Образовательная система в Испании

Система испанского образования достаточно сложна и имеет свои нюансы. Обучение начинается буквально с рождения ребенка.

Учиться никогда не рано

Вплоть до достижения 6-летнего возраста ребенок будет последовательно проходить два цикла дошкольного обучения длительностью 3 года каждый. Дошкольное образование с рождения до 3-х лет добровольно, с 3 до 6 лет – обязательно. Посещение детских садов бесплатно (за исключением частных организаций). В детских садах внимание уделяется всестороннему развитию ребенка – развитию способностей к общению, физической подготовки, изучению основ иностранного языка, чтения и письма. В подготовительных классах вводится обучение математике и основам работы с компьютером. Во многих детских садах Испании также есть классы музыки и живописи.

Начальное образование

Начальное образование представлено шестью курсами, объединенными в три цикла длительностью два года каждый. Начальное образование в Испании обязательно и является бесплатным. Вместе с обучением в средней школе, эта ступень составляет основной этап, цель которого заключается в обеспечении каждому ребенку возможностей для освоения базовых навыков. Кроме того, учеба в начальной и средней школе помогает учащемуся социализироваться, развиться как личность, научиться самостоятельно принимать решения, развить свои творческие способности.

Особенность обучения в испанских школах заключается в наличии блочной системы. Среди обязательных «блоков» - естественные науки, физическая подготовка, развитие творческих способностей, изучение родного языка, изучение иностранных языков, а также математика.

В последнем (третьем) цикле начального обучения может быть введен второй иностранный язык. В процессе обучения особое внимание уделяется ключевым навыкам – способностям к аудиовизуальному общению, изучению информационных технологий, ценностной ориентации учащегося. Испанские школьники также с детства вырабатывают привычку много читать – с этой целью в школах выделяется специальное «время для чтения».

Оценивание успехов в учебе – комплексное: при оценке принимается во внимание общее успевание ученика по всем предметам, а не по каждому в отдельности. Как только учитель убежден, что ученик достиг необходимого прогресса и вышел на новый уровень развития, заходит речь о переводе на следующий этап.

Не умеешь - научим, не захочешь - заставим

Среднее образование в Испании также является обязательным и начинается в 12 лет, длясь 4 года. Программа обучения на данном этапе составлена так, чтобы учащийся мог приобрести базовые навыки во всех сферах, которые пригодятся ему во взрослой жизни, а также чтобы он сформировал в себе привычку к регулярным учебным занятиям, научился много и плодотворно работать, осознал свою роль в обществе и был готов к исполнению своих обязанностей как гражданина. На следующую ступень учащийся может быть переведен лишь при условии, что он успешно выполнял в течение курса задания по большинству предметов. Неудовлетворительные результаты по 3-м и более дисциплинам вынуждают преподавателей пройти цикл обучения с данным учеником повторно. Если и после повторного изучения курса ученик показывает неудовлетворительные результаты, то его переводят на особую программу – программу начальной профессиональной подготовки. Эта программа включает в себя 3 модуля и позволяет учащемуся приобрести знания, необходимые для получения начальной квалификации. Предусмотрена также возможность углубления знаний с тем, чтобы впоследствии учащийся все же мог получить аттестат об окончании среднего образования.

Продолжаем учиться

Высшее образование в Испании включает три ступени. Первая ступень является аналогом российского обучения на степень бакалавра. Эта ступень длится 4 года, по ее завершении выпускник получает диплом, и ему присуждается степень Grado. Данная ступень доступна по любому направлению – гуманитарному, естественнонаучному и т.д.

Для получения диплома медсестры (медбрата) необходимо пройти курс обучения первого цикла, по итогам которого вручается диплом и присваивается степень Gradoenenfermería – степень в области ухода за пациентами. Испанское образование в данной сфере весьма ценится, и выпускник с таким дипломом имеет отличные шансы устроиться на высокооплачиваемую работу практически в любой клинике мира.

Второй цикл высшего образования – аналог российской магистратуры. Выпускник испанского ВУЗа по прохождении этой ступени получается степень Master – Магистр. Поступить на Магистра можно только в том случае, если уже имеется диплом Grado. Абитуриенты из других стран также могут претендовать на получение степени Магистра, при наличии у них диплома о полном высшем образовании, а также очень хорошем уровне испанского языка.

Третий цикл – аналог российской аспирантуры. По окончании этой ступени выпускник получает степень доктора. Обучение длится всего год, в течение которого соискатель пишет диссертацию. Третья ступень доступна лишь тем, кто уже прошел предыдущую ступень и имеет диплом Магистра.

Читать еще: Такая разная Испания


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков