Париж - царство тьмы

Все уже давно признали Париж городом любви и романтики. Со всего мира люди устремляются в столицу Франции, чтобы сделать предложение своей половинке, провести медовый месяц или отпраздновать годовщину свадьбы. А что делать, если к романтическим переживаниям присоединяется жажда приключений? Выход есть - парижские катакомбы!

Только представьте, под Парижем находится лабиринт протяженностью более 300 километров!

История появления

Образование подземной части города вполне банально - людям был нужен строительный материал. Сначала камень добывали на берегу Сены, но к концу десятого века его наземные запасы истощились, и к двенадцатому веку разработки переместились под землю. Десятилетие за десятилетием, век за веком разрастались подземные тоннели. К пятнадцатому веку развитие технологий позволило доставлять камень на поверхность через глубокие колодцы, что позволило построить второй этаж шахт.

Поначалу шахты располагались на окраине города и никого особо не беспокоили, однако Париж, как и любой столичный город, оказался вполне резиновым и продолжал разрастаться, и вскоре эта территория оказалась внутри городских стен. Все бы ничего, но бездумная и бессистемная разработка привела к тому, что некоторые районы попросту повисли над подземными пустотами. Неудивительно, что дома стали проваливаться под землю. В конце восемнадцатого века пришлось даже создать специальный комитет по контролю за состоянием подземелий. То тут, то там приходилось укреплять тоннели, чье состояние было настолько печальным, что работа в катакомбах продолжались без перерыва на войны и революции.

Кроме забот о состоянии подземелий, французы столкнулись с еще одной проблемой - упорядочивания местности. До тридцатых годов восемнадцатого века в Париже не было даже табличек с названиями улиц, не говоря уже о номерах домов. Поэтому определить, какие дома стоят над какими тоннелями, было невозможно. В конце семидесятых годов начались работы по одновременной нумерации на земле и под землей. Система парижских подземных галерей была настолько запутанной, что помимо табличек с названиями улиц проходящих на поверхности, в подземельях приходилось указывать стороны улиц по их отношению к солнцу: восходящего или заходящего, если два параллельных тоннеля шли вдоль одной и той же улицы. Правда, после революции эта система нумерации была упразднена, а в 1805 году была введена новая система с четными и нечетными номерами по разные стороны улиц, которая существует и по сей день.

Город мертвых

Помимо необходимости в укреплении подземелий, Париж столкнулся с другой проблемой. В средние века смертность повысилась настолько, что парижские кладбища оказались переполненными. Эпидемии чумы только усугубляли ситуацию. Разница между поверхностью кладбища Невинных и поверхностью улиц вокруг него составляла целых шесть метров. Особенно ужасно было то, что подавляющее количество могил было общими, в каждой из которых могли быть погребены несколько сотен людей. К середине восемнадцатого века это место стало последним пристанищем для более, чем 2 миллиона человек. Догадываетесь, какой аромат там царил. Да и для различных инфекций это был просто рай. В начале шестидесятых годов парламент Парижа запретил хоронить умерших в пределах крепостных стен. Однако французский мужик мало отличается от русского и точно так же ждет сигнала от жареного петуха, чтобы начать действовать. Таким сигналом стало обрушение стены кладбища в 1780 году. Тогда было принято решение извлечь пользу из городских катакомб и переместить захоронения туда. Со временем подземелья Парижа превратились в настоящее царство мертвых. Всего количество погребенных в катакомбах составляет шесть миллионов человек.

Там столько всего

В 1814 году у катакомб обнаружилась еще несколько функций. Некий Шамбри внезапно обнаружил, что подземелья как нельзя лучше подходят для выращивания шампиньонов! Дело пошло так хорошо, что к концу века на грибных плантациях трудилось 250 садовников. Кроме того, некоторые подземные галереи использовались для пивоварен. В конце девятнадцатого века в подземелье напротив Эйфелевой башни было открыто кафе «Катакомбы», а в самом начале двадцатого века это место было использовано для выставок “Подземный мир” и “Экспозиция горной промышленности”. В годы второй мировой подземелья скрывали в себе штаб армии оккупантов, а всего в полукилометре от него пряталось движение Сопротивления.

Сейчас для туристов доступны примерно 2,5 километра подземных галерей. Полиция тщательно следит за тем, чтобы никто из посетителей не заблудился. Однако любители острых ощущений умудряются проникать в другие уголки катакомб, в том числе в те места, где находится попросту опасно.


Еще интересное:

Все статьи о французском языке и Франции
Все статьи об изучении языков