8 сказочных замков долины

В долине Луары насчитывается более трех сотен замков, выстроенных в эпоху Возрождения – в то время, когда вся королевская элита страны предпочитала обосновываться именно здесь. Ежегодно десятки тысяч туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть эти потрясающие произведения искусства, признанные объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шамбор

Замок Шамбор – настоящий сказочный дворец, насчитывающий более пяти столетий. При этом владельцы замка практически не жили в нем, используя лишь в качестве пристанища на выездах и во время охоты. Из-за такого отношения к замку его внутреннее убранство не может похвастать ничем примечательным – в отличие от архитектуры, которую обычно и осматривают туристы.


Амбруаз

Замок Амбруаз знаменит, в первую очередь, тем, что именно здесь провел свои последние годы великий да Винчи. Кроме того, в замке оставили свой след три короля – Карл VIII, Людовик XII и Франциск I. Некогда замок представлял собой величественный полноценный ансамбль, от которого сегодня сохранился лишь Королевский дом, две башни и часовня. Именно часовня святого Юбера считается самой роскошной частью замка. Знаменитая своими узорами из «каменных кружев», эта часовня заслуживает того, чтобы прибыть ради нее в долину Луары.


Шенонсо

Замок Шенонсо расположился в самом центре долины. Получивший в народе прозвище «Замок Дам», Шенонсо считается одним из наиболее посещаемых замков Луары. Построенный архитектором Томасом Бойе в начале XVI века, замок Шенонсо знаменит своими великолепными садами и парками, которые, окружая постройку, оставляют потрясающее впечатление. Не разочаровывает и внутреннее убранство замка – здесь можно найти и мебель эпохи Возрождения, и гобелены XVI века, и шедевры великих художников – Рубенса, Риго, Миньяра и других. В замке имеются винные погреба, где туристы могут продегустировать молодые и выдержанные вина, а в комнатах устроен музей восковых фигур.


Шеверни

Замок Шеверни был построен в 1634 году и до сих пор принадлежит тому же семейству, что и построило его, - семейству Юро. Потомки Жака Юро живут на третьем этаже замка, а первые два этажа открыты для посещения туристами. До сегодняшнего дня замок сохраняет свой первозданный вид, и даже нежилые комнаты, обставленные роскошной старинной мебелью, кажутся обитаемыми.

В замке Шеверни находится псарня, где содержат 60 гончих, а также великолепный сад, выполненный в английском стиле. Туристы могут прокатиться по парку на небольших электромобилях. Парк пересекается каналом, по которому устраиваются экскурсии на моторных лодках.


Вилландри

Замок Вилландри знаменит, в первую очередь, своими многоуровневыми садами, настоящим шедевром ландшафтного искусства. У каждого уровня сада есть свое поэтичное название – Самшитовая гостиная, Сад любви и так далее. Затейливые фигурные кустарники, аккуратные фонтаны, клумбы лекарственных растений и много других чудес ожидает каждого, кто захочет прогуляться по великолепным садам Вилландри.

Сам замок прекрасно гармонирует с окружающими его садами. Выстроенный в виде буквы U, он отличается интересным асимметричным фасадом, камень для которого добывался из пещер мезозойского периода. Дата постройки замка – 1536 год, что наложило на него неповторимый отпечаток величественности и строгости, характерных для средневекового французского стиля.


Азе-ле-Ридо

Замок Азе-ле-Ридо из белоснежного камня напоминает лебедя, летящего над излучиной реки. Некогда принадлежавший казначею Франции Жилю Бертло, замок был выстроен по приказу его жены, отличавшейся отменным вкусом. Благодаря ей замок Азе-ле-Ридо стал жемчужиной долины Луары. Внутри замка до сих пор сохранились интерьеры эпохи Возрождения. В летнее время после 21 часа на стенах замка можно увидеть сполохи светомузыкального шоу.


Шинон

Замок Шинон – крепость по сравнению с прочими замками долины Луары. Главное здание замкового ансамбля относится к середине X века н.э. Постепенно ансамбль «обрастал» другими строениями, и сегодня он достигает поистине внушительных размеров – около 400 метров в длину и до 70 – в ширину. Именно в замке Шинон Жанна д’Арк впервые предстала перед королем Карлом VII. В 2010 году в замке были завершены масштабные работы по его восстановлению, после чего туристы получили доступ к великолепной экспозиции, рассказывающей об истории замка. Кроме того, внутри крепости размещается музей, посвященный Жанне д’Арк.


Анжерский замок

Один из самых мрачных замков Луары – безусловно, Анжерский замок. Его стены, будто угрюмые великаны, высятся над окружающей местностью. Четкая планировка газонов только усиливает впечатление строгости. Газоны окружают сам замок и небольшую церковь-костел. А внутри замка находится серия гобеленов «Апокалипсис», вытканных по мотивам одноименных пророчеств Иоанна Богослова.

Уже готовитесь к путешествию по этим прекрасным замкам? Тогда возьмите уроки французского по Skype, чтобы полностью погрузиться в местную атмосферу, слушая экскурсию на французском.


Еще интересное:

Все статьи о французском языке и Франции
Все статьи об изучении языков