Забавные итальянские законы

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Однако незнание законов в чужой стране может привести к серьезным проблемам, особенно если эти законы нетипичны. Мало кому захочется сесть в тюрьму или выплатить солидный штраф за действие, которое в родной стране считается вполне себе законным и естественным. Поэтому каждому путешественнику, направляющемуся в Италию, неплохо будет узнать о странных, но вполне действующих законах этой страны.

Шалости за 50, дебош за 500

Один из самых смешных законов – запрет на кормежку птиц в Венеции. Голубей, скворцов и других птиц ни в коем случае нельзя подкармливать на улицах города. Почему – становится понятным, если знать, какие суммы ежегодно тратятся городской администрацией на защиту памятников искусства от произвола птиц. А вот самим птицам, видимо, все равно: голуби, например, настолько ручные, что спокойно влетают в квартиры венецианцев. Но приятного в этом мало: голуби разносят многочисленные неприятные болезни, и жители города устают прогонять птиц и без конца делать себе прививки. Отстрел птиц городскими властями не поддерживается, вместо этого они предпочитают более «гуманно» морить их голодом. И любое нарушение этого правила карается штрафом в 50 евро.

Итальянская столица тоже «радует» туристов своими странными законами. К примеру, компанию из 3-х и более человек могут оштрафовать на 500 евро только за чересчур бурное веселье на улице. Законно же «дебоширить» можно только, находясь в ресторане или баре. Кстати, есть, например, хот-доги на улицах Рима также нельзя, иначе грозит штраф.

Юбки долой!

Убежденным сторонницам равноправия во всем лучше избегать городка Тропея: в нем действует закон, согласно которому «полным и некрасивым» женщинам запрещено оголяться на городских пляжах. Этот же запрет касается и пожилых дам. Что интересно, молодым красавицам раздеваться никто не воспрещал. Вот такое, вполне законное, ущемление прав человека. Кстати, мужчинам в Италии категорически запрещено носить юбки: смешно, но, по мнению некоторых жителей, несправедливо. А между тем, мужчина, к примеру, в шотландском килте может быть арестован на совершенно законных основаниях.


Сыр и другие странности

Любопытный закон действует в Италии и в отношении покупки некачественных товаров. Так, если турист приобрел товар низкого качества, ему положено… заплатить штраф! Дело в том, что, по итальянским законам, туристы, равно как и жители страны, обязаны сами следить за качеством вещей, которые покупают, и ни в коем случае не приобретать на рынках сомнительного происхождения вещи, выдаваемые за брендовые продукты.

В Италии очень трепетное отношение к сыроделам и сыру вообще. Поэтому в стране действует закон - женщинам, которые дурно себя ведут, запрещено приближаться к сыродельням. А работники сырной фабрики запросто могут угодить в тюремную камеру, если посмеют на рабочем месте… уснуть.

На пляжах Эраклеи запрещается строить замки из песка, и вовсе не потому, что песка на пляже недостаточно. Как раз наоборот - просто такой вот странный закон.

В итальянских фонтанах строго-настрого запрещено купаться, если, конечно, нет лишних денег на выплату штрафа.

Жители Турина обязаны ежедневно выгуливать своих собак как минимум трижды, в противном случае их оштрафуют.

В Леричи жителям и туристам запрещается вывешивать полотенца в окнах для просушивания.

В Милане закон обязует улыбаться каждого, кто находится в публичном месте (к счастью, для работников больниц и участников похоронных процессий сделано исключение).

Смешной закон был принят в городке Фальчано дель Массико (провинция Кампанья) - жителям городка запретили… умирать. По одной простой причине – местное кладбище оказалось переполненным.

И еще одна забавная традиция: в Италии существует поверье, что для предотвращения сглаза нужно не постучать по дереву, а… тронуть себя за причинное место. Почему-то это поверье касается только мужчин. Но вот именно эти действия закон запрещает выполнять в общественных местах! А, между тем, ущипнуть за попку красивую туристку законом не возбраняется.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков