Но почему коза?!

Один из самых популярных и неоднозначных итальянских курортов - остров Капри. На этом небольшом клочке суши, расположенном рядом с подъемом "сапога" Италии, в Неаполитанском заливе,сошлись воедино многие факторы идеального райского уголка. Это и превосходная природа: сочетание экзотической растительности южных широт, чистейшего моря и живописных пейзажей. И богатая история острова, неоднократно переходящего из рук в руки в прошлом и ставшего популярным местом у многих видных деятелей. И частое упоминание в мифах и легендах. Все эти факторы делают посещение острова "козы" просто незабываемым.

При чем тут коза?

Один из первых вопросов - почему остров "козы"? Вот тут уже можно смело окунаться в мир тайн и легенд прошлого. Согласно одной из версий, остров назван в честь козы Амальфеи, которая на острове Крит вскормила молоком молодого Зевса. Видимо, очень похожи эти острова для ранних жителей. И, погрузившись в историю, можно узнать, что аналогии есть как в древнегреческом - κάπρο, т.е. вепрь или кабан, так и в более современном языке - capreae, что означает «коза».

Изучая историю острова дальше, можно обнаружить, что первая колония на острове основана финикийцами, после которых его облюбовали греки. Но и они надолго не задержались на его берегах, и вскоре остров уже принадлежал Неаполю. После, в 29г. до н.э. основным владельцем и жителем острова становится не кто иной, как сам римский император Октавиан Август, который отдал Неаполю плодородный, но менее красивый остров Искья. Также не обходил стороной этот остров и Тиберий, который сбежал в тихий уголок от шумного водоворота жизни в Риме.В XIX веке остров стал камнем преткновения двух держав, господствовавших в то время в этих широтах - Англии и Франции. Несколько раз остров переходил из рук в руки, пока,наконец, в 1808 году французы окончательно не закрепились на его берегах. Во второй половине XIX века остров переходит в руки итальянцев, и буквально через полвека он становится популярнейшим  местом отдыха выдающихся деятелей мирового уровня.

Что представляет собой остров сегодня?

Остров козы расположен в южной части Неаполитанского залива, всего в 11 км от мыса Сорренто, а потому в ясную погоду (т.е. практически всегда) с восточной части острова виден континент. В роли столицы острова выступает одноименный город Капри. С ним граничат две крупные гавани - Марина Гранде и Марина Пиккола. Вторым по величине городом острова является Анкапри, расположенный в восточной части острова. Этот город представляет собой огромное скопление всевозможных вилл, из-за чего создается впечатление, что город Анкапри занимает практически половину острова.

Самая популярная достопримечательность острова - Голубой грот (Grotta Azzurra). Расположенный в северной части острова, этот грот ежегодно привлекает тысячи туристов, несмотря на сложность входа в него. Единственный путь в грот проходит по морю, через узкий тоннель, недоступный в штормовую погоду. Популярным остров стал благодаря немецкому поэту и живописцу Августу Копишу, который первым описал завораживающую красоту грота. Внутри дно полностью покрыто водой, а небольшая глубина снаружи вкупе с узким проемом создают иллюзию свечения воды изнутри. Благодаря чистоте вода сияет ярким голубым цветом.

Что еще можно посмотреть на Капри?

Из других достопримечательностей можно отметить гору Соларо, с вершины которой открываются великолепные виды на залив, Неаполь и южную часть Апеннин. Попасть на гору можно из города Анкапри по подвесной канатной дороге. А забраться на вершину, только пройдя 921 ступеньку "Финикийской лестницы". Приключение на целый день! При подъеме на гору стоит обратить внимание на склоны неподалеку - на них можно увидеть голубую ящерицу, самый редкий вид ящериц в мире.

Туристов также привлекают скалы Фаральони, у местных именуемые "Тремя сынами Капри". Красивейшая природная композиция состоит из двух скал: цельной высокой скалы и ее «сестры», практически разделенной надвое морской промоиной. Эти скалы также являются одним из символов острова Капри.

Кроме того, на острове можно полюбоваться красивейшей флорой. Остров знаменит своим зеленым разнообразием - на 10 квадратных километров приходится более 950 видов цветов, кустарников и деревьев. Широкое распространение здесь также получили виноградные и оливковые плантации.

Поистине, остров Капри - райский уголок: мягкий климат, обилие зелени и чистые прибрежные воды делают его излюбленным местом отдыха.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков