Итальянские святые

У вас есть святой покровитель? А вы знаете, кто такие «святые покровители» и что значит «святой»? Традиция святых покровителей появилась очень давно примерно в 4 веке нашей эры. А огромное количество итальянских святых может шокировать любого человека, ведь они исчисляются тысячами.

На самом деле, когда на место язычества пришло христианство, необходимо было найти замену и альтернативу языческим богам и их место заняли христианские «святые».

Обычно святой – это мужчина или женщина,  обладающий исключительными моральными качествами. Считается, что это люди, имеющие отношение к сверхъестественному, божественному, посвятившие свою жизнь религии, проповедям, созданию религиозных общин, религиозные мученики.

Да, многие люди могут обладать такими качествами, но не все становятся святыми и творят чудеса с помощью Бога. Также считается, что сила святых остается после их смерти.

Часто святые покровительствуют городам. В Италии эта практика очень распространена. В большинстве случаев, в этом городе святой родился или умер, жил, проповедовал, творил чудеса или его мощи захоронены в этом городе. Сами святые и различные традиции, связанные с ними, очень различаются в разных городах Италии, отражаю местную историю. Поближе познакомиться с итальянскими святыми – это отличный способ узнать  эту страну лучше.

Своих покровителей имеют и страны. Покровителями Италии являются Святой Франциск Ассизский (отмечается 4 октября) и Святая Екатерина Сиенская (отмечается 30 апреля).

Также к святым обращаются, чтобы избежать стихийных бедствий или серьезных болезней, святые покровительствуют определенным профессиональным сферам.

Сначала не было определенного порядка определения святых, но в 1630 году Папа Римский Урбан  VIII установил четкие правила, в том числе порядок получения одобрения церкви.

Святой Франциск Ассизский

Сан Франческо из города Ассизи  родился в 1182, в достаточно состоятельной семье, поэтому не знал нужды и лишений и был жизнерадостным молодым человеком. Чуть более чем двадцати лет отроду он принимает участие в военных действиях. Именно в это время, по одной версии после вещего сна, по другой версии после времени, проведенного в плену (что выглядит, согласитесь, правдоподобным), Франческо начинает помогать нищим, а вернувшись в родной город, полностью посвящает себя этому занятию. Позднее он отказывается от наследства отца и становится основателем ордена Францисканцев, который существует и в наши дни. Также в его честь назван город Сан Франциско. Франческо умер в 44 года и уже через несколько лет был канонизирован церковью.

Святая Екатерина Сиенская

Катерина из города Сиены, в отличие от Франциска, решила посвятить свою жизнь религии еще в детстве, хотя также происходила из состоятельной семьи. И в случае с Екатериной, и в случае с Франциском их семьи были против такого выбора.

Родилась она в 1347 году и умерла в 33 года, но все-таки успела многое и оставила след в истории. Екатерина также как и Франциск проповедовала принципы аскетизма. Божественные видения являлись ей на протяжении всей жизни с самого детства (впрочем злые языки называют их галлюцинациями). А смерть связана с излишним рвением в ограничении себя в еде, т.е. говоря современным языком – с анорексией. Правда, в благих намерениях и помыслах Екатерины сомневаться не приходится.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков