Образовательная система в Италии

Итальянская система обучения постоянно претерпевает изменения. Реформы в данной сфере направлены, прежде всего, на повышение качества получаемого образования. С этой целью все ступени обучения взяты под строгий государственный контроль. Под эгидой Министерства образования создаются учебные программы, отбирается преподавательский состав, организуются конкурсы на вакантные должности в университетах. Это касается и частных школ: качество образования в таких заведениях также подвергается строжайшему контролю.

Очереди в детские сады

Обучение в Италии можно разбить на несколько ступеней. Первая из них – дошкольное обучение. Это не обязательно, да страна пока что и не может обеспечить все желающие семьи местами в детских садах. Привычка итальянцев самостоятельно воспитывать детей вплоть до школьного возраста сказалась на нехватке дошкольных учреждений в стране. В настоящее время эта проблема решается, но до полного ее решения еще далеко. Частичным выходом из ситуации становится создание семейных детсадов: что-то вроде частных садиков в России, рассчитанных на небольшое количество воспитанников. Занятия в семейном садике весьма дороги, однако в семьях, где работают оба родителя, порой нет иного выхода.

В дошкольных учреждениях Италии малышам прививают широкий круг навыков: знакомят с окружающим миром, учат общаться друг с другом и со взрослыми, развивают словарный запас малышей, даже обучают спорить, приводя аргументы. Немалое внимание уделяется и физическому развитию детей, занятиям спортом. В некоторых детсадах детишек обучают и основам иностранного языка. Отдельно стоит отметить тот факт, что в любом дошкольном учреждении обращается внимание на индивидуальность ребенка и привитие ему самостоятельности и способности принимать решения. В некоторых детских садах Италии малыши имеют возможность посещать бассейн, заниматься танцами и музыкой. В подготовительных классах (перед школой) дети учатся работать на компьютере.

Помимо обычных детских садов, есть и «монашеские», организуемые монахинями. Воспитание здесь имеет религиозный уклон. Детей учат петь псалмы, читать молитвы, соблюдать пост. Разумеется, стандартная программа (основы чтения и письма, иностранный язык, физкультура) также присутствует.

Школа: сплошные экзамены

Школьное обучение в Италии можно разделить на три ступени: начальная, средняя и старшая школы. Начальная школа принимает детишек в возрасте 6 лет, а сам процесс обучения продолжается 5 лет. Первоклассники изучают основы счета, грамотности, рисования. Некоторым преподают вокал. Возможны также дополнительные занятия, в частности, по религиозному воспитанию. По завершении обучения в начальной школе ребенку выдается аттестат.

По итогам экзаменов, которые учащийся сдает после окончания начальной школы, его переводят в среднюю школу. Обучение здесь длится три года. Подростки изучают родной язык, математику, иностранные языки и естественные науки. По завершении каждого учебного года сдаются экзамены для контроля знаний. Оценка не выставляется – лишь засчитывается либо не засчитывается результат. По завершении всего обучения в средней школе учащийся сдает обязательный государственный экзамен по каждому предмету. При успешной сдаче экзамена он переводится в старшую школу.

На этом этапе учащийся сам решает, будет ли он совмещать обучение и профессиональную подготовку или продолжит учиться по общеобразовательной программе, готовясь к поступлению в ВУЗ. В этом итальянская система в чем-то схожа со старшими классами в российских школах.

Готовиться к получению высшего образования итальянский подросток может и в специализированном лицее. Обучение в лицеях ориентировано на получение теоретических знаний. По завершении обучения учащийся сдает экзамены, на основании результатов которых может быть зачислен либо не зачислен в ВУЗ.

Что же касается профессиональной подготовки, то с этой целью подросток может поступить в колледж либо в техникум. Эти учебные заведения дают необходимые практические навыки, которые впоследствии дадут возможность выпускнику устроиться на работу. По окончании колледжа также можно поступить в ВУЗ, но перед этим подростку придется пройти годовой курс обучения, чтобы «подтянуть» теоретические дисциплины.

Легко начать, сложно закончить

Высшее образование в Италии имеет древнюю историю: все началось еще со знаменитого университета в Болонье. Сегодня ВУЗы Италии выдают своим выпускникам дипломы бакалавров, магистров и докторов наук. Любопытно, что получение диплома о высшем образовании в Италии не обязательно подразумевает обучение в университете. Существует так называемое «неуниверситетское образование». К таким учреждениям относятся:

- Высшие лингвистические школы для подготовки переводчиков,

- Высшие школы искусств: в них обучаются будущие архитекторы, музыканты, скульпторы, художники и т.д.

- Учебные заведения, непосредственно подконтрольные Министерству образования страны. В таких заведениях подростки изучают военное дело, дипломатию, могут выбрать курс ресторанного бизнеса и т.д.

В ВУЗах Италии нет чрезмерно строгой системы приема: поступить может практически любой желающий. А вот получить диплом уже намного сложнее. Практика показывает, что лишь треть учащихся дотягивает до получения степени бакалавра. Учеба в итальянских ВУЗах по сложности превосходит даже ВУЗы Германии. Зато после получения диплома перед выпускником открываются практически неограниченные возможности. Неплохая идея – получить высшее образование в Италии, однако для этого необходимо очень хорошо знать итальянский.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков