Город падающей башни

Популярный среди туристов город Пиза знаменит, прежде всего, своей одноименной башней, однако это, пожалуй, не слишком-то справедливо. Помимо «падающей башни», в Пизе есть масса интересных достопримечательностей, заслуживающих внимания.

Одна из них – это Пизанский Университет. Во многом благодаря ему в городе круглый год царит веселая праздничная атмосфера. Студенты устраивают балы и вечеринки, организуют концерты, принимают активнейшее участие в культурных программах. В Пизе проживает около сотни тысяч человек, и большая их часть – студенты.

Поле чудес

«Поле Чудес» - главная площадь города, где и сосредоточены основные достопримечательности:башня Кампанила, величественный Баптистерий, собор Дуомо и даже кладбище Кампо-Санто. Сердце площади – конечно же, Кафедральный собор с его колокольней, известной по всему миру как Пизанская башня. Монументальное строение с пятью нефами является идеальным образцом пизано-романского архитектурного направления. Строительство собора было начато еще в XI веке, и с течением времени внутреннее убранство собора вобрало в себя черты и других стилей, в частности, византийского – о нем напоминают мозаичные фрески на стенах собора. Фасад строения украшен цветными мраморными накладками, которые очень эффектно выглядят на фоне серо-белого камня. Автор цветных инсталляций – некий мастер Райналдо, чье имя сохранилось на табличке над главным входом собора.

Рассматривать интерьер собора можно не один час, и впечатление будет только усиливаться. Мраморные узоры, фрески, величественный купол – все это несет на себе отпечаток духа веков. Несмотря на пожар, практически полностью уничтоживший интерьер в конце XV века, сегодня собор выглядит все так же изумительно. Среди немногих уцелевших произведений искусства, украшающих его, - великолепная мозаика с изображением Иисуса Христа и Богоматери в окружении апостолов.

Знаменитая Пизанская башня является, на самом деле, не отдельным строением, а колокольней собора. Восприятие же ее как отдельной постройки обусловлено расположением башни – в небольшой удаленности от здания собора. Любопытно, что некоторые исследователи отмечают мусульманские веяния в архитектуре башни.

В северной части «Поля Чудес» расположено старинное мемориальное кладбище Кампо-Санто. Буквальный перевод его названия означает «священное поле». Легенды гласят, что кладбище было заложено на том месте, куда в XII веке епископ Пизы бросил горсть земли с лобного места, вернувшись из крестового похода.

Площади и церкви

Кроме «Поля Чудес», в Пизе заслуживает внимания и площадь Пьяцца-деи-Кавальери с величественными церквями СантСикстус и Сан-Стефано-деи-Кавальери. Пьяцца-деи-Кавальери является второй по величине городской площадью. В период Средневековья именно она была центром Пизы, здесь располагались важнейшие городские учреждения. Горожане собирались здесь, чтобы обсудить важнейшие проблемы города и обратиться к городскому правлению. В середине XIII столетия на Пьяцца-деи-Кавальери был выстроен «Дворец народа», архитектурный ансамбль, объединивший множество более ранних построек. В XVIвеке на Пьяцца-деи-Кавальери разместилась штаб-квартира рыцарского ордена Святого Стефана. Сегодня же на Пьяцца-деи-Кавальери расположены корпуса Пизанского университета.

В небольшой церквушке Санта-Мария-делла-Спина все желающие могут ознакомиться с образцами подлинного итальянско-готического стиля. Расположенная на берегу реки, церквушка заслужила славу жемчужины готической архитектуры в Италии.

Отдельного упоминания заслуживают и романские церкви города, прежде всего, Сан-Паоло-а-Рипа-д’Арно с удивительной галереей скульптур и Сан-Антонио постройки XIV века. Практически полностью уничтоженная во время Второй мировой войны, церковь Сан-Антонио сегодня восстановлена и привлекает туристов со всего мира удивительной красоты муралем – граффити авторства Кейта Харинга под названием «Туттомондо».

Еще одна достопримечательность Пизы – бывшая крепость, а ныне парк под открытым небом, Жаржино-Скотто. Летом здесь проводятся открытые кинопоказы, концерты и празднования.

Наконец, путешествуя по Пизе, нельзя пройти мимо средневековых галерей Борго-Стретто, дворца Медичи, королевского дворца Палаццо Реале, ботанического сада с богатой коллекцией растений и величественных останков крепости Фортецца-ди-Сан-Галло.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков