Музеи Франции: от искусства до парфюма

Когда уже оценены изысканные французские лакомства и сделаны памятные селфи на фоне Эйфелевой башни, пора подумать о духовной пище. Романтичная и гостеприимная Франция удивляет огромным количеством достопримечательностей. В число последних входят и местные музеи – такие же колоритные, как и вся жизнь французов.

Фразу известного советского писателя Ильи Эренбурга «Увидеть Париж и умереть» можно понимать по-разному, но те, кто хотя бы однажды побывал в этом или другом французском городе, наверняка подтвердят: после такой поездки, напротив, хочется жить. Хотя бы для того, чтобы вернуться сюда еще раз и досмотреть все, что не успели в прошлый раз. Францию можно без преувеличения назвать страной музеев: только в одном Париже путешественников ждут более 100 галерей разного масштаба и тематики.

ИСКУССТВО

Составляя список обязательных посещений, многие туристы, направляющиеся во Францию (по статистическим данным, ежегодно сюда приезжают более 80 миллионов гостей), обязательно вспоминают о парижском Лувре. Это – один из самых больших и знаменитых художественных музеев мира. Поскольку общее число экспонатов галереи превышает 400 тысяч, увидеть их все вы не сможете даже за неделю. Опытные путешественники рекомендуют сосредоточить внимание на главных шедеврах или на конкретных отделах (например, живопись или скульптура). Будьте готовы к многочасовым очередям у входа, ведь ежегодно посмотреть на полотна Леонардо да Винчи, Рафаэля и Тициана прибывают более 10 миллионов человек.

Люди искусства не случайно стремятся во Францию – здесь их ждут уникальные музеи, посвященные творчеству конкретных художников и определенным направлениям.

Например, музей Шагала в Ницце (его изюминкой является то, что картины в галерее размещал сам мастер), парижские музеи д’Орсэ (здесь выставлены работы импрессионистов – картины, скульптуры) и Родена – тысячи туристов приезжают, чтобы посмотреть на известнейшие творения французского художника и скульптора. Почитатели творчества Анри Матисса могут увидеть его работы в одноименном музее в Ницце (в особняке, где располагается музей, художник прожил более 40 лет), а поклонников Пабло Пикассо наверняка порадуют более тысячи его работ в одноименном парижском музее. Те, кому близко сюрреалистичное искусство Сальвадора Дали, останутся под впечатлением после посещения небольшой, но содержательной галереи, посвященной великому испанцу (Париж). Для любителей современного искусства открыты двери оригинального Музея в Токийском дворце – здесь демонстрируются весьма смелые работы.

ИСТОРИЯ

Туристы, увлекающиеся историей, узнают много любопытного в марсельском Музее европейских и средиземноморских цивилизаций. Не менее познавательным будет поход в музеи естественной истории: в галереях Парижа и Марселя эрудитов ждут целые комплексы с уникальными коллекциями. В Национальном парижском музее естественной истории посетителей поразят галерея эволюции, морская биостанция и лаборатории. Не будет скучно здесь и детям, с которыми можно заглянуть в музейный зоопарк и ботанический сад.

Большой популярностью в Париже пользуется Дом инвалидов – оригинальный музей, посвященный военному искусству и французским воинам. Сооружение спроектировано и выстроено по приказу «солнечного» Людовика XIV. Многие туристы приходят в музей только для того, чтобы посмотреть на гробницу Наполеона, но кроме нее здесь есть и другие, не менее интересные экспонаты, например многотысячная коллекция игрушечных солдатиков.

МУЗЕИ В ЗАМКАХ

Многие музеи Франции располагаются в величественных замках. Один из них – Шантийи, на территории которого основан музей Конде. Здесь можно полюбоваться на роскошные фонтаны и парки, а главное – увидеть своими глазами произведения Рафаэля, Делакруа, Теодора Руссо и других прославленных художников. Не менее интересен замок Кло-Люсе, где провел последние годы своей жизни Леонардо да Винчи, и Буа-Прео, где основали исторический музей, посвященный Наполеону Бонапарту.

Тем, кто хочет отдохнуть от Парижа, можно посетить исторический музей в замке Мон-Сен-Мишель. Сам замок, построенный еще в XIвеке и переживший много войн и правителей, туристы называют одной из главных достопримечательностей Франции.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ГАЛЕРЕИ

Любителям необычных музеев можно порекомендовать парижский музей канализации. Прогулявшись в подземном туннеле, где воспроизведены городские канализационные сети, путешественник может поближе познакомиться с историей развития местных коммуникаций. Еще одно место, которое привлекает любителей всего неординарного, – Фонд Вазарели, выстроенный на землях Прованса. Все помещения этого удивительного комплекса наполнены необычными архитектурными инсталляциями, создающими незабываемый оптический эффект.

ВИНОДЕЛИЕ

Тем, кто считает себя знатоком вин, стоит посетить музей вина в Бордо. За 10 евро (стоимость билета для взрослых) туристам покажут великолепный городской особняк XVIIIвека, представят историю региона Бордо, раскроют секреты изготовления местных вин, завоевавших международное признание, и предложат дегустацию напитков, приготовленных в шато.   

ФРАНЦУЗСКИЕ АРОМАТЫ

Визитной карточкой этой страны являются и знаменитые своим стойким и изысканным ароматом французские духи. Их ценители могут убить сразу двух зайцев: узнать об истории и тонкостях создания парфюмов, а заодно приобрести заветный флакончик с редким ароматом по привлекательной цене. Сделать это можно в магазине-музее парфюмерии Фрагонар. 


Еще интересное:

Все статьи о французском языке и Франции
Все статьи об изучении языков