Особенности испанской кухни

Кухня Испании отличается поистине королевским разнообразием. Любопытно, что традиционный «набор блюд» и способы их приготовления меняются в зависимости от региона. Однако есть и общие моменты – и в Каталонии, и в Андалусии едят тапас, обожают суп гаспачо и, конечно же, традиционную испанскую паэлью. Без оливкового масла не обходится ни одна трапеза, будь то ужин в Стране басков или легкий перекус где-нибудь в кастильском кафе. Кстати, если турист закажет в жаркий летний день мороженое, велика вероятность, что оно тоже будет приготовлено на основе оливкового масла. В Испании этот вид масла используется буквально для всего – на нем жарят, пекут, готовят соусы, заправляют салаты, добавляют в выпечку и сладкие десерты.

Морепродукты и хамон

Неотъемлемой частью испанской кухни являются разнообразные дары моря. По количеству потребляемых морепродуктов на душу населения Испания во всем мире уступает только Японии. Из креветок, устриц, мидий в Испании готовят не только паэлью, но и супы, соусы, добавляют морепродукты в тапас (о них – чуть дальше) или просто подают как самостоятельную закуску.

Не обходится традиционная испанская кухня и без мясных блюд. Знаменитый на весь мир хамон – сыровяленая свиная нога – безусловный лидер. Помимо хамона, испанцы отдают должное острым колбаскам из свинины и копченой колбасе. Популярны здесь и кровяные колбасы – они называются «марсилья».

Тапас

Тапас - испанская разновидность закуски, обозначающая, впрочем, не только блюдо, но и стиль жизни типичного испанца. Чтобы понять роль тапас в повседневном обиходе жителя страны, достаточно привести простой пример: в испанском языке существует глагол tapear, означающий «общаться в баре с друзьями, попивая вино и поедая тапас». Традиция готовить тапас насчитывает несколько веков. Согласно легендам, в XIII веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал указ, предписывающий подавать горячительные напитки только вместе с закусками, чтобы придворные не хмелели раньше времени. Тарелки с закусками устанавливались на сосуды с вином, как бы накрывая их. Так появились первые тапас (tapasпо-испански означает  «крышки»). Кстати, до недавнего времени во многих барах Испании тапас подавали бесплатно, если посетитель заказывал пиво или вино. В роли тапас может выступить любая мясная нарезка (чаще всего это хамон или копченые колбаски), а также овощи (маринованные или запеченные), грибы, морепродукты, биточки из риса, тарталетки с паштетом или соусом, мини-бутерброды с сыром и острыми приправами, кусочки курицы, салаты и даже запеченный в душистых травах картофель. Особенно популярны среди испанцев и гостей страны тортилья (разновидность тапас, представляющая собой картофельно-яичную запеканку) и бандерилья (мясо, овощи и оливки на шпажках).

Очень популярна в Испании паприка – ее добавляют в салаты, супы и закуски, а также используют как самостоятельную закуску.

Супы

Из супов в меню испанских кафе и ресторанов чаще всего можно встретить вариации с овощами или морепродуктами. Мясные супы и бульоны попадаются реже. Многие супы подаются холодными – в жаркие летние месяцы это актуально. Лучшим из холодных супов по праву считается гаспачо, который часто подается в стакане. Другое популярное первое блюдо в Испании – ахобланко, освежающий суп, приправленный миндалем и чесноком.


Второе

На второе большинство испанцев предпочитают паэлью – блюдо из риса с морепродуктами, овощами и специями. Интересно, что первые варианты паэльи, появившиеся в Валенсии, готовились на кострах и исключительно мужчинами, которые смешивали ингредиенты в огромной сковороде. Само слово «паэлья», по некоторым данным, произошло от латинского наименования сковороды.


Третье

Из сладких блюд испанцам больше всего по душе крохотные пончики, которые называются чуррос. Чуррос едят и на завтрак, и в обеденное время на десерт, и вечером как дополнение к вину или горячему шоколаду. Популярен в Испании и «крема каталана», десерт, напоминающий крем-брюле, а также яичный крем-десерт под названием «флан».


Компот

И, разумеется, ни один хороший обед в Испании не обходится без местного вина. Испанские вина отличаются ярким вкусом, а умение местных кулинаров и сомелье удачно подбирать вина под определенные блюда превращает обед в истинное наслаждение. В жаркую погоду гостю может быть предложено освежающее белое или игристая «кава», а в прохладный вечер к мясному блюду отлично подойдет Риохское красное вино. Крепленый херес считается великолепным аперитивом, а сладкая малага превосходно подойдет в качестве завершающей нотки обеда.


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков