Музей Сальвадора Дали

Музей Сальвадора Дали - самый интересный и посещаемый из музеев на севере Испании. Строго говоря, сам музей расположен не в Барселоне, а в небольшом городке под названием Фигерес. Добраться до Фигереса можно на поезде либо на машине, поездка займет около полутора часов. Из Барселоны до Фигереса ходят скоростные поезда, оборудованные всем необходимым для комфортной поездки даже посреди жаркого лета. Такое расположение музея – вдали от крупного туристического центра Испании – объясняется очень просто: в Фигересе родился сам Дали, и именно здесь хранится самое обширное собрание его прославленных работ.

Музей-лабиринт

Само здание музея Дали заслуживает пристального внимания: это настоящее произведение искусства. В здании раньше располагался театр, но во время войны он был практически полностью уничтожен пожаром. Именно в театре состоялась первая выставка Сальвадора Дали, на тот момент будущему мэтру было всего 14 лет. И впоследствии именно на месте бывшего театра Дали решил создать музей, посвященный самому себе. Оформление музея заняло у него, ни много ни мало, почти пятнадцать лет. За это время гений эпатажа и мистификации умудрился выстроить, наверное, один из самых необычных в мире памятников искусства.

Музей представляет собой бесконечные переплетения лестниц, коридоров, комнат и комнатушек, огромных залов и лабиринтов. Посетителя здесь на каждом углу ожидают шокирующие сюрпризы. Вне зависимости от того, как относится человек к творчеству Дали, после посещения музея он не сможет не признать: Дали действительно был гением фарса и гротеска, способным превратить в пародию даже самую серьезную в мире вещь.

Музей - настоящее воплощение безумной энергетики и гения Дали и самый большой сюрреалистический объект на планете. Невероятная фантазия мистификатора проглядывает в каждой детали – даже издали музей смотрится не просто зданием, а произведением искусства. Само здание, украшенное гигантскими золочеными фигурами в форме яиц, башня Галатеи, кирпично-красные стены и даже вкрапления в виде… хлебных булок – все это превращает здание музея Дали в потрясающий культурный объект. И, конечно же, невозможно не обратить внимание на ключевой элемент музея, гигантский купол, покрывающий здание бывшего городского театра.

Что можно увидеть в музее

В музее-лабиринте на сегодняшний день находится крупнейшая коллекция картин Сальвадора Дали, которая насчитывает около 4 тысяч экспонатов, охватывающих все периоды творчества мастера. Кроме картин, посетитель музея может увидеть потрясающие трехмерные коллажи, великолепные статуи и даже механические выставочные образцы. Все это в полной мере отражает богатейший, ни на что не похожий внутренний мир художника.

Заслуженной любовью у посетителей музея пользуется коллекция ювелирных украшений, которую Дали создал в соавторстве со всемирно известными ювелирами. Кроме того, в музее можно посмотреть на великолепную трехмерную иллюзию под названием Мэй Уэст. Иллюзия получила свое название в честь американской киноактрисы, чьи черты лица она повторяет.

Помимо работ Сальвадора Дали, в музее выставлены полотна других великих мастеров искусства – Эль Греко, Марселя Душана, Жерара Ду.

И, конечно же, главное сокровище музея – это бальзамированная мумия самого Дали, которая покоится в склепе, расположенном прямо в выставочном зале.

С учетом всего перечисленного, неудивительно, что музей Сальвадора Дали занимает второе место среди всех испанских музеев, уступая лишь величественному Прадо.

Гиды и местные жители советуют туристам перед экскурсией в музей запастись мелкими монетками. Согласно легендам, дух Сальвадора Дали до сих пор обитает в музее и внимательно следит за всеми посетителями. Чтобы задобрить духа, нужно оставить в качестве подношения немного монет. Таким образом туристы благодарят дух великого мастера и выказывают уважение к его гению.

Читать еще: Свадьба по-испански, что может быть веселее?!


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков