Самые известные здания Парижа

Трудно сказать, за что туристы любят Париж больше: за обилие музеев с богатейшими коллекциями произведений искусства, за архитектурные достопримечательности и исторические памятники, или за особую атмосферу – волшебный микс величия, романтики и богемного шика. Количество официальных туристических локаций в Париже достигает двух тысяч, поэтому гостям города весьма непросто выбрать из этого списка самые интересные достопримечательности. Тем не менее, в Париже есть несколько знаменитых зданий, которые вы просто обязаны включить в свой экскурсионный маршрут.

Галерея Лафайет

Ну, разве можно считать универмаг культурной достопримечательностью?! Да, универмаг «Галерея Лафайет» уже давно стал одним из символов Парижа, и не столько из-за бутиков модных брендов, разместившимся в нем, сколько благодаря выдающейся архитектуре этого сооружения. Возможно, сама форма здания и его сдержанно декорированные фасады не произведут на вас большого впечатления, но как только вы войдете внутрь, это мнение резко переменится.

Главным украшением универмага является роскошный стеклянный купол в неовизантийском стиле, поражающий своим объемом и изящным декором из цветного стекла. Не менее впечатляюще выглядят и другие детали многоярусного атриума, который больше напоминает интерьер великолепного театра, чем современный торговый центр. Можете ничего не покупать в этом универмаге (хотя от искушения трудно удержаться), но полюбоваться его выдающимся дизайном вы просто обязаны.

 

Версаль

Конечно, среди нескольких десятков парижских дворцов пальма первенства принадлежит Версалю. Правда, правильнее было бы назвать его дворцово-парковым комплексом, ведь Версаль знаменит не только своим великолепным архитектурным ансамблем, но и чудесным парком, террасы которого украшены многочисленными фонтанами, клумбами, статуями и оранжереями.

На посещение этого комплекса лучше отвести целый день: помимо самого Версальского дворца (а он просто огромен), стоит побывать в Большом и Малом Трианоне (малые дворцы, также открытые для посещения туристами) и очаровательной деревушке Марии-Антуанетты (небольшой ансамбль в псевдокрестьянском стиле); прогуляться к Французскому павильону и Бельведеру (музыкальный павильон); прокатиться на лодке по Большому каналу и отдохнуть в живописных искусственных гротах.  

Естественно, экскурсия в главный королевский дворец – musthave для любого уважающего себя туриста. Вас ждет знакомство не только с великолепным образцом архитектурного искусства эпохи классицизма, но и прекрасной коллекцией предметов искусства, начиная с живописи и заканчивая изысканными предметами мебели.

 

Дом инвалидов

По замыслу Людовика XIV, этот замечательный архитектурный памятник строился как приют для инвалидов войны (данную функцию он выполняет и до сих пор). В результате масштабных строительных работ, длившихся несколько десятков лет, здесь появился целый городок: собор, госпиталь, жилые помещения, дворы для проведения парадов, мастерские и другие постройки.

Сейчас Дом инвалидов представляет собой архитектурный комплекс, выдержанный в стиле классицизма и тесно связанный с военной историей страны. Здесь расположен некрополь, в котором покоятся останки известных военачальников, включая Наполеона I и Наполеона II. В Доме инвалидов представляют свои экспозиции несколько крупных музеев, включая Музей армии и Музей современной истории.

Своего рода визитной карточкой этого комплекса является собор Святого Людовика, украшенный классической колоннадой и изысканным золоченым куполом с декором из стилизованных военных трофеев. Внутреннее убранство собора не менее великолепно: особенно впечатляют прекрасные фрески, занимающие всю подкупольную часть интерьера.

 

Центр Помпиду

Париж может похвастаться не только выдающимися историческими зданиями, но и уникальными современными сооружениями, к которым относится Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. Это необычное здание было построено в 1977 году по новаторскому проекту, идея которого до сих пор остается весьма оригинальной:  все инженерные коммуникации центра расположены снаружи здания, чтобы освободить максимум полезного пространства внутри него. В результате в Париже появилось удивительное сооружение, скорее, напоминающее какую-то высокотехнологичную фабрику, нежели культурный центр. Прямые углы и острые линии, обилие стекла и металла, вентиляционные трубы, лифты и электропроводка, выкрашенные в яркие цвета – ну разве не прекрасный антураж для выставок произведений современного искусства!

 

Однако не стоит думать, что необычный экстерьер – это самое интересное в Центре Помпиду. Посетите здешний Музей современного искусства, где представлены работы Пикассо, Матисса, Кандинского; загляните на выставку или концерт (они здесь проходят практически каждый день); поднимитесь на смотровую площадку здания, чтобы увидеть великолепную панораму Парижа. А бонусом к визиту в Центр станет одно из уличных представлений, которые часто разыгрываются артистами прямо на площади перед зданием.


Еще интересное:

Все статьи о французском языке и Франции
Все статьи об изучении языков