Ах, эти испанцы!

Испания - одна из самых многонациональных стран. Жители этого солнечного края говорят на разных диалектах и порой отличаются друг от друга даже внешне. Но, если сказать испанцу, что весь его народ – на одно лицо, он, скорее всего, не на шутку обидится: вопреки стереотипам, испанцы считают себя очень разными. Объединяет их одно: яркий темперамент и неугасимая любовь к жизни, которые и стали основой для портрета «типичного испанца» в глазах туристов.

Шумные, крикливые, неорганизованные, любители гульнуть и выпить - такими рисуются испанцы большинству жителей других стран. Им нет никакого дела до чужих проблем, они постоянно опаздывают, веселятся ночи напролет, а на любую попытку напомнить испанцу о его обязанностях он беспечно машет рукой, добавляя загадочное «mañana» (что в переводе на русский может означать - «завтра, потом, когда-нибудь…»). Впрочем, к этому негативному стереотипу нередко прибавляются и более приятные черты: «типичный испанец» добродушен, всегда весел, энергичен и гостеприимен. Испанские девушки темпераментны и грациозны, а в глазах рябит от их ярких нарядов.

Но какие же они, испанцы, на самом деле?

Ответ на этот вопрос зависит от того, о какой части страны идет речь. Самая жаркая, знойная и при этом самая бедная область Испании - Андалусия. Жителям Андалусии мир обязан самыми зажигательными, искрометными танцами и не менее зажигательной музыкой. Зачастую именно Андалусию туристам представляют как типичную Испанию во многом потому, что жители этой области, пожалуй, самые неугомонные и неунывающие.

В отличие от них, арагонцы куда более «пробивные» и настойчивые. Арагонцы славятся своим благородством и мужеством, а об их упорстве сложено немало иронических поговорок.

Еще один загадочный народ Испании - баски. Загадочен он потому, что над происхождением этого небольшого (около миллиона человек) этноса историки бьются не первый десяток лет. Баски особенно гордятся своей самобытностью – в Стране Басков есть собственный диалект, на котором выполнены все без исключения надписи, своя полиция, школы, налоговая система и даже группировка под гордым названием «Свободу стране басков».

Диалекты

Диалект - один из предметов гордости любого испанца. Путешествуя по солнечным берегам, можно услышать разные наречия, и не дай бог перепутать их и обратиться, например, к баску на кастильском наречии – есть все шансы стать его врагом на всю жизнь. В каждой области хорошим тоном считается говорить на диалекте именно этого региона Испании. А тяготение к независимости привело к тому, что в Испании целых четыре национальных языка: кастильский, каталонский, баскский и галисийский.


Есть ли что-то общее?

Конечно, есть. Испанцы непредсказуемы, порой они и сами не знают, что сделают в следующий миг. Бурная энергия хлещет через край, и основным вектором ее приложения всегда остается удовольствие. Удовольствие от вкусной пищи, от хорошего кофе, от интересного спора… Испанцы очень общительны, они не сидят дома – разве что во время сиесты, единственного, пожалуй, времени, когда эти неугомонные южане все-таки спят. Вечер для испанца - это повод не устроиться на диване перед ТВ, а направиться в любимое кафе, поболтать с друзьями и соседями, а то и вовсе с незнакомыми людьми. Проходя по вечерним улочкам Мадрида, можно вдоволь налюбоваться оживленными, пестро одетыми мужчинами и женщинами всех возрастов, неторопливо потягивающими кофе или… воду из стакана. В Испании это обычная практика: в кафе приходят не столько затем, чтобы поесть, сколько ради общения. Испанцы могут так сидеть часами, пить воду (которую хозяин кафе, кстати, наливает бесплатно), болтать и ничего не заказывать. Как говорится, хлебом не корми - дай поговорить. Это очень милый и приветливый народ до тех пор, пока кому-то вдруг не вздумается покритиковать испанца. Вот тут-то и можно ожидать взрыва страстей и выхода той самой бурной испанской энергии!

Несмотря на то, что испанцы во главу угла ставят развлечения, они могут быть и серьезными, если уж очень надо. Носить строгие костюмы, подавать визитку и обмениваться чопорным рукопожатием при встрече. Но не стоит удивляться, если уже спустя пару минут «чопорный» испанец похлопает нового знакомого по спине, улыбнется и пригласит заглянуть в ближайшее кафе. Такие уж они, эти непредсказуемые, веселые люди с широкой и гостеприимной душой.


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков