Необычные японские фестивали

Всему миру известно, что японцы очень трудолюбивая нация, они буквально живут на работе. То же самое усердие они проявляют при организации фестивалей и отмечании праздников.  Удивительно, но только государственных праздников в Японии 15, не говоря уже о различных традиционных праздниках и фестивалях.
Сложно сосчитать, сколько же на самом деле в Японии праздников и фестивалей, если учитывать, что в стране восходящего солнца около 190000 храмов, и каждый из них хотя бы раз в году организовывает празднество, а некоторые доводят количество праздников до 70 в год. Кроме религиозных торжеств, японцы устраивают фестивали огня, фестивали танца, фестивали снега, различные музыкальные фестивали и другие. Многие празднования включают в себя традиционные испытания, демонстрирующие силу, ловкость, выносливость, смелость, и  могут быть не только тихими и спокойными, но и совершенно дикими, необузданными и  порой даже опасными.

Токусима Ава Одори

Токусима Ава Одори – это огромный танцевальный фестиваль в Токусиме, который привлекает более 1,3 миллиона туристов каждый год с 12 по 15 августа. Участники одеваются в яркие цветные одежды и танцуют, аккомпанируя на сямисенах, гонгах, флейтах. Ава Одори является частью большого праздника Обон. Танцы делятся на дневные и ночные. Дневные танцы – сдержанные и элегантные, ночные же наоборот энергичные и активные. Зрителей тоже приглашают принять участие.


Канто Мацури

С 3 по 6 августа в японском городе Акита проводится фестиваль фонарей – Канто Мацури. Участники проявляют недюжинную ловкость, демонстрируя свое умение управляться с огромными шестами из бамбука, на которые прикрепляются гроздья фонариков с горящими свечами внутри. Такие конструкции называются Канто. Вес таких шестов вместе с фонарями может достигать 50 кг. А ночное шествие – это самая зрелищная часть фестиваля. Участники делятся на группы, выстраиваются в шеренги и по команде одновременно поднимают канто вверх, показывая свое мастерство.


Саппоро Юки Мацури

В феврале в Саппоро целую неделю проходит фестиваль снега. Появился он случайно, когда в 1950 году скучающие студенты слепили несколько снежных скульптур в парке Одори. Японцам так понравилась эта идея, что с тех пор фестиваль снега стал ежегодным мероприятием. Каждый год посетители парка Одори могут полюбоваться на примерно полторы сотни огромных снежных и ледяных фигур, которые привлекают несколько миллионов человек. Из соображений безопасности высоту скульптур ограничивают, чтобы избежать несчастных случает при уборке сооружений после фестиваля.


Дзидай Мацури

Дзидай Мацури – этот исторический фестиваль, так называемый “Фестиваль эпох“, проводится в Киото 22 октября, хотя иногда из-за погоды дата праздника может быть сдвинута. В шествии участвуют примерно 2000 человек в одеждах различных эпох. Здесь можно увидеть и исторических персонажей Киото, и прекрасных гейш, и благородных самураев и даже мифических птиц, в костюмы которых часто наряжают детей.


Фестиваль фейерверков

С 17 века японцы устраивают фестиваль фейерверков. Традиционно фестиваль проводится в последнюю субботу июля и представляет собой зрелище, которое нельзя пропустить. Тысячи и тысячи ракет улетают в небо, чтобы расцветить его гигантскими огненными цветами.  Кроме цветов, японские мастера, соревнуясь между собой, рисуют на небосводе целые картины: иероглифы, хвостатые звезды, мифические животные и птицы, создавая неповторимую сказочную атмосферу.   


Хадака Мацури

Один из самых безумных японских праздников – Хадака Мацури или Гонка за Обнаженным.  В третью субботу февраля тысячи мужчин, одетых лишь в набедренные повязки, купаются в реке, а после начинают бегать вокруг храма и устраивать между собой поединки, видимо, чтобы согреться. И так до полуночи, когда наступает кульминация праздника. В толпу бросается священная палочка, и поймавший ее становится «голым человеком». Каждый должен непременно его коснуться, чтобы голый человек забрал все несчастья и проблемы. До финиша бедняга добегает в полубессознательном состоянии, покрытый синяками и ссадинами. Без травм и переохлаждений этот веселый праздник само собой не обходится.


Еще интересное:

Все статьи об изучении языков