Волшебные сады Маркессак

Висячие сады Маркессак – потрясающее место, все великолепие которого просто не передать на словах. Кроме живописных клумб, очаровывающих своим неповторимым сочетанием изящества и аккуратности, с садовых террас Маркессак открывается великолепная панорама. Недаром сады Маркессак считаются самым живописным уголком во Франции.

Сами сады располагаются на скалистой естественной террасе неподалеку от деревушек Бейнак и Ла-Рок-Гажак и смотрят на долину Дордонь. Общая площадь садового комплекса - около 22 Га, а протяженность его аллей - свыше 6 км. Аллеи садов создают великолепный зеленый лабиринт, формируемый более чем 150 тысячами самшитовых кустарников, каждый из которых фигурно обрезан вручную. Кроме самшита, в садах Маркессак можно найти дубы, клены, земляничный кустарник, кипарисы, можжевельник и сосны, среди которых прячутся небольшие искусственные водопады, ротонды, капеллы, уютные полянки для пикников и даже детские площадки. И всю эту красоту обслуживают всего-навсего пятеро опытных садовников.

Выполненные в итальянском стиле, сады Маркессак - настоящая Мекка для поклонников декоративного садоводства. Каждый год сады посещают свыше 140 тысяч человек со всего мира.

История создания

У садов Маркессак довольно длинная история. Впервые они были открыты в начале XVII столетия французским советником Бертраном де Маркессаком, который приказал создать парк возле своего замка. Ответственным за создание парка был назначен ученик знаменитого Андре леНотра, садовник, который работал в парках Версальского дворца.

Поначалу сады Маркессак ничем не выделялись из множества себе подобных. Но в середине XIX века наследником имения стал судья по имени Сарлат Жюльен де Серваль, страстный любитель декоративного садоводства. Более 30 лет посвятил де Серваль оформлению своих садов, и именно ему современные посетители садов Маркессак обязаны великолепием, которое они видят. Несмотря на то, что в прошлом веке за садами практически не ухаживали, в конце 90-х годов пра-пра-правнук де Серваля решил возродить легендарные сады. Более трех лет он трудился над тем, чтобы вернуть парку своего пращура былую красоту. Но дело того стоило, и сегодня «зеленые барашки» садов Маркессак известны по всему миру. Самшитовые кустарники, растущие очень медленно, прекрасно подходят для фигурной обрезки, поэтому поддерживать сады Маркессак в прекрасном состоянии не составляет труда.

Туристы и голуби

Парк Маркессак прекрасен своей полной открытостью – туристы имеют полное право заходить всюду, где им захочется, будь то самшитовые лабиринты, главная аллея-тоннель или набережная. Южная часть садов отведена под клены и удивительные вечнозеленые виды дубов. В северной части царствуют грабы и полевые клены. Под каждым растением установлена табличка с его названием и краткой информацией – самые любопытные ботаники могут насладиться не только внешним видом растений, но и почерпнуть для себя много полезных данных.

В садах Маркессак оборудованы и уютные голубятни, где живут редкие виды этих птиц. Кроме того, по аллеям садов совершенно свободно разгуливают павлины. В парке оборудован и так называемый «Природный павильон», в котором можно насладиться выставкой диорам, датированных позапрошлым веком.

Из тенистых аллей садов Маркессак можно попасть на смотровую террасу с великолепной панорамой долины Дордонь. С высоты более 750 метров можно обозреть и саму долину, и текущую по ней реку, и окрестные деревушки. Большинство организованных экскурсий по садам Маркессак завершаются именно здесь. Здесь же находится и замок первого владельца садов, выстроенный в старофранцузском стиле из плитняка и камня. Сегодня замок сохранился в своем первозданном виде и выглядит очаровательно – несмотря на то, что одна лишь крыша замка весит свыше 500 тонн.

Вечером интереснее

Сады Маркессак открыты для посетителей и утром, и вечером. В вечерние часы, когда сады погружаются во тьму, наступает время романтики. Многочисленные фонари и почти две тысячи свечей зажигаются одновременно, и сады приобретают волшебный вид. Для любителей прогулок в полумраке создана даже специальная экскурсия – Маркессак при свечах. Помимо таинственных сумерек, в вечерние часы можно насладиться и мягкой прохладой, особенно приятной после дневного летнего зноя. Во время вечерних экскурсий в парке играет оркестр классической музыки, а для семей, пришедших с маленькими детьми, работают аниматоры. Кроме того, для школьников в парке работает обучающий кружок, где они могут узнать много полезного о растениях, посаженных на аллеях.

Посещать сады Маркессак лучше всего в период с августа по октябрь. В это время зацветают цикламены, и аллеи садов превращаются в по-настоящему великолепное зрелище.


Еще интересное:

Все статьи о французском языке и Франции
Все статьи об изучении языков