Как уговорить себя учиться?

Всем уже давно надоели эти псевдомотивирующие поговорки про необходимость изучения иностранных языков, вроде: сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек; кто не знает других языков, тот не знает ничего о своем и так далее. Живя в современном мире, подстегиваемом повальной глобализацией, все давно уже осознали, что знание языков так же необходимо, как минимальные знания математики, истории, биологии, химии. Однако в школе и университете мы еще можем заставить себя учиться, поскольку из этого состоят наши рабочие будни и мы привыкли к усвоению большого количества материала. Но что же делать, когда график заполнен работой, семьей, хобби, которые помогают отвлечься от рутины и отдохнуть? Как заставить себя заниматься языком?

Найдите своего гуру

 Прежде всего, нужно найти подходящего педагога, который будет вам интересен, которого вы будете уважать, к которому будет неловко прийти неподготовленным и чей урок вам будет стыдно прогулять. Идеальный вариант занятия по Skype. Это позволит не только сэкономить время на дорогу, но и избавиться от таких удобных предлогов не посещать занятия, как:  легкое недомогание (разумеется, лучше отсидеться дома, чтобы не разболеться сильнее), пробки (вам же не нужно никуда ехать), погодные условия (вам не страшны, ливень, пурга, штормовой ветер, вы ведь сидите дома за любимым компьютером с чашечкой чая).

All you need is love

 Полюбите язык, который изучаете. Это очень важно, потому что практически невозможно заставить себя заниматься тем, что вам активно не нравится, если это не жизненно необходимо. Поэтому, если над вами не стоит маньяк, грозящий застрелить вас, если вы не выучите, например, французский язык, то вам обязательно нужно найти что-то, что вас будет привлекать в нем. В языке, а не в маньяке, само собой. Запланируйте поездку в местность, куда хочется поехать и где люди разговаривают только на нужном вам языке. Найдите фильм или книгу, которые особенно хороши в оригинале. Почитайте статьи об этом языке, найдите что-то, что вас будет привлекать в нем, ведь не бывает неинтересных языков. Влюбитесь в язык, и вам станет в разы легче его изучать, поскольку не придется тратить силы и энергию на то, чтобы заставить себя сделать домашнее задание к следующему уроку.

Тайм-менеджмент

 Заведите календарь, где вы будете отмечать, когда и сколько вы занимались языком. Лучше всего заниматься языком понемногу каждый день, чем наваливаться на него накануне занятия, стараясь запомнить все за пару часов. Безусловно, вы выучите то, что нужно к уроку, но большая часть знаний испарится сразу после урока: так называемая, университетская привычка – выучить, сдать и забыть.


Пряник лучше кнута

Балуйте себя за хорошую учебу, за выученные  темы, за регулярные занятия. Пообещайте себе поход в спа за две недели непрерывных занятий (которые вы будете фиксировать в календарике). Порадуйте себя крупной приятной покупкой по достижении следующего уровня.

Вижу цель, не вижу препятствий

Нацельте себя на сдачу экзамена на международный сертификат по языку. Здесь вы убьете двух зайцев одним выстрелом. Прежде всего, у вас появится видимая цель, более конкретная, чем «выучить французский в ближайшие 10-12 лет». Конкретная цель хорошо организовывает, вы будете видеть и понимать к чему идете, будет меньше соблазна взять и соскочить с изучения языка с объяснением: ну что-то же я уже знаю. И приятным бонусом станет наличие сертификата, который вы сможете приложить к своему резюме.


Еще интересное:

Все статьи о методике изучения языков
Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков