Необычные немецкие памятники

Германия издавна славится своей изысканной архитектурой. Величественные замки, готические соборы, старинные улочки… Есть чем стране похвастаться и в плане памятников: многие из них, установленные относительно недавно, вызывают неизменный восторг как туристов, так и самих немцев.

Что бы еще такого увековечить...

К примеру, в Нюрнберге есть очень необычная скульптура под названием «Корабль дураков». Ее автор Юрген Вебер решил таким образом увековечить одноименную книгу С. Бранта. Скульптура отражает, как глупцы толпой грузятся на корабль, который должен отвезти их в «дурацкий рай» - мифическую страну глупости Наррагонию. За капитана у них мнимый ученый, не обладающий никакими знаниями, зато умеющий при случае пустить пыль в глаза.

В Исни есть фонтан, посвященный… налогоплательщикам. Он так и называется – фонтан налогоплательщиков. Его автор, скульптор Лео Вирт, изобразил поступления в казну в виде тонких струек воды, которые вытекают из разнообразных ведер и бидонов.

В Роттвайле установлен памятник собаке, но не Хатико, а безымянному черному ротвейлеру. Открытие памятника в 2007 году было приурочено к юбилею Клуба Ротвейлеристов, находящемуся в городе Роттвайль. Фигурка собаки, отлитая из бронзы, стала неофициальным символом города, украшающим площадь перед музеем на главной улице.

Немцы, по всей видимости, любят устанавливать памятники довольно странным вещам. Так, во Франкфурте-на-Майне есть памятник… галстуку. Огромная скульптура изображает полосатый, слегка смятый предмет мужской одежды. А в Потсдаме можно полюбоваться скульптурой белого носорога, но не простой, а висячей.

В Штутгарте жители оказались, все же, чуть более консервативными и открыли памятник «Мыслителю». Одноименная скульптура была установлена в 1980 году перед городским университетом.

Поцелуй Лизу

 

Иногда скульптуры становятся центром целого обряда. Лучшая тому иллюстрация - памятник «Лиза с гусями» в городе Геттинген. Главная достопримечательность Геттингена и его символ, «Лиза» (иногда – «Гусятница Лиза») сегодня считается самой целуемой в мире девушкой. И вот почему.

Сама Лиза в национальном немецком костюме и с тремя гусями в руках установлена перед городской ратушей и укрыта ажурным балдахином. Из-под пьедестала, но котором стоит девочка, стекают струйки воды в бассейн. Этот бронзовый фонтан такой необычной конструкции – заслуга скульптора Пауля Ниссе, но мало кому известно, что настоящий фонтан хранится в городском музее, а на площади стоит его копия. У Лизы с гусями долгая и очень интересная история, как и у города Геттингена. Именно в этом университетском городке когда-то жили и писали сказки знаменитые на весь мир братья Гримм. Лиза с гусями - героиня одной из их сказок, а через сам город ныне проходит «Немецкая сказочная дорога», которая соединяет все города, могущие похвастать интересными легендами и историями.

Первый фонтан в Геттингене был установлен еще в XVIII столетии, однако долго не прожил. Уже в начале следующего века городские власти приняли решение обновить фонтан. Был выбран проект Пауля Ниссе, и в 1901 году состоялось торжественное открытие нового фонтана. Студенты городского университета внесли немалый вклад в его создание, пожертвовав значительную сумму.

Сегодня с Лизой в Геттингене связана удивительная традиция, насчитывающая более сотни лет. В городе, где почти пятая часть населения – студенты, издавна было принято целовать Лизу в бронзовую щечку. Однако это происходило настолько часто, что в 1926 году муниципалитет официально запретил целовать девочку, чтобы не повредить скульптуре еще больше. За поцелуи отныне налагался штраф. Один из несогласных студентов, не успевший поцеловать Лизу, даже подал судебный иск, но проиграл.

И все же, несмотря на запрет, Лиза оставалась самой целуемой в мире девушкой. Однако аудитория ее поклонников меняется, и сегодня вместо новоиспеченных студентов бронзовую скульптурку целуют докторанты, успешно сдавшие экзамен. Наряженные в шапочки и мантии, привозимые на ручной тележке толпой радостных друзей, они вручают Лизе цветы. Но такое проявление чувств к бронзовой девочке тоже не остается без внимания полиции, и каждому поклоннику выдается официальный документ о прохождении обряда - постановление о наложении штрафа.


Еще интересное:

Все статьи о немецком и Германии
Все статьи об изучении языков