Несколько советов о том, как вести себя в Испании

Прежде чем отправиться в туристическую поездку по Испании, все же стоит озаботиться и местными обычаями. Чтобы, так сказать, не попасть впросак - ведь испанцы и их поведение в некоторых аспектах значительно отличаются от жителей нашей страны. И, зная нормы поведения, все же проще избежать лишнего внимания к своей персоне со стороны государственных служащих - будь то таможенник или полицейский.

Селфи с полицейским

Так, во многих крупных городах есть специальные патрульные машины, маршрут которых пролегает в местах скопления туристов. Так, полицейские следят за поведением гостей и помогают защитить как туристов, так и жителей города от них. Не говоря уже о памятниках культуры. Забавный момент - эти полицейские не любят, когда их фотографируют без спроса. Если заметят такое, нужно быть готовым к вежливой (на первый раз) просьбе удалить фотографию. Однако, если патрульный вышел из машины и спокойно прохаживается по округе, можно попросить его о совместной фотографии на фоне какой-либо достопримечательности. Обычно отказов не бывает.

Приветливость и дружелюбие

Если необходимо узнать, куда идти, можно смело обратиться к любому прохожему или даже зайти в отель, чтобы уточнить направление. У испанцев принято помогать любому человеку, независимо от того, местный он или приезжий. Можно столкнуться даже с ситуацией, когда местные жители сами предложат помощь - если человек стоит посередине улицы и разбирается с картой. Маловероятно, что старшее поколение испанцев окажется равнодушным в такой ситуации.

Единственный момент - нужно помнить несколько обычаев при коммуникации у испанцев. Так, у них принято улыбаться своему собеседнику, даже если это турист, который спрашивает дорогу. Даже за мелочи у испанцев принято говорить слова благодарности. Однако стоит избегать произносить слово "понятно", после того как испанец объяснил дорогу или что-то подсказал. Как правило,турист услышит уточняющее "точно понятно?". Стоит обратить внимание на другое слово испанского языка - "Vale". Оно у них поистине универсальное и вполне может служить знаком того, что спрашивающий все понял и очень благодарен собеседнику.

Не стоит удивляться обычаю испанцев бурно и шумно приветствовать своих знакомых. Даже если это не очень близкие друзья, парень с девушкой вполне свободно могут расцеловать друг друга в щеки и обняться. Заходя в магазин или маленькую лавочку - стоит улыбнуться и поздороваться с хозяином или продавцом. Но не стоит удивляться, если они после приветственных слов вернутся к своим делам - испанцам не присуща назойливость. А вот если посетителя что-то заинтересовало - стоит привлечь внимание, и хозяин с радостью бросит свои дела и полностью переключится на клиента.

Уступать или не уступать

В Испании также принято уступать место в общественном транспорте пожилым людям, однако не стоит удивляться, если в ответ будет получена благодарность и отказ занять это место - такое в порядке вещей. Часто пожилой человек, например, хочет постоять и спокойно уступает место молодому парню. Сложнее дело обстоит с женщинами, особенно после таких сильных движений в сторону равноправия. В зависимости от региона, попытка уступить женщине место в общественном транспорте может трактоваться и как добрый поступок, и как попытка унизить.

О языке и не только

Отдельно стоит сказать про английский язык - если турист посещает крупный туристический город, такой как Барселона или Мадрид, он может смело говорить по-английски, скорее всего, местные отлично его понимают и смогут ответить. В более мелких (или не ориентированных на туристов) городах лучше запастись испанским разговорником. Кстати, о Барселоне: если пройти по самой длинной улице Европы, Рамбле, не стоит удивляться русскому языку. Местные дельцы выучили и его для завлечения туристов в свои магазины. И не нужно забывать торговаться за каждый сувенир: в Испании так принято. А вот сворачивать в соседние кварталы "Готического города" после наступления вечера все же не стоит. Туристам в них безопасно только днем.

Не курить, не говорить о корриде, футболе и смерти

Кроме этого, стоит воздержаться от курения в общественных местах. Кроме кафе, пусть это и просто столы на улице - если принесли пепельницу, значит, у кафе есть на это разрешение. В противном случае - лучше спросить, где можно покурить.

Не стоит в разговоре затрагивать тему корриды, это довольно острая проблема для испанцев. Единственное исключение - город Рондо, который считается родоначальником корриды. Также из разговора следует исключить тему смерти - испанцы очень жизнерадостны. Не следует плохо говорить о королевской семье. Да и футбольную тематику лучше не упоминать, если не профи в противостоянии клубов Испании.

Некоторые обычаи могут разниться от региона к региону, а потому перед поездкой в этот регион стоит тщательно изучить привычки именно его жителей.


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков