8 страшных немецких сказок

Сегодня, многие народные сказки утратили истинный авторский облик. Наиболее любимые нам сказки братьев Гримм, Гауфа и Гофмана неоднократно переписывались, изменяясь до неузнаваемости. Большинство таких произведений обзавелись новыми линиями героев и сценами, счастливым концом. Однако именно первоисточники смогут раскрыть тайну тех времен, рассказать о нравах и народных преданиях.

Золушка

Начало сказки известное и привычное: мать Золушки умирает, ее отец берет в жены другую. Мачеха и ее дочери постоянно донимают Золушку своими приказами, отбирают у нее всю одежду и отправляют жить на кухню.

Однако концовка произведения поражает изобилием крови: когда 2 сестры пытаются надеть маленькую туфельку Золушки и подтвердить то, что именно они были с принцем во время бала, им приходиться отрезать пальцы и пятки. В результате, когда их обман открывается и принц находит истинную Золушку, обманщицам выкалывают глаза, чтобы не зарились впредь на чужое.

Красная шапочка

Волк, убив бабушку Красной Шапочки успевает приготовить знатный обед к приходу девочки: из крови - напиток, из тела - мясное блюдо. Затем, спрятавшись в кровати, незваный гость наблюдает, как обедает приготовленным «кулинарным шедевром» Красная Шапочка. Предупредить девочку пытается кошка бабушки, но и она умирает страшной смертью - волк забрасывает ее тяжелыми башмаками. После сытного обеда девочка раздевается и ложиться в кровать к волку и он ее съедает. На этом сказка заканчивается, мол, глупая девочка сама виновата.

Спящая красавица

Известная ныне версия «Спящей красавицы» шедевр современных писателей. Оригинальное же произведение более прозаичное и жестокое. Красавица, погрузившаяся в сон из-за пророчества, стала жертвой короля-насильника, который проезжав мимо и увидев спящую девушку просто воспользовался ситуацией.

Через 9 месяцев девушка родила близнецов – сына и дочку, которые и разбудили красавицу в поисках материнской груди (младенец начал сосать палец матери и высосал отравленный шип). Затем, король-отец вновь решил посетить красавицу. Обнаружив там потомство, пообещал горы золота, признание детей в своем королевстве и в спешке скрылся. Годы шли, дети росли, а горе-отец все так и не появлялся.

В это время о существовании соперницы узнает законная жена нерадивого короля и приказывает истребить всех незаконнорожденных, включая их мать. Приказ был практически осуществлен, но вовремя подоспевший король спас красавицу, спалив в огне злую, надоевшую ему королеву.

Белоснежка

В этом случае современные изменения не были слишком кардинальными. В оригинальной версии королева просит принести егеря легкие и печень Белоснежки, чтобы в тот же вечер их приготовили и подали на ужин. Помимо этого, девушка просыпается отнюдь не от поцелуя любимого принца, а из-за того, что ее толкает лошадь принца. Еще одна оригинальная деталь произведения - это мучительная смерть злой королевы, которую заставляют танцевать в раскаленных железных туфлях.


Синяя Борода

Герой произведения - убийца и насильник Синяя Борода, все жены которого пропали при невыясненных обстоятельствах, в очередной раз женится на милой барышне. Увезя ее в свой замок, он ненадолго отлучается, приказав своей супруге не заходить в подвал.

В результате девушка все же поддалась интересу и, спустившись в подвал, обнаруживает тела всех жен Синей Бороды, свисающих на крюках. В этот момент домой возвращается муж и заставши жену в подвале, пытается ее убить. Однако на помощь юной жене приходят ее братья, которые и убивают хозяина замка.

Можжевеловое дерево

В начале произведения злая мачеха предлагает мальчику взять яблоко из сундука. Он повинуется. В момент доставания фрукта, мачеха захлопывает крышку сундука, отрубая мальчику голову. Затем, женщина готовит из трупа мясные блюда и угощает ими мужа. В этот момент душа мальчика, желая отмщения, вселяется в птицу и убивает мачеху, сбросив на нее мельничный жернов.


Девушка-безручка

В исходной версии произведения чистая, юная красавица вынуждена сама отрубить себе руки, спасаясь от насилия отца и брата. При этом, виновники расстраиваются и пытаются скрыть следы преступления: запирают девушку в сундук и выбрасывают в море. В итоге девушка спасается, выходит замуж, рожает сына. Но злой рок идет за ней по пятам. Из-за сплетен и наговоров женщину вместе с новорожденным сыном оказываются в смертельной опасности. Однако все заканчивается хорошо: всех лжецов заживо сжигают, а главная героиня с сыном живут долго и счастливо.

Бедный пастух в могиле

В сказке сироту отдают на воспитание богатой знатной семье. Однако у родителей нет желания и времени уделять ребенку внимание, обучать или даже кормить его. Так и протекает жизнь маленького мальчика – в поисках еды и с единственным желанием покинуть этот злой и несправедливый мир. Решив наконец-то покончить со всем, мальчик пытается убить себя. Однако вместо яда выпивает винно-медовый напиток и ложится в могилу, размышляя над бренным миром. Что происходит дальше? Он закрывает глаза и умирает.


Еще интересное:

Все статьи о немецком и Германии
Все статьи об изучении языков