Прогуляемся по итальянским садам?

Итальянская ландшафтная архитектура всегда оказывала существенное влияние на развитие садового дизайна во всем мире. Многонациональная страна Италия высоко ценит свои традиции, и садоводческому искусству в них отведено особое место.

Прекрасное место для прогулок

Самое большое количество живописных садов сосредоточено в Риме и Флоренции, а также в Падуи, среди холмов и озер. Чуть меньше - в Базиликате и Калабрии. Однако, несмотря на мягкий климат и обилие зеленых насаждений, посещающие Италию туристы вряд ли смогут рассчитывать на особую красочность местных садов и парков. Дело в том, что приоритет в итальянских садах по большей части отдается не краскам, а природной красоте растений и исторической ценности того или иного парка. Многие сады удивляют довольно скромным набором деревьев – кедры, платаны, амбровые и неизменные пальмы. Из кустарников и цветов - розы, олеандры, глицинии.

Несмотря на это, итальянские сады и парки, безусловно, заслуживают того, чтобы быть увиденными. Большинство из них - подлинные шедевры искусства. Можно с полным правом утверждать, что «типичный» итальянский парк создан больше для поклонников архитектуры и ценителей тонкостей ландшафтного дизайна, чем для любителей пышной растительности. Кроме того, любой итальянский парк - отличное место для приятной прогулки даже в самый жаркий летний день. Отличное, прежде всего, потому, что в саду или парке вряд ли можно встретить шумную толпу туристов: почему-то итальянские сады не пользуются у них бешеной популярностью. Даже знаменитые виллы Медичи во Флоренции большую часть года пустуют. Словом, нет лучшего местечка, чтобы сосредоточиться на своем внутреннем мире, неспешно прогуливаясь под сенью тенистых лимонов. Возможно вы встретите во время прогулки кого-нибудь из местных жителей и сможете перекинутся с ними парой слов, выражая свое восхищение красотой сада.

Что же касается оснащенности и сервиса, то здесь итальянские парки, увы, уступают, к примеру, английским. Ни кафе, ни магазинчиков или киосков с безделушками в них, как правило, нет. Все заведения подобного рода вынесены за пределы парка: у самых ворот можно найти и уютную чайную, и киоски, и рестораны, и многое другое. Итальянцы очень трепетно относятся к своим садам и предпочитают не портить их ландшафт установкой посторонних объектов. Прогулка по парку - это приобщение к искусству, как-никак. Какие же сады Италии стоит посетить в первую очередь?

Сады озера Комо

Очаровательные в своем спокойствии сады озера Комо - величественные и загадочные, в свое время они были местом отдыха таких видных деятелей, как Плиний Младший. Начиная с XVIвека, в садах по берегам Комо строили роскошные виллы французские аристократы. Сегодня побережья Комо - это и блеск, и величие одновременно. Плавно спускаясь к озерным водам, сады окаймляют озеро пестрой зеленой рамкой. Единственный минус - некоторые из садов принадлежат частным лицам, и полюбоваться их красотой удастся разве что через ажурные решетки заборов.

Сад Джусти

Замечателен своим ландшафтным дизайном и сад Джусти в Вероне. Выполненный в стиле эпохи Ренессанса, сад Джусти знаменит своими кипарисовыми аллеями и фонтанами. Установленные среди аллей античные статуи год от года привлекают поклонников высокого искусства. Именно в саду Джусти лучше всего отражена ключевая особенность всех итальянских парков, а именно - упорядоченность. Сад разбит на относительно простые геометрические фигуры при помощи аккуратных дорожек, центром каждой фигуры служит фонтан. Сами же водоемы и клумбы обычно выполняются овальной, круглой или квадратной формы. И, конечно же, непременным атрибутом любого итальянского парка является скульптура, обычно из белого мрамора.

Сады дворца в Казерте

Заслуживают внимания и сады дворца в Казерте. Этот поистине грандиозный комплекс является самым большим по площади итальянским парком, среди живописной растительности которого можно обнаружить огромное количество фонтанов, полюбоваться колоссальным акведуком и даже рассмотреть вблизи шелкопрядильную фабрику, стилизованную под садовый павильон.


Сад Бардини

Сад Бардини во Флоренции знаменит своей барочной лестницей, которая ведет на смотровую площадку. Неподалеку от площадки – дом П.И.Чайковского, в котором композитор прожил немногим более года.


Сад Пизани

Сад Пизани в Венеции - настоящий образец ландшафтного дизайна XVIII века, Версаль в миниатюре. Удивительная архитектура парка – зеленые «лабиринты», аккуратно подстриженные живые изгороди и множество античных скульптур делают сад Пизани излюбленным местом для посещения - как туристами, так и местными жителями.


Парк Ланте

Парк Ланте в Баньяйе, неподалеку от Рима, считается самым совершенным парком в Италии. Его композиция вошла во многие учебники по ландшафтному дизайну. Наиболее красочная часть парка расположена в центре, откуда ступенчато поднимаются многочисленные террасы, украшенные фонтанами и обильно усаженные деревьями и кустарниками. С каждой террасы открывается чудесная панорама.


Парк Паллавичини в Пельи

Еще один заслуживающий внимания парк - Паллавичини в Пельи, носящий заслуженную славу самого романтичного творения ландшафтных архитекторов XIX столетия. Увитые плющом арки, многочисленные беседки, водопады и даже собственный зоопарк. Кстати, безобидные животные - козы и олени - совершенно свободно разгуливают по территории парка.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков