Отпразднуем свадьбу по-итальянски?

Есть несколько событий, которые практически одинаково трактуются во всем мире. Одним из таких событий является свадьба - наиболее памятный день в жизни любого человека. Что интересно, свадебные традиции не так уж сильно разнятся в европейских странах, и у европейской свадьбы не так много отличий от аналогичных традиций в России.

У современных итальянцев нюансы в проведении свадьбы могут различаться в зависимости от региона, где проходит торжество. Некоторые обычаи уже утрачены или претерпели изменения, став более современными.

Кому кусочек подвязки?

Так, начиная с XIV века среди невест появилась традиция надевать подвязку, ведь считалось, что она принесет удачу. По окончании праздника невеста снимала подвязку, делила ее на небольшие кусочки и раздавала гостям. Кстати, ранее такой участи удостаивался и галстук жениха, только раздавался он исключительно мужчинам взамен на денежное вознаграждение. В настоящее время итальянцы продолжают традицию разрезания подвязки, хотя в отдельных регионах ее целой бросают гостям. Иногда роль подвязки может играть обувь. Кроме того, помимо подвязки, по давним итальянским традициям на невесте должны быть надеты различные предметы: один синий (символ чистоты и непорочности), один взятый на время у близких (сплоченность семьи), один подарок от близких (любовь к невесте) и один абсолютно новый (как символ начала новой жизни).

Не смотреть!

В Италии, как практически и во всем мире, соблюдается обычай дистанцирования жениха от невесты в день бракосочетания, чтобы ненароком не "подглядеть" за ее приготовлениями к свадьбе. А некоторые итальянские регионы соблюдают давний обычай, по которому даже сама невеста избегает своего отражения в зеркале до встречи с женихом. В Италии издавна было принято невесте проводить ночь перед свадьбой в доме своих родителей.

Букет невесты в Италии традиционно покупает и доставляет жених, а вот выбрать цветы она может сама. В северных регионах страны жених с букетом встречает невесту перед церковью, где и вручает перед алтарем. В южных областях все происходит наоборот - жених приезжает к дому родителей невесты и забирает ее вместе с родственниками, доставляя к церкви.

Многометровая фата

В современных традициях Италии платье невесты обязательно белого цвета, однако в некоторых регионах существовали иные традиции. Например, в Тоскане платье невесты было черного цвета, дополненное белой шляпкой. Традиция носить фату пришла из Рима античных времен. В то время молодые зачастую не знали друг друга до дня свадьбы, и чтобы жених не сбежал, лицо невесты полностью скрывалось за кружевами. От таких традиций в современной Италии отказались, хотя часто фата является приятным и милым дополнением к наряду невесты. А в южных регионах страны бытует мнение, что длина фаты должна зависеть от силы любви молодых. Потому сегодня принято за каждый год, прожитый вместе до свадьбы, увеличивать фату на один метр.

Приметы и традиции

После свадьбы новоиспеченный муж имеет право подарить своей молодой жене пшеничный колос - как символ силы, плодородия и надежного будущего семьи. В некоторых регионах также по окончанию свадьбы принято разбивать стеклянную вазу и подсчитывать осколки - по одному году светлой и счастливой совместной жизни за осколок. Есть еще традиция раздачи конфет из миндаля и бонбоньерок всем пришедшим гостям, причем общее число конфет обязательно должно быть нечетным. Раньше такими конфетами посыпали молодоженов при выходе из церкви, хотя сейчас эта традиция почти не практикуется - конфеты заменили лепестками роз и рисом.

Кроме того, в современной Италии можно встретить  следующие приметы, пришедшие из прошлых веков:

Одновременная покупка обручальных колец и кольца для помолвки принесет неудачу и скорый развод. Так же, как и носка обручального кольца до свадьбы.

Фата, преподнесенная в подарок или одолженная у недавно вышедшей замуж знакомой, обязательно принесет удачу и счастье.

Если жених забыл дома что-либо из необходимых вещей, а вспомнил об этом уже в пути к церкви, то возвращение обязательно принесет несчастье. В этом случае могут выручить родственники или знакомые.

Если выронить кольцо внутри церкви, то поднимать с пола его имеет право только Святой Отец.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков