Как правильно плевать через плечо по-немецки

Скрупулезные и расчетливые жители Германии, как ни странно, довольно суеверны. Если задаться вопросом о том, во что верят и чего боятся современные немцы, можно найти массу забавных суеверий – начиная от страха перед числом «13» и заканчивая подсчетом падающих звезд.

Пятница 13е

На заслуженном первом месте среди немецких суеверий стоит боязнь пятницы 13-го - это явление настолько распространено среди народов мира, что даже получило свое собственное труднопроизносимое название: параскеведекатриафобия. Жители современной Германии настолько подвержены этой самой фобии, что ни за что не согласятся прийти на важную встречу в пятницу 13-го числа, ведь этот день непременно принесет несчастье, и встреча окончится провалом. Любопытно, что на некоторых немецких улицах нет дома под номером «13», а в нумерации этажей это число также пропускается. Это же касается и отелей (отсутствуют 13-е номера), и рейсов авиакомпаний, и даже рядов кресел в театрах. Некоторые немецкие врачи также стараются не назначать серьезных операций на пятницу 13-е.

В последние годы тяга коренных немцев к суевериям только возросла. Так, сегодня каждый немецкий малыш знает: нельзя проходить под приставной лестницей, иначе жди беды. Кстати, любопытный факт: даже если немец утверждает, что ни в какие приметы он не верит, то все равно обойдет стороной «опасное место» - просто на всякий случай. Вдруг под глупым суеверием кроется вполне реальная основа?..

Если в Германии на вечеринке хотят избавиться от нежеланного гостя, достаточно просто сказать ему: дорогой, ты на этой пати будешь тринадцатым. Удивительно, но в подавляющем большинстве случаев это работает.

Кошка и другие животные

Многие жители Германии также свято верят в то, что черная кошка приносит беду. Но, в отличие от россиян, немец внимательно следит за тем, в каком направлении движется животное. Если справа налево - жди беды. А вот если наоборот, то это принесет удачу.

Однако не только кошки пугают немцев, но еще и кукушки (если вдруг начала куковать «не вовремя»), и ласточкины гнезда под крышей, и даже паук, которому не поздоровилось выползти с утра (кстати, «вечерний паук» никакой беды, по мнению немцев, не несет).

Трубочист с функциями экзорциста

Одно из самых знаменитых немецких суеверий связано с каминами и трубочистами. Издавна трубочисты вызывали и уважение, и трепет среди горожан, ведь считалось, что именно в каминах прячется вся «домашняя нечисть». И трубочист, на самом-то деле, очищал печные трубы не только от сажи, но и от злых духов. А для того, чтобы духи его не тронули, трубочисту непременно приходилось заключать с ними мирный договор. В Германии верили (и верят до сих пор): если получилось незаметно прикоснуться к трубочисту, жди удачи. А если вдруг он это заметил - жди беды.

Что делать с клевером, звездами и как правильно плевать

Половина жителей Германии верит в то, что удачу приносит четырехлистник клевера. Чтобы привлечь везение в делах, в доме часто вешают талисманы в виде клеверных листочков, а также вполне привычные подковы.

Каждый второй немец верит и в то, что счастье приносит увиденная падающая звезда. Загаданное в это время желание обязательно сбывается – но только если звезда была одна. Упавшие же три звезды подряд несут несчастье.

Аккуратные немцы не приучены плевать через левое плечо, чтобы отвести беду: по их мнению, это некультурно и никакой пользы не несет. Вместо плевка суеверный немец скажет «toi, toi, toi» - что, собственно, и означает «тьфу-тьфу-тьфу». Звуковая имитация реального плевка, полагают немцы, защищает куда лучше: самих немцев от беды, а города - от грязи.

Рачительные и бережливые немцы с особой тщательностью относятся к деньгам. Отсюда и немецкие приметы: услышав кукушку впервые в новом году, нужно постучать по карману или кошельку, чтобы денег прибавилось (важно, чтобы в этот момент в кошельке лежала хоть одна монетка). А, узнав о суеверии русских в отношении свиста в доме («денег не будет»), немцы зачастую и сами перестают свистеть: а вдруг и правда «просвистят» все деньги?


Еще интересное:

Все статьи о немецком и Германии
Все статьи об изучении языков