы в своей речи используют более 250 различных движений руками! Чтобы изучить их все, придется почитать специальную литературу (итальянская жестикуляция стала предметом специальных исследований, на основании которых был создан не один словарь жестов) или просто пожить среди этих приветливых людей.

Туристам достаточно запомнить самые распространенные движения, среди которых есть и немало схожих с жестами, привычными для нас. Освоив итальянскую жестикуляцию, вы почувствуете себя «своим» среди темпераментных жителей Средиземноморья.

По мнению ученых, язык жестов итальянцы переняли у греков, которые в VIII веке до нашей эры колонизировали Апеннинский полуостров. Чтобы местные жители не поняли их разговоров между собой, греки общались при помощи жестов.

ПРОСТЫЕ ЖЕСТЫ

У итальянцев есть множество стандартных телодвижений, которые будут понятны каждому человеку без дополнительных объяснений.

- Так, если местный житель хочет позвать кого-то, он показывает на него указательным пальцем.  Движение «вперед-назад» означает «иди-ка сюда».

- Поднятая к уху ладонь говорит о том, что собеседник не  расслышал то, что вы ему сказали. Слегка вытянутый вперед указательный палец, совершающий круговые движения, означает просьбу вашего визави еще раз повторить сказанное.

- Указательный палец у сомкнутых губ означает, что от вас требуют тишины. 

- Указательный палец у виска традиционно свидетельствует о том, что ваше поведение или слова вызывают как минимум недоумение.

- Если в ходе разговора итальянец динамично хлопает себя по лбу, это означает, что он считает себя растяпой.

- Поглаживание по животу говорит о том, что ваш новый итальянский друг не против перекусить.

- Когда итальянец складывает ладошки вместе и подносит их к своей щеке, он приглашает вас отдыхать – «пойдем уже спать».

- Сомкнутые указательный и средний пальцы у губ означают просьбу закурить.

НЕСТАНДАРТНЫЕ ЖЕСТЫ

Наравне со стандартными невербальными знаками итальянцы используют и множество более сложных и непривычных для нас жестов, которые могут показаться целой пантомимой.

- Граждане Италии – не только глубоко верующие, но и весьма суеверные люди, поэтому в списке жестов у них есть знаки, призванные защитить от «сглаза», «порчи». Если итальянец согнул обе руки в локтях, сжал ладони (кроме мизинцев) на уровне груди, значит, он мысленно просит защиты от зла. 

- Не удивляйтесь, если официант в итальянском кафе или ресторане начнет крутить указательным пальцем возле одной или сразу обеих своих щек. Это не намек на то, что вы запачкали свою щеку. Такой жест означает, что заказанное блюдо очень вкусное. Если вы хотите выразить свою признательность повару, повторите этот жест – ему будет приятно.

- Если итальянец в процессе разговора постукивает вытянутыми указательными пальцами друг о друга, это может означать, что он согласен с каким-то вашим высказыванием, или мнение о том, что двое обсуждаемых людей хорошо ладят, понимают друг друга.

- Что, по-вашему, хочет сообщить человек, оттягивающий вниз свое нижнее веко? Таким необычным жестом итальянец предупреждает «тот человек хитрит, будь осторожен» или же «те двое – в сговоре, стерегись их».

- Скрещенные у губ указательные пальцы обозначают клятвенное обещание, а постукивание указательным пальцем по подбородку свидетельствует о том, что итальянцу плевать на то, что вы ему сказали. Если итальянец постукивает указательным пальцем по носу – он предупреждает вас об опасности, которая может исходить от какого-то человека.

- Женщинам с прекрасной фигурой несдержанные и чувственные итальянцы могут выразить свое восхищение таким жестом: одна рука тыльной стороной прижата ко лбу, а вторая демонстрирует привычный знак большим пальцем «Ах, какая женщина!».

- Если итальянец хочет спросить, можно ли здесь сходить в туалет, он поднимет вверх указательный и большой палец.

- Знакомый повсеместно знак «Ок» в Сицилии означает «Отстань».

- Ваш собеседник скрестил руки на груди и сделал умоляющий взгляд? Готовьтесь к тому, что вас о чем-то попросят.

- Когда итальянец вытягивает вперед руку с пятью собранными вместе пальцами и покачивает рукой вверх-вниз, он выражает свое недовольство: «Какого черта?» (Che cavolo?). Негодование также может выражаться другим жестом – покусыванием ладони или пальцев.

- Уезжая из гостей, вы увидели, как ваш итальянский друг машет рукой, будто просит подойти? Движение тыльной стороной ладони у итальянцев означает, напротив, прощание и пожелание доброго пути.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков