Образовательная система в Японии

Еще век назад Япония была одной из самых «закрытых» стран в мире. Сегодня же это сильное, высокотехнологичное государство с мощной образовательной системой, сочетающей в себе отдельные детали классической японской, английской и американской систем обучения.

Образование в ценностной иерархии «типичного японца» занимает, наряду с семьей, одну из высших ступеней. Получить высшее образование в стране не просто: для этого придется хорошо вложиться в каждую из ступеней на нелегком пути к диплому. Однако заветные «корочки» практически на 100% обеспечивают блестящее будущее выпускника, гарантируя ему работу в крупной корпорации с отличным окладом.

Вся система обучения в Японии разбита на несколько ступеней, успешное завершение каждой из которых предполагает определенные «бонусы» при переходе на следующую ступень. Так, отличные результаты по итогам начальной школы открывают ученику путь в престижную среднюю школу и т.д.

Детский сад

Занятия в детском саду для японских детей не являются обязательными. В детский сад принимают малышей с 3-4 лет. Можно отдать малыша в ясельную группу уже по достижении года, но для этого должна иметься веская причина. Обучение на этой ступени, как и в любом детском саду, больше направлено на знакомство ребенка с окружающим миром, на привитие ему первых навыков общения со сверстниками и познание основ чтения и счета.


Начальная школа

В начальную школу ребенок в Японии поступает с 6 лет. Большая часть школ государственные, и обучение в них бесплатное. Продолжительность учебы в начальной школе 6 лет, и с 12-ти подросток переходит в среднюю школу. До 15-ти лет длится период обучения в так называемой «неполной средней школе». Здесь уже ребята изучают дисциплины более глубоко, большое внимание уделяется занятиям иностранными языками. Неполное среднее образование является в Японии обязательным.


Средняя школа

Полное среднее образование включает дополнительные 2 года обучения и завершается к 18 годам. Подавляющее большинство японских школьников (свыше 90%) выбирают этот вариант, не останавливаясь на неполном среднем образовании. Однако, в отличие от России, для продолжения обучения нужны не только документы об окончании неполной средней школы, но и сдача экзаменов: по их результатам школьника и принимают на дополнительное обучение. В полной средней школе подросток может, помимо общего образования, получить и профессиональное. В зависимости от профиля обучения, такие школы разделяются на естественнонаучные, гуманитарные, технические, школы искусств и т.д.

Колледжи и ВУЗы

По окончании полной средней школы учащийся может поступить в колледж. В чем-то японские колледжи схожи с российскими учебными заведениями средней специальной подготовки. Колледжи делятся на две группы: младшие и старшие. Учеба в младшем колледже длится 2 года, и обучаются в таких заведениях преимущественно девушки. Однако, получить образование по любому из профилей: гуманитарному, техническому и т.д., может и парень. Зачисление осуществляется на основе сдачи вступительного экзамена, а по окончании младшего колледжа учащийся имеет возможность поступить в ВУЗ, минуя первый курс.

Старший колледж предполагает обучение по 5-летней программе. Учащиеся, кроме того, могут получить профессиональное образование, которое не предполагает дальнейшего поступления в ВУЗ, но позволяет по окончании колледжа сразу устроиться на работу.

Высшее образование в стране представлено по преимуществу частными ВУЗами. Обучение здесь предполагает два уровня: получение степени бакалавра (4 года обучения) и получение степени магистра (еще 2 года). Бакалавриат включает изучение общеобразовательных дисциплин плюс прохождение учащимся специальных курсов, подготавливающих к будущей профессиональной деятельности. В случае обучения на медика или ветеринара бакалавриат продлевается еще на 2 года. Для получения степени магистра учащемуся потребуется защитить магистерскую диссертацию. Существует и возможность получить степень доктора наук: для этого придется всерьез заняться научными изысканиями и защитить диссертацию, основанную на результатах собственных научных трудов.

Попасть в ВУЗ очень и очень сложно: «гонку абитуриентов» выдерживают далеко не все, уж очень высоки требования, но высока же и награда после поступления и успешного окончания ВУЗа. Но если вы чувствуете в себе силы победить в этой гонке, то дерзайте, правда для этого вам придется сдать экзамен на знание японского языка.


Еще интересное:

Все статьи об изучении языков