Эти странные островитяне

«Эти странные островитяне» - так часто говорят об англичанах. Так ли они отличаются от нас? Что нужно знать о жителях туманного Альбиона, чтобы не попасть впросак во время поездки в Англию.

Small talks

Прежде всего, англичане очень любят свою страну и уважают ее, поэтому не стоит критиковать или шутить на эту тему. Драться с вами вряд ли кто-то будет, но посмотрят так… в общем взглядом, конечно, убить нельзя, но …
В целом, общаясь с англичанами, лучше всего касаться только нейтральных тем. Все шутки о разговорах про погоду – правда, у них черный пояс по разговорам о погоде. Ни в коем случае не стоит касаться в разговоре некоторых запрещенных тем: деньги, личная жизнь и Ирландия. Если вы будете настаивать на обсуждении этих тем, то рискуете прослыть очень невоспитанным человеком, и общения с вами будут стараться избегать.

Home, sweet home

Англичане старательно придерживаются традиций и очень гордятся этим. При наличии у англичанина отдельного дома, будьте уверены, вокруг дома будет обязательно разбит сад, и если у владельца сада появилось свободное время, с почти стопроцентной уверенностью можно сказать, что он сажает цветочки, подстригает лужайку, пропалывает клумбу, подметает дорожки и вообще всячески причесывает свой палисадник. После трудовых подвигов особым шиком считается продемонстрировать отпечатки земледельческой работы на руках.
Помимо своего сада, англичане старательно возятся со своим домом, самостоятельно, устанавливая встроенную мебель, собирая душевые кабины, подключая посудомоечные машины. Но это не значит, что все они поголовно «Jacks-of-all-trades», довольно часто профессиональным мастерам приходится исправлять то, что наваяли любители. Однако, они не станут распространяться о «золотых руках» клиента, ведь мастеров никогда не обижают при оплате их услуг.  

Чайку?

Самая известная английская традиция - это «five o’clock», неизменный чай с молоком. Это целый ритуал, совсем не похожий на наше чаепитие на бегу, в течение рабочего дня, когда мы завариваем пакетированный чай горячей водой из кулера. Да что говорить, и дома мы зачастую экономим время на приготовлении чая, обходясь, все теми же пакетиками. Англичане же заваривают этот напиток по всем правилам, прогревая чайник, насыпая правильное количество заварки, заливая ее отфильтрованной водой правильной температуры. Само собой сахар и молоко прилагаются, иногда к ним добавляется лимон. Кстати, если вы не добавляете молоко в чай, об этом лучше предупредить заранее, даже в кафе, поскольку без этой ремарки молоко вам принесут по умолчанию.

Спокойствие, только спокойствие

О сдержанности и отсутствии у англичан эмоций ходят легенды. Очень много анекдотов построены на рассказах об их невозмутимости. В общем и целом это правда, однако это не значит, что они не способны испытывать сильные эмоции, они просто умеют их скрывать. Даже в речи они стараются избегать сильных формулировок: вместо «великолепно» или «превосходно», они скорее скажут «хорошо» или «неплохо». Но не стоит считать, что англичане скучные: они хорошие собеседники, и с чувством юмора у них тоже полный порядок.

Собака - друг человека

Англичане страстные любители животных. Особенно странно выглядит это на фоне отношения к детям, которых по достижению 17-18 лет отправляют в свободное плавание, а до этого события балуют только на рождество. К братья же нашим меньшим островитяне относятся с особой нежностью, отводя им в доме лучшие, самые теплые и самые уютные местечки. Животные в Англии по умолчанию не способны на дурные поступки. Если кого-то оцарапала кошка или укусила собака, то, скорее всего, виноватым будет назван пострадавший.


Еще интересное:

Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков