Свадьба по-испански, что может быть веселее?!

Испания отличается от ряда других европейских стран тем, что ее жители не торопятся связывать себя узами брака. Почему так? В какой-то мере влияние оказывает горячий буйный нрав испанцев. В 20, 25 и даже 30 лет, полагают они, жизнь только начинается – и обременять себя семьей пока еще рановато. Что любопытно, мнение парней и девушек в этом плане совпадает. Тратить лучшие годы на хозяйственные хлопоты и воспитание детей никто из них не желает - всему свое время. Mañana, как сказали бы сами испанцы.

Другая причина - финансовая ответственность. О состоятельности жениха многочисленная родня невесты судит по тому, насколько шикарную свадьбу он готов устроить. Традиционно в Испании сложилось так, что все финансовые заботы касаемо свадьбы лежат только на крепких загорелых плечах жениха. Поэтому большинство испанских мужчин предпочитают как следует подготовиться к неизбежному и упорно строят карьеру, чтобы в самый торжественный день не упасть лицом в грязь и не вызвать презрительного выражения на лице избранницы.

Когда же, наконец-то, пара решает, что пора бы и честь знать, то можно ожидать самого грандиозного торжества. И вот тут-то в полной мере проявляется как искрометный нрав испанцев, так и их глубокая приверженность традициям и суевериям.

Свадебные традиции

Сватовство среди жителей Испании до сих пор актуально. Сватаясь, испанец обязан преподнести в подарок девушке тринадцать золотых монет. Монетки выступают символическим залогом того, что будущий муж готов обеспечивать семью. Залог неприкосновенен и может быть потрачен лишь в том случае, если семейный бюджет окажется за гранью краха.

Среди испанцев принято венчаться. Венчание означает, что пара соединяет себя узами брака навсегда, что решение принято осознанно. Возможно, поэтому в Испании так мало разводов, а семья занимает одно из первых мест в иерархии ценностей. В день венчания невесту ведет к алтарю ее отец. Передавая дочь жениху, он выражает, таким образом, ему свое доверие. Жених же идет к алтарю, сопровождаемый своей матерью.

Традиционное свадебное платье испанских невест окрашено в … черный цвет. Впрочем, сегодня «черных невест» редко можно увидеть: испанки все чаще отказываются от следования этой традиции, выбирая более приятные глазу белые платья. А вот от подвязки с голубой ленточкой никто отказываться не собирается. И от апельсиновой веточки в букете невесты - тоже. Апельсин у испанцев символизирует вечную молодость.

Во время свадебной церемонии на невесте обязательно должны быть вещи трех типов: новая, старая и заимствованная. Новая вещь отражает грядущие перемены в ее жизни, старая - связь с семьей, а заимствованная - общность с друзьями и всем испанским народом.

Женихи-испанцы - консерваторы в плане свадебных нарядов. Для торжественного дня они чаще всего выбирают костюм строгого покроя, темно-серый или черный. Жениха нетрудно потерять в толпе его друзей - отличительным признаком зачастую служит лишь бутоньерка.

Свадьба ела и плясала

Свадьба - еще один повод для испанцев повеселиться в кругу семьи, близких и друзей. Этот «тесный круг» может насчитывать не одну сотню человек. На банкете рекой льется вино, а чем больше семей с детьми приглашено на празднование, тем более удачным и плодовитым будет брак. Самым подходящим для празднования считается май, а из дней недели - все, кроме… вторника. По испанским поверьям, свадьба во вторник сулит молодоженам несчастье.

Торт на испанской свадьбе имеет огромное значение. Это многоярусное сооружение, весом зачастую более 20 кг, с массой фигурок и кремовых цветов. Молодожены режут свадебный торт вместе, а после церемонии разрезания торта переходят к традиционным пляскам в стиле фламенко. Фламенко, живая музыка и фейерверки - обязательные атрибуты испанской свадьбы.

Особые приметы

Не обходится на торжестве и без суеверий. Подружки испанской невесты стараются непременно прикоснуться к ее платью: считается, что это подарит им счастье в личной жизни. Сама же невеста, помимо букета, бросает в толпу подружек и свадебную подвязку - поймавшая ее выйдет замуж следующей.

У друзей жениха есть свой любопытный обряд: разрезание… галстука. Растерзанный на кусочки галстук жениха друзья разбирают себе - на удачу.

 


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков